太和木作皇宫圈椅:采天地精华集百家之长

icon 2015-05-18 15:40:32
icon 0

摘要:“采天地之精华,博百家之长。”太和木作这款皇宫圈椅将中国传统文化儒 家中庸思想体现的淋漓尽致。首先,皇宫圈椅的造型是方与圆相结合,上圆下方,以圆为主旋律,圆是和谐,圆象征幸福;方是稳健,宁静致远。

      “采天地之精华,博百家之长。”太和木作这款皇宫圈椅将中国传统文化儒 家中庸思想体现的淋漓尽致。首先,皇宫圈椅的造型是方与圆相结合,上圆下方,以圆为主旋律,圆是和谐,圆象征幸福;方是稳健,宁静致远。圈是圆,座是方; 圆是虚,方是实;圆是活泼的,有动感;方是规矩的,以静制动。其次,坐在皇宫圈椅上,扶手圆端头顺圆势略向外转,像张开的双臂,虚怀若谷,端头与茶几几面 相呼应,独具匠心。第三,尤其值得称道的是,此款皇宫圈椅在传承中国传统文化韵 味的同时,兼具现代化审美意趣,给人以强大的视觉震撼力。做工上,采用有束腰带托泥的做法,较一般经典式样更显得庄重而有气派。圈椅的雕饰多,但不显繁 琐,背板和圈椅及椅盘相交的地方使用了4块面积较大的镂空角牙,加强了正面观看的装饰效果。制作过程中,太和木作团队对北京故宫博物院的原版皇宫圈椅进行 了改进,略加粗了与靠背板交接的椅圈部位,由此一来,使得皇宫圈椅在触感上更加厚重,视觉上则更加沉稳、大气。端坐其上,可以使人尽显“内圣外王”的非凡 气度。

太和木作皇宫圈椅:采天地精华集百家之长

  明式家具作为历史学 或考古学研究的文物,圈椅又是明式家具的代表,作为古典优秀器物,具有很高的艺术价值。它那优雅的轮廓,和谐的比例,适宜的尺度,都是古代匠人智慧的结 晶、独特审美的体现。为了继承和发扬优秀传统,我们可从最基本的设计角度研究明式家具,理清古人的设计思路,为新设计的产生奠定基础。

太和木作皇宫圈椅:采天地精华集百家之长

  以古斯塔夫·艾克所著《中国花梨家具图考》中所载黄花梨圈椅为例,主要运用构图分析、尺寸测量、比例计算等设计几何学原理对其形式美进行探索,分析其视觉上的比例关系等,对现代家具设计有借鉴作用。

  圈椅形式比例分析

  1、正视图分析

  正视图竖向以圈椅中线为基准分别向左右两侧划线,横向以椅座面为基准分别向上、下进行划线。经测量,圈椅靠背板宽度占整个椅子靠背宽度的三分之 一左右,其宽高比为1∶3;靠背板上段起加固作用的托角牙子的边部与靠背板下部基本平齐,其流畅的曲线,与靠背板上的浮雕装饰以及椅座面下的透雕牙子相呼 应,使圈椅线形有变化,不致呆板平素;椅圈扶手的内轮廓的网格交点A、扶手端点B两点基本在同一条竖线上,使椅圈弯转有度;椅座面下的透雕三角形牙子两直 角边长度之比为19∶9≈2∶1,这个比例强调出它的力度,三角形轮廓恰当的表达出其加固结构的功能;椅座面下的两横枨,其高度为一个方格单位,双横枨使 椅子的“腰部”厚实,显示有足够的力量承受压力。前后腿正视图投影重合,其倾斜角度约为1°,椅子整体都呈现上小下大的收分体势。

太和木作皇宫圈椅:采天地精华集百家之长

  2、侧视图分析

  以椅座面水平线C和其竖向中心线P为基准作10×10mm为基本单位的网格。斜线A-B是椅圈扶手轮廓线之一,它近似由网格线的多个交点连线而 成。椅圈扶手的倾斜角度约为26°,使扶手在视觉和使用上都很舒适;椅座面与其下两横枨的高度C-D稍大于牙子高度,牙子高度约为两横枨下边线到管脚枨距 离D-F的四分之一,牙子为近似矩形的素牙子,突出正面透雕牙子的装饰作用。

  圈椅侧面整体高宽比为128∶77.6≈1.66,接近黄金分割比,使圈椅的侧面接近完美。图中鹅脖最前点H、椅座面前端点M和前腿落地点N大 致在同一竖线上,显示出整齐的视觉关系,鹅脖的托角牙子也在此线上,起到加固结构作用的同时与靠背板上的托角牙子形成对比。前腿的倾斜角度为2°,后腿的 倾斜角度为1°,上细下粗,这使腿足及椅子整体都呈现上小下大的收分,此做法仿自中国古建筑的立柱,此体势使圈椅承受压力时更加牢固。靠背板侧面曲线是由 两圆弧相切形成,切点K与椅圈扶手前端点大致在同一横线上,靠背板弧线使人的背部自然贴合。正、侧面管脚枨及其下罗锅枨与座面下的双枨在形状和空间都有不 同,张弛的对比突出椅座面下双枨的厚实。

太和木作皇宫圈椅:采天地精华集百家之长

  3、俯视图分析

  分别以中心竖线a和椅座面中线5为基准画线,形成以10×10mm为基本单位的网格。圈椅中轴线的两侧完全对称,其左半部分外轮廓所在的矩形长 宽比为77.6∶44.7≈1.736,近似矩形,则整个椅圈的外轮廓在俯视图中是两个矩形,使椅圈构图具有精确的比例美感;图中网格线2、8与椅座面上 下边线基本重合,大边和抹头的宽度约为一个方格的宽度,d线与藤屉的压边木条边线基本重合。从藤屉所占网格数量得出其一半的长宽比约为4∶3,整个藤屉长 宽比约为3∶2,长边是短边的两倍,其视觉构图更加稳定。

  4、扶手圈分析

  作一个与扶手圈外轮廓相切的矩形,以方形中点为基准作10×10mm基本单位的网格,可以看出椅圈不是正圆。由于扶手圈由多段弧形弯材使用楔钉 榫接合而成,以及手工艺的误差,故存在多个距离相近的圆心。以原图中a点为圆心作与椅圈大部分外轮廓相切的圆,再作与扶手前端弯曲处相切的小圆b,小圆直 径与外轮廓大圆直径之比为6.3∶37.5≈1∶6,轮廓优美的扶手圈令椅圈空间饱满。

  结论:圈椅是明式家具中的优秀设计代表,达到了虽由人作,宛自天开的境界。明式家具利用硬木的材性使其形式和结构、功能融为一体。通过分析可看 出明式黄花梨圈椅含蓄且有力的造型在设计比例上有很多规律与现代设计思想有共同之处。文中所列各种设计比例在现代家具设计中有很广泛的运用。如靠背板上的 托角牙子和座面下三角形牙子的设计,同时具有装饰和加固结构的作用,这些部件的装饰注重以少胜多、以简胜繁。整个圈椅正立面是一个矩形,椅圈则包含在两个 矩形中,以及扶手圈运用的1:6的比例,这些比例与圆、方材部件的配合及弧形材产生的流动感、圆腿的收分等,共同造就了圈椅的非凡造型。正如古斯塔夫.艾 克先生在《中国花梨家具图考》中所述:明式家具有“准确无误的比例感;对形式的观念(严格或微妙)永远符合于功能,同结构含义不可分离”。明式黄花梨圈椅 的比例设计思维值得在现代家具设计借鉴。

太和木作皇宫圈椅:采天地精华集百家之长

  皇宫椅制作工艺极其考究,多一分庸肿,少一分膄弱,在清代其制作技术和要领一直秘而不宣,虽然现在众多工厂仿制,但是真正做出皇家风范的那种霸气的很少。

  皇宫圈椅作为古典家具的经典椅型之一,不仅沿袭了中国古典文化的深厚底蕴,表现出高雅的审美情趣,同时也将儒家、道家、佛教等思想学说集于一身,呈现出深厚的中国传统文化的烙印,鉴赏皇宫椅主要有以下几点:

  椅圈的弧度应椭圆,俯看椅圈,如果椅圈为正圆或有棱角出现,就不是标准的圈椅造型。椅圈要做成椭圆才漂亮,尤其靠背处应有平缓之感;

  用料并非越粗越好,搭脑处往往会粗一些,两端要比搭脑细,扶手的转弯处最细,这样的线条不仅流畅,还很别致婉约,经得起端详和品味;

  扶手大小适中,全手工的雕花,皇宫椅与一般圈椅最大区别在于扶手的造型与雕花工艺,此处尤要注意全手工制作,且上蔓草纹根茎叶自然顺畅,打磨润泽,扶手比例大小适度,所谓“一手抓”。市面上有些皇宫椅为夸大扶手效果反而将其做得过大,应为败笔;

太和木作皇宫圈椅:采天地精华集百家之长

  细微之处是否圆润自然,比如椅面的内缘线,正确的做法是四个角都应呈弧形,而非四个直角;

  龟足,从南宋以来,托泥之下又出现小巧的、如同龟形的小足,使得整体呆板的四框之下,又长出四只小海龟。这种龟足,既活泼,又起到通风防潮的作用。

  靠背板,靠背板上截开光雕工是否精细。中腰部位若采用上等瘿木镶嵌,将成画龙点睛之笔,更为抢眼。

  皇宫椅是中华民族木制家具文化的杰出代表,承载着中华民族的艺术智慧和厚重文化底蕴。皇宫椅的制作要求较为严格,必须全部榫接结构,环环相扣。雕刻部分要求精美而不影响人体的舒适需要,让人端坐其上,尽显主人“内圣外王”的非凡气度。


声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您