“真言2015”之简欧旷再忠:原创创新一定会成为家具新常态

icon 2015-03-18 15:01:52
icon 0

摘要:新浪家居新闻中心2015年度重磅策划,“真言2015”系列将与家居行业的顶级企业大佬,智慧企业家深入对话。2015春季广东家具展期间,新浪家居有幸采访到简欧家具集团董事长旷再忠先生,听他谈谈家具行业新常态。

简欧家具集团董事长旷再忠
家具集团董事长旷再忠

  2015年,家居行业的发展既有有可迹而循的判断,又有着各种不确定性因素的交织。互联网对家居行业的渗透,特别是移动互联网所带来的冲击和影响,几乎让我们很难按照往常的逻辑思维来看待这个行业。

  在这种背景下,行业既有的格局,以及权力结构或将产生重大变化。矛盾与冲突,合作与联合,创新与变革或将以一种我们意想不到的方式发生。因此,我们更需要可以穿透行业迷雾的视野,更希望听到振聋发聩的行业真言。

  新浪家居新闻中心2015年度重磅策划,“真言2015”系列将与家居行业的顶级企业大佬,智慧企业家深入对话。2015春季广东家具展期间,新浪家居有幸采访到简欧家具集团董事长旷再忠先生,听他谈谈家具行业新常态。

简欧家具董事长旷再忠先生接受新浪家居记者采访
简欧家具董事长旷再忠先生接受新浪家居记者采访

  【新浪家居】习主席去年提出新常态概念,李克强在其政府工作报告中提及“中国制造2025”,您如何看待国家政策对家具行业的影响,以及目前行业发展的困难和机会。

  【旷再忠】我觉得这对于我们传统家具行业是一件好事,因为随着中国改革开放的推进,势必会越来越让传统家具行业受到国家的重视,因为衣食住行是大家的刚需。作为家具新常态,一个是企业家,包括流通领域的各位同仁们一定会更加关爱原创,支持原创,我认为这一定会成为家具行业的新常态。

  【新浪家居】您如何评价去年市场情况,对今年市场有什么样的预期?

  【旷再忠】我认为2014年是家具行业大洗牌的一年,当然对那些不讲究原创设计的,只是一味的去模仿的做同质化的企业,不注重品质的企业是一个很大的挑战。而对那些不断的练好企业内功,不断的做原创,提高自己品质的企业是一个很大的机会。像我们2014年就得到了很大的提升,无论是销售额还是品牌宣传都有一个质的飞越。

  【新浪家居】您认为2015年家居市场将会出现哪些新的发展特点?

  【旷再忠】我认为每个企业要找准自己的鼎业,我们从去年就推出了简欧美学家具的概念,得到了业界的关注,我们经销商也都非常认同,消费者也很喜欢。美,它是一种爱的态度,我们要把美当成企业,或者经销商的事业来做。我们会持续的以美学家具作为简欧的核心竞争力,包括我们已经做了一个简欧美学生活馆,以及我们今年的两个新系列都是围绕美学来进行的。

  【新浪家居】中国家具企业中,目前尚未出现年产值100亿以上的企业,您觉得原因是什么?您认为谁有机会成为所谓百亿企业?

  【旷再忠】目前家具行业是一个大行业,小企业,每一个到达规模的企业都面临着一个瓶颈。我觉得就像我刚才谈到的中国现在还没有一 个很好的氛围去保护原创,支持原创,变得企业辛辛苦苦研发的很多好的产品,适合市场的产品,但是一下被很多的企业去模仿,这势必会影响到原创企业的推广, 以及原创的信心。当然,这也是一个行业的发展过程。我呼吁,首先是行业人士,大家一定要维护行业的健康生态,要对原创表示支持和尊重,大家一起来维护它。 我相信在这样的大环境下,一定会有企业在未来的三五年,甚至更短时间内达到百亿,甚至做到全世界制造销售最大的企业。

  【新浪家居】作为企业高层,面对现在的经济大环境,您觉得压力大吗?

  【旷再忠】压力是必然的,我认为作为家具制造行业的经营者,压力也是一种新常态。从另外一个角度来说,有压力才有动力,就像我在家具行业做了20年,每一年的压力都给我带来了很多的挑战和动力。这是很正常的一件事情。

 【新浪家居】谢谢您的分享!

    本访谈属新浪家居原创稿件,如需转载请注明出处!

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区