地板O2O 是否真如“当红辣子鸡”般好吃?

icon 2015-06-09 11:29:57
icon 0

摘要:立足互联网这块“沃土”,电子商务获得了快速的发展,每年双十一的大获全胜都让不少地板企业为之眼红。作为传统的家居建材行业,地板企业进军电商存在诸多不便,而O2O模式的出现为地板企业带来了福音。O2O是指将线下的商务机会与互联网结合,让互联网成...

  立足互联网这块“沃土”,电子商务获得了快速的发展,每年双十一的大获全胜都让不少地板企业为之眼红。作为传统的家居建材行业,地板企业进军电商存在诸多不便,而O2O模式的出现为地板企业带来了福音。O2O是指将线下的商务机会与互联网结合,让互联网成为线下交易的前台。这种模式“看上去很美”,但在实际的操作过程中,不少地板企业却发现“吃起来很难”。

  纵观当下地板市场,能够在O2O模式探索出一条可行之路的企业并未出现。那么,到底是何种原因造成了地板企业O2O模式当下的尴尬局面呢?

  原因一:地板电商体系运营不合理

  O2O概念的出现,让饱受电商冲击之苦的传统地板企业找到了救命稻草,近乎完美的线上线下配合体系成为大家学习的典范。那么,具体着力点放在哪儿了 呢?传统以线下为主的企业几乎把关注点都放在了引流上,既然电商抢走了店面的人流,那么用O2O的手段再引回来。于是,借助移动电商、微信等手段开始尝试 进行引流操作。

  可一段时间之后发现,非但消费者不领情,就连线下的经销商促销员和线上的电商团队都不愿意这样操作。其实,根本原因在于引流只是O2O的一种操作手 段,如果不能理清整个产品和渠道体系,O2O引流只能是把消费者从一个购物渠道引到另一个购物渠道,降低了消费者购物便利,激化了渠道之间利益冲突。

  原因二:O2O模式脱离线下不切实际

  线下资源既是O2O建设的优势,也是劣势,处理不好反而成为包袱。有些地板企业为了减轻O2O建设中线下资源可能会产生的负面影响,将O2O作为一 个独立的组织拆分出来,独立运营。将线上业务和部分可以整合的线下业务放在一个体系下,采用新的模式和思维对其进行重新规划和改造。因为体量小,改造受到 的阻力和实际执行难度应该都会小很多,当模式成熟后,逐步加大资源投入,将传统业务逐步转移到新的O2O体系下,以实现O2O转型。

  此种方式在一定程度上解决了O2O建设中存在的历史包袱问题,但新问题也随之而来。依靠不完整的资源体系建设的新O2O模式往往难以独立健康发展, 需要大量的资源扶持,而资源提供方往往为传统业务部门,这意味着传统部门需要为一个新部门输血,而其又会反过来抢夺传统业务。随着扶持力度的加大,其间的 博弈也越发明显,缺少输血的O2O业务往往由于无法实现真正的发展,最后不得不走向失败。

  对于地板企业而言,尽管互联网时代下,电子商务存在巨大的发展潜力,但是地板企业在当下O2O模式的探索中还仍处于初级阶段,想要最大程度地发挥出 O2O模式的最大潜力,企业还需要深刻认识到这其中的问题所在。唯有有针对性地解决问题,地板企业在这个领域中的探索才能达到较为理想的效果。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您