陶瓷出口注重产量 自主品牌赢得世界欢心

icon 2015-03-26 10:13:09
icon 0

摘要:中国作为一个工业生产的大国,产品出口多元是必然的,但是就陶瓷行业来说,国际的贸易壁垒越来越重,多个国家实施反倾销的政策使得出出口之路一场艰难,从过去的一年来看陶瓷产业的出口形式是非常不利的,虽然今年的几个月陶瓷行业出口量有了一定的上升,但那...

  中国作为一个工业生产的大国,产品出口多元是必然的,但是就陶瓷行业来说,国际的贸易壁垒越来越重,多个国家实施反倾销的政策使得出出口之路一场艰难,从过去的一年来看陶瓷产业的出口形式是非常不利的,虽然今年的几个月陶瓷行业出口量有了一定的上升,但那是单纯靠走量来的,陶瓷行业的发展应该有自主陶瓷品牌,这样方能赢得世界的欢心。

  世界经济已进入"低增长、低通胀、低利率"的新常态,保持低速温和增长,相应全球产业结构、需要结构、市场结构、区域结构等方面均将发生深刻变化。受国际贸易新常态的影响,劳动密集型产品存在部分刚性需求,增长速度相对稳定,但受到用工、土地等要素成本上升、产能过剩及环保压力、低端制造业转移等因素影响,占出口总额比重难有提高。陶瓷产品恰好被圈在其中。

  据海关数据显示,2014年1-12月全国陶瓷砖累计出口量10.63亿平方米,同比下降2.01%;累计出口额78.14亿美元,同比下降1.00%。与上年相比,我国陶瓷砖出口量、出口额增速均由正转负。针对出口贸易的新常态,陶瓷业的产品出口战略一方面要适应国际贸易新常态,另一方面要全方位升级"走出去"战略,从结构调整、创新驱动等多个方面强身健体,并着力推进出口贸易中的自主品牌建设。

  成就国际化品牌一直是陶瓷企业参与国际市场竞争的追求。不仅是市场区域广阔还有营销收入高昂的原因,更是实现企业自身价值的最好体现,可以获取全球范围内的资源,成就更好的发展平台和机遇。

  站在全球产业链整合的角度,审视产品出口贸易格局,要转变单纯的低端产品靠走量的低级出口模式,加大科技研发创新,通过转型升级、结构调整,提升出口贸易"质量"和效益,这也是一种升级。也就是既要看速度,稳住"量"的份额,又要看质量,提高"价值"份额。

  中央经济工作会议指出,从出口和国际收支看,我国低成本比较优势也发生了转化。而日前召开的全国"两会"透露出的信息表明,我国出口竞争优势依然存在,外贸仍处于大有作为的重要战略机遇期。随着改革开放和创新驱动红利的持续释放,将更加激发陶瓷企业加大外贸出口的积极性和活力。陶瓷企业要善于抓住这些机遇,有效释放能量,以自主品牌的国际化建设为突破口,加大市场推广与营销创新不放松,同时辅以自主研发创新、自主知识产权、自主品牌建设,让中国陶瓷产品的出口贸易更精彩。

  同时,陶瓷企业在提速以自主陶瓷品牌国际化建设为主旨的出口贸易新常态中,还需特别关注以下三点:

  一是国际市场竞争将更加激烈,我国未来面临的全球贸易竞争更趋剧烈。陶瓷企业要做好充分的思想与物质准备,加速创新驱动,着力转型升级。增强综合竞争实力和产品竞争力。

  二是针对我国陶瓷产品出口的国际贸易纷争及不确定因素将会持续增强,反倾销贸易壁垒、人民币汇率波动等将会对陶瓷产品出口形成一定程度的影响。

  三是随着国内劳动力、土地、环境、资金等要素成本处于持续上涨期,陶瓷产品的成本优势受到侵蚀,而转移国内的过剩产能也颇具难度,要练内功,尽早培育新动力,塑造新优势。

  2015年我国对外贸易将保持中速增长趋势,在国际贸易的新常态中实现稳增长,特别是建设自主品牌的国际化,任重道远。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区