A.O.史密斯丁威:坚定经营哲学 深挖需求

icon 2015-06-29 11:54:40
icon 0

摘要:2015年6月10日-12日,2015第八届上海国际水展在国家会展中心(上海)震撼登场,美国A.O.史密斯集团高级副总裁兼中国区总裁丁威先生接受了新浪家居的采访,分享了自己对净水行业以及史密斯未来规划的想法。

  2015年6月10日-12日,2015第八届上海国际水展在国家会展中心(上海)震撼登场,此次水展携手上海环保展、第四届上海国际泵管阀展齐齐亮相。展会期间,一众国内外相关行业品牌携各家新品亮相,为能在此次水展中艳冠群芳。新浪家居作为业内权威媒体,深入展会第一线,为您带来三展联台的盛况。

  正值141年华诞的美国水家电巨头A.O.史密斯,携旗下家用、商用全系列反渗透净水机、立式净饮一体机、中央净水、中央软水、全屋净水系统等创新精品,以及首款电商定制净水机,璀璨亮相本次盛会。

  在此期间,美国A.O.史密斯集团高级副总裁兼中国区总裁丁威先生接受了新浪家居的采访,分享了自己对净水行业以及史密斯未来规划的想法。

A.O.史密斯丁威:坚定经营哲学 深挖需求

美国A.O.史密斯集团高级副总裁兼中国区总裁丁威接受新浪家居采访

  【新浪家居】请您先介绍一下2015上半年国内净水行业的市场表现。

  【A.O.史密斯 丁威】净水这个行业的发展,应该说是特别的朝气蓬勃。从社会的角度来说,这么火爆的原因,是因为环境污染所带来的消费者的担心。但换一个角度来说,这也正是体现企业责任感的时候,既然经济发展带来的环境污染无处不在,治理也需要一个过程。那么在此期间,如果企业能提出快速、有效的解决方案,让消费者可以提早预防,也不是个坏事。

  从中怡康等机构的统计数据来看,2015年一季度国内净水行业同比增长50%以上,与此同时史密斯的增长也很快,这并不是水涨船高的增长,而是占有率在不断改善,按照中怡康的数据来看,从销售额上,史密斯已经是行业第一了,并且还在不断上升。

  个中原因,我觉得还是史密斯的产品精准地把握了消费者的需求,我们率先推出了消费者认可的、消费者认为有价值的新技术、新产品。比如说消费者会担心净水产品用了三五年之后,什么时候该换滤芯?我们就率先提出了带“换滤芯提示”的产品,非常有效。

  这个行业再往后三五年,如果一线品牌能够不断地在技术上、在服务上下功夫,让消费者真正觉得用这类产品是有效的,在包括运行费用、产品和服务这几大要素上,能够在未来做良性竞争,那整个行业不要说往后3-5年,就是往后5-10年,高速增长也是没有问题的。

  【新浪家居】现在做产品都强调“消费者体验”,那其实一款净水产品的消费者体验包含了很多方面,比如说使用寿命、售后服务等等,那A.O.史密斯对这些指标是如何排序与考量的呢?

  【A.O.史密斯 丁威】消费者体验这块,我们不断地有在深入调研,每年我们的研发工程师和市场部人员都要入户调研1200家,去用户家中回访,写洞察报告,然后在公司内部的核心圈共享,一年1200户雷打不动的。这个过程能够挖掘到很多深度的信息。消费者用净水产品,目前的障碍百分之百不是价格,消费者不是说买不起,消费者买得起智能手机,怎么会买不起净水机。消费者关注的是净水产品的有效性,它是否真的有用,你要有有效的体验方法。水质好与不好要消费者看得见摸得着,而且要客观的,拿到第三方检测机构证明的。所以净水产品消费者体验的第一个关键词就是看得见、摸得着的有效性,而且要客观。第二个,在运行的过程中,产品安装是不是便利,使用是不是便利,服务是不是便利,便利性也很重要。设计的时候要针对中国消费市场的特点,主要先考虑这几点。

  【新浪家居】丁总您好,我在现场看到A.O.史密斯展台的人气很旺,那A.O.史密斯对于本次展会有什么样的期待与定位?想通过产品和展台的展示向大家传递什么样讯息?

  【A.O.史密斯 丁威】我们对这个展位的定位是针对行业的,A.O.史密斯公司做任何一个品类,自我的定位就是要做行业的领导者。但行业的领导者不是你自封的,行业领导者面临的一个很大的挑战,就是你的技术研发能力,是不是总能率先推出新产品?新产品是不是行业认可的?是不是确实是解决行业难题的?这不是简单的改头换面,而是不断推出占行业领导者地位的产品,所以A.O.史密斯总是利用这样的行业推广平台,带来新产品、新技术,让行业检验,让同行们看看,我们到底做得怎么样。这是一个长期的问题,如果总是以这种标准自我要求,经过几年的积累,我相信我们行业领导者的定位就形成了。

  【新浪家居】现在很多行业外的企业都在纷纷进入净水行业,A.O.史密斯作为全球水处理行业的领军品牌,有很大的优势。那除此之外,您觉得是否有些可以向他们借鉴的呢?

  【A.O.史密斯 丁威】在朋友圈上、新闻上,你会看到很多关于企业管理的理论,今年最热的就是“互联网+”、互联网思维等等,做企业要虚心,要善于倾听、观察,但更要有自己的经营哲学。史密斯公司发展141年以来,我们经营传统和经营哲学是不能变的,但在各种经营模式上,一定要虚心地听、全面地听,小米有他的优势,美的有美的的优势。

  企业之间,有的技术上有优势,有的营销上有优势,有些是服务上很强,或是渠道很好,这些我们都要广泛学、虚心学,但我们的经营哲学——强调技术领先、诚信经营、善待利益相关方,无论是客户、用户、股东、员工、社会,都要高标准的去让对方满意,这就是史密斯的核心价值观。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您