林产工业协会前会长张森林警惕:地板行业正在洗牌

icon 2015-03-26 16:35:38
icon 0

  编者按:2015年3月23日,在第十七届中国国际地面材料及铺装技术展览会开幕前夕,新浪家居在中国地板行业20年论坛暨中国林产工业协会地板专业委员会2015年会上采访了林产工业协会前会长张森林博士。关于中国地板业的发展,他呼吁各地板企业在新常态下意识到危机,并思考其转型出路。

林产工业协会前会长张森林
林产工业协会前会长张森林

    访谈嘉宾:原中国林产工业协会会长、现高级顾问 张森林

    访谈地点:上海市证大丽笙酒店

    访谈时间:2015年3月23日

    记者:新浪家居 张玙

  新常态下,地板企业需适应驱动要素转变

  【新浪家居】地板行业经历20余年的发展,目前是在怎样的一个阶段?

  【张森林】第一,地板业生产真正的大规模机械化是从1995年开始,这20年中国形成了4亿多平方米/年的地板销售市场。目前中国不仅能生产地板,也能出口地板,已成为了世界上的地板生产和出口大国。

  第二,地板业是林业部门最挨近市场的行业。过去林业部门是资源决定走向。在过去计划经济很强的时代,我国形成了以资源导向为主的发展模式,而实际从现代经济学上来看,真正决定市场的应该是三驾马车(出口、投资、消费)。

  第三,从公司质量来看,有木地板产销的国内上市公司已约有十家左右了。上市公司进入金融资本市场标志着市场发展的新阶段。但是现在在全球经济不景气、国内经济新常态下,地板业被迫面临发展方向的转折。在转折时期最要害的点是,从低级的要素驱动转向高级的要素驱动。低级要素驱动是劳动力、资源、土地,高级要素驱动则是人力资源、技术、信息。现在大量的小企业无法适应这样高级要素驱动的时代。在高速发展时期,百分之十几、二十几的GDP增长情况下,企业很容易生存,但现在的经济新常态对这些企业来说是非常大的挑战。

  产能过剩严重导致必有企业被淘汰

  【新浪家居】现在是否存在产能过剩情况?

  【张森林】产能过剩已经非常厉害。过去我们有一个数据统计,中国至少有5亿多平方米的生产能力,而我估计目前这还有所增加到6亿多了。但现在我们只有4亿多的销量,那就等于存在30%-50%的产能过剩。重庆市市长黄奇帆有个说法,在产能过剩15%以内时,是有利于产业链中的优胜劣汰,是健康的自我修复。但当产能过剩达到30%-50%时,那便一定会伴随着全行业亏损及大量被淘汰的企业,这是很难避免的。我估计会有30%的企业被淘汰,这个过程一定会经过。

  企业非转型不可

  【新浪家居】那企业是如何应对的?

  【张森林】目前有一个趋势是单一产品(建材、家居)向综合整体家居发展,从制造加服务的综合,从批量生产到定制化的改变。目前还未看出哪个企业做成功了,但这个方向是确定无疑的。多数企业无法适应这种变化,那么不能适应这种变化的企业迟早会成为附庸或死亡。这个前景是很残酷的,但这在产能过剩的情况下也是无法改变的。

  还有一个很可怕的事实是,经一些权威研究机构研究,中国房地产销售达到全国人均1平米,住宅存量达到户均一套的水平。一些权威学者认为这标志着房地产发展到了巅峰。我认为在这个阶段,与房地产相关的行业都可能出现波动。中国每年盖的房子占全世界新房建筑的一半,钢铁、水泥等生产量占全世界的40%,当前端消费走到了拐点时,对相关行业消费的需求就会继续向下走。这对地板行业的影响是无法避免的,并迫使地板企业非转型不可。而中国大部分地板企业都是民营企业,企业家们能否意识到这种危机则是企业发展的关键。

  未来的五年到十年仍是地板企业非常艰难的一个时期,我呼吁企业能意识到上述我所说的问题,积极转型。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区