榕市场儿童家具仍有瑕疵和隐患

icon 2015-05-27 09:48:59
icon 0

摘要:“六一”儿童节临近,儿童家具再次成为家居市场最受关注的一类产品。强制性国家标准《儿童家具通用技术条件》已实施3年,但福州晚报记者昨日走访市场发现,一些儿童家具仍然不依国标,在家具结构、棱角、空洞、警示标识等细节上有不少瑕疵及隐患。

榕市场儿童家具仍有瑕疵和隐患榕市场儿童家具仍有瑕疵和隐患

  
  “六一”儿童节临近,儿童家具再次成为家居市场最受关注的一类产品。强制性国家标准《儿童家具通用技术条件》已实施3年,但福州晚报记者昨日走访市场发现,一些儿童家具仍然不依国标,在家具结构、棱角、空洞、警示标识等细节上有不少瑕疵及隐患。
“零甲醛、无污染”
  成主要卖点

  昨日,福州晚报记者探访了福州多家家具卖场,发现商家销售儿童家具时多使用“零甲醛、无污染”等噱头。“我们这里的儿童家具都有安全检测证书,甲醛释放量您可以放心,都是环保材料。”工业路一家具卖场店员介绍,儿童家具材质主要分为实木和板材两种,而实木家具主要有松木、橡木、榆木等木质。
  在一家实木家具店里,福州晚报记者看到许多糖果色儿童家具被摆在店内最显眼的位置,家具店老板告诉福州晚报记者,现在多数有孩子的家庭都会开辟儿童房,使得儿童家具需求量大增,这几天刚进了几件新货,都打7.7折出售。
  福州晚报记者发现,目前各品牌一套童床、衣柜、写字台的售价加起来均在1万元左右,1000元以下的儿童衣柜很难见到的。商家表示,这主要是因为其选材和工艺都比较讲究。首先,受国家标准强制性要求,板式儿童家具至少应使用e1级板材,况且目前我市许多儿童家具品牌所售的均为实木产品,其售价自然也会高一些。
部分儿童家具仍有瑕疵隐患
  近年来,儿童家具的质量问题越来越受到重视,甲醛、铅等检测结果往往成为家长关注的焦点。然而,儿童家具在设计和生产方面的细节却隐患不少。近日,国家质检总局公布,近3年抽查结果中,儿童家具平均抽查合格率只有58%。
  在台江一家儿童家具店内,销售人员告诉福州晚报记者,为确保儿童家具的环保性,厂家在家具表面只涂了一层环保水性漆。而且按“新国标”规定,该店内的大部分儿童家具边缘都作了倒圆处理,门、盖部位设置了缓冲功能,门扇接近闭合时速度会逐渐放缓,闭合力度小,可以有效避免夹伤孩子手部。但福州晚报记者观察发现,这些产品同时存有细节上的安全隐患,一些衣柜内部没有预留透气孔。
此外,《儿童家具通用技术条件》中规定,如果产品有折叠或抽拉装置,应在产品适当位置标示“警告!小心夹伤”等警示语。但福州晚报记者走访发现,家具卖场中出售的大多数儿童家具在衣柜门、抽屉等位置都没有相关警示语。另外,目前市场上的儿童家具大多只标明了甲醛的含量,而对于重金属方面的检测几乎没有体现。有测试表明,图案丰富颜色鲜艳的儿童家具中重金属含量较高。(福州晚报记者 李永华)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您