独家专访:双虎董事长尹显建谈新常态下家具业发展

icon 2015-03-20 15:05:03
icon 0

摘要:随着影响力以及国际化视野的快速提升,深圳家具展越发受到川派家具企业的重视。借着展会的如期举办,以双虎、帝标为代表的众多川派企业再次悉数奔赴现场……新浪家居展会特派记者兰亚萍特别采访到了双虎家私董事长尹显建先生!

  采访背景:3月19日至22日,第30届深圳国际家具展将在深圳会展中心盛大开幕。本届展会以“视界所至•设计所达”为主题,以“定制家具、原创设计”为主导,来自国际和国内的数千家展商以及知名设计师代表,将在16万平米的九个展区,为家具行业人士呈现一场独具魅力的原创家具饕餮盛宴。     

  随着影响力以及国际化视野的快速提升,深圳家具展越发受到川派家具企业的重视。借着展会的如期举办,以双虎、帝标为代表的众多川派企业,再次悉数奔赴现场。以参展者或是观展者的身份,以商人、消费者甚至是旁观者的视角,探寻集群效应碰撞出来的行业发展方向和品牌生存智慧。新浪家居展会特派记者兰亚萍特别采访到了双虎家私名品董事长尹显建先生共同聊聊“新常态”下的家具业发展。

双虎家私董事长尹显建先生接受新浪家居独家专访
双虎家私董事长尹显建先生接受新浪家居独家专访

  【新浪家居】尹董您好,我刚刚看到您在展厅里面逛了有将近一个小时的时间,我很好奇您这一路都在观察些什么、关注些什么呢?

  【双虎家私名品 尹显建】首先是产品给人的第一感觉,然后是展厅整个装潢,整个产品和装饰搭配吗,这种调性符不符合我们的设计要求……当然,产品的细节、质量也是最为关注的一点。

  【新浪家居】那您认为洛梵琪还有需要调整的地方吗?

  【双虎家私名品 尹显建】我觉得可以从细节再做优化,例如餐椅的角度、沙发的进深这些细节做得更加精益求精,使消费者买回家中,舒适、好用!

双虎家私董事长尹显建先生接受新浪家居独家专访
双虎家私董事长尹显建先生接受新浪家居独家专访

  【新浪家居】刚刚过去的两会上,总理在政府工作报告中提到“中国制造2025”,可以看到国家对于中国制造企业是有很多扶持政策的,请问您是怎么看待这些国家政策对家具行业的影响的呢?

  【双虎家私名品 尹显建】国家政策关注民生,将对老百姓的生活水平提到一个要求,在这种要求下,我觉得老百姓需要提高生活质量,从而可能提高对家具消费的需求。对于这种“新常态”,我觉得我们应该平常心,把自己的产品研发好、生产搞好来满足当下的“新常态”,满足人们的居家生活需求。我想有一些自然的东西我们是不能改变的,但是我们可以改变我们自己。

双虎家私董事长尹显建先生接受新浪家居独家专访
双虎家私董事长尹显建先生在展厅指导工作

  【新浪家居】那您觉得双虎的“新常态”应该是什么?

  【双虎家私名品 尹显建】说是新常态,其实也是老常态——中国经济高速发展了这么多年,我觉得也进入了一个平稳缓和的发展期。我们做企业26年了,我们应该把心态也回归到原点,回归创业时的那种激情,然后从零做起,在产品质量、产品研发、产品设计方面做更多的努力,更深一层的提高!

  【新浪家居】刚才您在逛展厅的时候,无意中说到今年市场不好做,为什么这么说呢?

  【双虎家私名品 尹显建】大的经济环境来讲是增速放缓,消费市场显得很谨慎;小的生态环境来讲,房地产行业也趋于冷静,这一点对于下游家居行业而言是有很大的影响的。加之中国家庭对于家具更换频率本身就比较低,所以家具消费是呈一种下行态势。在这种情况下,家具业的竞争还是比较大,企业只有降低利润求生存,才有未来的发展。

双虎家私董事长尹显建先生在展厅指导工作
双虎家私董事长尹显建先生在展厅指导工作

  【新浪家居】困难和机遇通常是并存的,那您当下企业有没有突破的机会呢?

  【双虎家私名品 尹显建】人只要有危机感,很多创造力就能够被激发出来,机遇随之应运而生。平常心看待整个大环境,但是要积极寻找突破口!我们需要紧跟时代的发展步伐,向前推进我们的商业模式、商业思想和商业战略。

  举一个例子,现在商铺价格比较高、商户们普遍反映租金压力大,那么怎样实现“小商铺大市场”这种模式呢,我认为这个是每个企业需要关注的课题。

  另外,新媒体对人们的生活习惯产生了巨大的改变,我现在在家看电视的机会都比较少了,但是隔几分钟还是会看一下手机,所以我们会在网络媒体方面投入大力气,紧跟这个时代发展的步伐。

双虎家私董事长尹显建先生在展厅指导工作
双虎家私董事长尹显建先生在展厅指导工作

  【新浪家居】现在大家都在说百亿企业,但是家具行业其实是没有这种真正的叫百亿以上的企业的,你觉得原因是什么?

  【双虎家私名品 尹显建】家具行业生产门槛、加工门槛和销售渠道的门槛都比较低,大企业能干,小企业也能干,个体也能干,所以整个行业集中度不高,很难产生百亿以上的企业,这个是行业特质决定的。

  但是中国的家具企业做到一百亿甚至两百亿、三百亿的可能性还是满大的。过去企业们都是单打独斗,现在讲究的是资源整合,未来行业将会出现一批整合型企业,出现百亿企业绝对不是问题!

  【新浪家居】谢谢尹董接受新浪家居的本次专访,谢谢!

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区