细节设计—吴永平设计作品展798隆重开幕

icon 2015-05-12 14:26:38
icon 0

摘要:空格由自造社创始人宋涛与Mr Art创始人孙迪联合策划的《细节设计—吴永平设计作品展》于5月10日下午4:00在798艺术区包豪斯广场的前方艺术空间盛大开幕,时间从5月10日持续到5月22日。

  空格由自造社创始人宋涛与Mr Art创始人孙迪联合策划的《细节设计—吴永平设计作品展》于5月10日下午4:00在798艺术区包豪斯广场的前方艺术空间盛大开幕,时间从5月10日持续到5月22日。

  空格此次展览主要展出吴永平设计作品的铜器系列,作品是以云南手工锻铜工艺的制作方式与当代化的国际设计语言相融合,来呈现传统手工艺之美,对于吴永平来说,对重重叠叠的锻打产生的花纹有一种迷恋,迷恋这种在坚硬冰冷的钢面上所产生的细腻与柔软无比的线条,他从对材料的兴趣拓展到金属的锻造领域,是来自于锻造之美在心中产生的无限力量,吴永平原本以为,锻造之美美在春秋战国,美在秦汉,美在历史烟尘之中,美在博物馆静静的玻璃柜和精美的画册当中,以为锻造之美在朴素的农耕结束之后就香消玉殒了,以为冷兵器时代结束,锻造之美就随着寒光的暗流而封存在历史的记忆中了,没想到锻造所带来的美会如此让人迷恋,现在看来这种美在任何时候都不曾消逝,只是很少有人关心和欣赏她的存在。

细节设计—吴永平设计作品展798隆重开幕

  空格吴永平这次细设计-铜系列作品的发布,正是在用他特有的对传统手工艺的迷恋及对当代艺术的领悟所创作出来的作品,他会带我们重新认识传统手工艺在国际化大背景下散发出来的魅力,同时,还会有更多精彩的作品将持续发布,我们敬请期待。

细节设计—吴永平设计作品展798隆重开幕

  开幕式现场

  然后由嘉宾细节设计运营总监、展览总监、主持人、孙迪,自造社创始人、本次展览策展人宋涛,中央美院设计学院教授吴永平老师,云南工艺美术大师陆培兴老师,玉溪江川县县委常委、宣传部部长龚桂存,中央美院设计学院副院长宋协伟老师,云南玉溪市政府副市长杨洋,中央美术学院院长助理、教务处长王晓琳老师等等发言。

细节设计—吴永平设计作品展798隆重开幕

  自造社创始人、本次展览策展人宋涛发言

细节设计—吴永平设计作品展798隆重开幕

  中央美院设计学院教授吴永平老师发言

细节设计—吴永平设计作品展798隆重开幕

细节设计—吴永平设计作品展798隆重开幕

  展览现场

细节设计—吴永平设计作品展798隆重开幕

细节设计—吴永平设计作品展798隆重开幕

  媒体采访

  艺术家简介:

  空格吴永平,中央美术学院副教授。中央美术学院设计学院十二工作室导师,硕士研究生导师。中央美术学院设计学院当代玻璃艺术中心负责人。中国美术家协会会员,中国雕塑学会会员,上海红坊艺术设计中心艺术总监,中国澄江化石地申报世界自然遗产艺术总监。

细节设计—吴永平设计作品展798隆重开幕

  作品被收藏于中国美术馆、中国历史博物馆、中国上海城市雕塑中心、上海红坊艺术设计中心、南非钻石文化艺术中心等。策划组织中国当代雕塑家作品邀请展,策划组织第一、第二届上海国际生活陶瓷博览会等。策划“之间”——中央美术学院设计学院青年艺术家作品邀请展。策划“剥离”玻璃国际艺术展。

细节设计—吴永平设计作品展798隆重开幕

  手作之美——从江川走出

  空格在东经102°35′— 102°55′,北纬24°12′—24°32′之间,坐落着一座颇为神奇的小城——江川,她依靠在最为美丽的抚仙湖畔,叙述着她那富有传奇色彩的历史和文化,我在聆听她叙述的同时,也聆听到了叮叮当当富有节奏感的“打击”乐……

  空格每当销魂的打击声响起,我的脚步便随着这个节奏逐渐向她走去,越走越近,直到触摸到她美轮美奂的热度,她的婀娜多姿……,被摄了魂的我就这样走进了这个世界。

  空格经不起珍藏的时间要划向2012年,当我为生命大爆发的澄江化石地——世界自然文化遗产的申请工作中,我一脚踏到了有个叫江川的小城,这一踏就将近四年的时间过去了,在这将近四年的时间里,我数不清多少次来到这里,数不清多少悦耳的敲击声在梦牵萦绕着我,是我欲罢不能,逐渐使我拿起漂亮且有形的铁锤加入到了交响乐的般的队伍中,像随着指挥与节奏,我亦步亦趋的进入了角色,最后用满手带着铜粉味的手去擦额头上的汗都变得那么协调和自然,我时时刻刻都觉得我是一个匠人,甚至分不清我是在宋代还是在当代,在叮当声中我已经穿越。

  空格龚桂存这个名字第一次听到是从玉溪市主管文化的副市长杨洋那儿,她对这个宣传部长与描述到见到其人,真的十分准确,一个有魄力想为当地人民做事与热情感动了我,她们非常敏锐有远见的思路随着锤子与撞击声同时撞击了我的心灵,她们的热情和努力就像是一个圈套,把今天呈现出来的设计作品,一步一步,细雨无声的落了地。

  空格今天摆在我们面前的这些东西,说是我的设计作品,倒不如说是从杨市长到陆师傅到方方面面的各个工作岗位上的人们把理想把热情汇成一股洪流,冲我而来的结果,此处此时看似无声,但这些作品背后却集结了像洪钟般的乐章。

  吴永平

  2015年5月5日

细节设计—吴永平设计作品展798隆重开幕

  “无用”之美——有关于生活的一部分

  空格细节——是看待事情的角度和方式,它不仅仅是需要时尚,更是对我们生活方式的设计,或者是对于人们生活状态的一种“关怀设计”,打破传统造型的束缚,新颖的设计充满艺术的气息——那些令人愉悦的质感。会让我们觉得设计是自然而然的,让人能够看到它的每处细节,这些“细节”未必起眼,但是在使用的过程中能不断给你带来微笑,每天与我们朝夕相处,让我们生活变得更美好,更加轻松和惬意。

  空格设计者不需固守一个特定的轴心,诸如:“少即是多”、“形随机能而生”、“建筑必须是凝固的音乐”、“明式家具十六品”……而是以更广阔的视野,俯瞰世界。在忘记一切现实功利的心态中,缓和地展开设计工作。有时,这样的设计可能是在连设计者都不能自知的自然状态下展开的,“你的心不要系留在任何‘所依’上,亦不遮止任何接触。”如果说“设计”也是一种修行,一点也不为过。“不堕入任何边见,不为语言所役”,是所有好设计的共同出发点。显然,放松、顺应自然的状态不会产生过度的设计,且更直接地避免资源的浪费。从这个意义上来说,设计师因“吻合”生活自然而做的“无用”之举,就显得“意义重大”而呈现出“大美”了。人与自然的关系是无穷无尽的,这就是驱动探索兴趣的趣味所在,设计师的灵感同样也来自这样的趣味。

  空格此次中央美术学院十二工作室吴永平老师关于传统手工艺的艺术设计展呈现的作品就是这样。

  策展人 宋涛

  部分参展作品:

细节设计—吴永平设计作品展798隆重开幕

细节设计—吴永平设计作品展798隆重开幕

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您