箭牌卫浴周智伟:卫浴定制是大势

icon 2017-07-13 14:14:54
icon 0

摘要:浴室是唯一一个处于长期潮湿环境,而且走水走电,有很多功能分区的区域,所以浴室定制是定制行业里面最难做的。

  7月8日到7月11日,第十九届中国建博会(广州)开幕。作为家居建材行业的一大盛事,行业全部一线品牌齐聚于此。作为国内极具实力和影响力的综合性卫浴品牌,箭牌卫浴承担着构建上品生活空间的使命和民族卫浴行业中领军品牌地位的责任,开启了人文卫浴的新时代。新浪家居采访了箭牌卫浴事业部副总经理周智伟先生,以下是采访实录。

采访对象:箭牌卫浴事业部副总经理 周智伟

  新浪家居:周总,您好,定制家居已经成为建材家居行业当之无愧的“风口”,越来越多成品企业乃至其它领域企业跨界进来做定制。箭牌卫浴作为定制企业一员,面临着怎样的机遇和挑战?

  周智伟:首先是机遇,我觉得市场的培育程度已经OK了,消费者对定制这个概念接受度非常高,现在房价比较高,人均的住宅面积比较小,消费者对空间的需求、功能的需求要求越来越多。很多人不太懂定制行业,特别是浴室定制,跟厨房、客厅、房间都不一样,浴室是唯一一个处于长期潮湿环境,而且走水走电,有很多功能分区的区域,所以浴室定制是定制行业里面最难做的。箭牌卫浴23年专注于卫浴空间的研究,再加上箭牌本身配套能力就非常强,有橱柜、衣柜,所以我认为我们能够做好浴室定制。

  新浪家居:对于全屋定制,每个品牌都有自己主打的概念,箭牌卫浴做浴室定制主打什么概念?

  周智伟:我觉得所谓的定制其实也是相对的,不是绝对的,它只是对客户空间的需求、功能的需求进一步的细化,对你是定制、对他也是定制,但对工厂来说还可以是标准件,这取决于一个品牌的资源整合能力跟配套能力,箭牌有丰富的资源和优势,产品品类非常全,包括卫浴、瓷砖、橱柜、衣柜,现在还在推晾衣架,PPR排水管、进水管也即将要上市,定制大家都在做,谁做的更好就看今后大家的发展跟投入。

箭牌卫浴“玲珑月”整体空间

  新浪家居:您怎么理解设计和家居两者之间的关系呢?您认为设计在全产业链里的作用是什么呢?  

  周智伟:中国的家居行业早就过了卖方市场,我们要产业升级,这也符合中央供给侧改革的要求。现在市场上产品同质化严重,价格竞争也很激烈,那么就需要通过设计去升级我们的产品。以前箭牌卫浴的设计是停留在产品标准化的设计上面,现在会更多地去研究中国人的家居风格,更多地研究功能需要,空间的利用。好的设计一定是来源于人、来源于对客户需求的挖掘,这是我对设计的理解。箭牌近五到十年甚至更远的将来,一定会把设计这方面做的更好。

  新浪家居:箭牌卫浴已经有一定的品牌沉淀,您觉得现在箭牌卫浴到了怎样的品牌发展阶段呢?能不能透露一下您个人的想法和对品牌的期望?

  周智伟:我觉得箭牌本身基础已经非常好,经过我们几代领导人的经营和积累,品牌的价值,产品的设计研发,渠道的开拓,已经非常好了。现在我们更多的是需要向新生代的消费者看齐,为什么箭牌变动非常快,就是因为要更快的适应当下的时代,以更快的速度发展品牌的建设,天下武功唯快不破,可能箭牌以前给大家的品牌印象是比较稳健,比较中庸,这些都没有错,只是我们需要更有活力、更有时尚感、更贴切现在当下的消费,赋予品牌更多的价值。

  新浪家居:从上海展开始已经有看到箭牌在做中式的东西,现在的中式不是传统的中式,是更偏向于现代摩登的中式,就是所谓的新中式,您怎么看待这种趋势?

  周智伟:对中式风格的重新树立,其实是对一个国家的肯定,代表中国的文化在世界的历史舞台上重新回归,也代表中国人的消费实力在进一步的提升,这是非常好的事情。作为一个民族性的品牌,箭牌当之无愧的要把代表中国文化的产品进一步的推出去,而且新中式的档次一点都不亚于欧式、后现代之类的风格,站在行业的高度,要进一步弘扬它。

箭牌卫浴展出的韵律系列产品

  新浪家居:您觉得接下来几年整个行业的趋势大概是怎样的?箭牌作为行业领头的企业,如何利用这样的趋势?

  周智伟:趋势已经很明确了,就是智能跟定制,箭牌也是积极的抓住这两个发展趋势,包括我们的智能卫浴节推广活动,前两年每年只做一届,反响特别好,所以我们今年调整成了两届,我们举办智能卫浴节,就是想把智能生活的理念更多的传播到消费思想中,中国人不是没有消费力,只是消费理念还没有提升。

  定制这一块,去年开始我们就推出定制卫浴产品,已经在终端积极的覆盖了网点,从目前终端市场的反响来看,定制卫浴产品整体效果非常的好,客户的评价非常的高。

  新浪家居:2017年已经过了一半,箭牌卫浴接下来有怎样的目标和市场布局呢?

  周智伟:上半年总体来说还不错,超出我们的预期,下半年更多的是把基础工作做好,进行转型升级,包括对设计上的一些运用和合作,智能产品的推广和升级。在品牌塑造跟营销创新上,会做更多的布局,我今年刚接任箭牌卫浴的事业部,有很多的想法会去运作,我是85后,我会做一些大家更喜欢、更融入消费者的事情,把我们的品牌、渠道、设计进一步的创新和升级,希望大家更多的支持和期待。

  新浪家居:好的,谢谢周总接受我们的采访。

关键词:

箭牌卫浴

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区