富兰克寻匠徽州古民居纪实之一

icon 2016-10-26 20:23:10
icon 0

摘要:寻匠之旅,探索更适合国人的生活方式,创造具有东方情结,富有现代简约审美的新时尚。富兰克浴室柜携手产品设计师杜锐华先生,徽州传统宅园探寻之旅,正式开启。由这一刻开始,我们可以从杜锐华先生的探索纪实中,感知匠心,见微观著,领略富兰克所主张的生活...

  寻匠之旅,探索更适合国人的生活方式,创造具有东方情结,富有现代简约审美的新时尚。富兰克浴室柜携手产品设计师杜锐华先生,徽州传统宅园探寻之旅,正式开启。由这一刻开始,我们可以从杜锐华先生的探索纪实中,感知匠心,见微观著,领略富兰克所主张的生活情怀。

纪游

  今天,我带着欣赏的心,正式启程徽州。因为只有晚上的飞机到黄山,所以我先在黄山脚下找了一旅馆住下。第二天清晨,我急不及待地开着租来的小车,正式开往徽州。我特意在导航中选了一段行程最长,又能经过西坑、云村等古村落的省道。沿路的车不算多,没到几步,就会看见田野,这种风景,在城市里确实难得一见。一路上我在想,当从哪探寻徽州蕴藏的智慧?当下,正值深秋的天气,清爽怡人,迎面的风都带着土地的气息。这时我脑海顿时出现了“风水”两字,嗯,没错,如何在建筑和空间布局中,构建遵从自然,风生水起的格局,这确实是个值得解读的话题。

风水,人与自然的和谐匠心

  了解徽州古民居应该从风水之门进入。风水在古徽州村落选址规划,房屋布局建造有着重要作用,不过,古时候的风水和你现在接触到的风水不是一回事。

  回顾我以前曾阅读过的建筑研究的书籍,在徽州建筑的鼎盛时期,所谓的风水,是自然科学,是研究自然规律的方法,远古时代就有类似风水的探索,天干地支,农历,五行等等都是风水的成果,不过那时不叫风水叫卜筮。

  有一本书叫《周易》,成了后世风水学的理论本源,这本书也是儒家学派的理论本源。由于理学对世界本源的极度关注,后世众多儒生投入到对人与自然和谐相处的探索中--转行专注风水事业。他们做田野调查,亲自山上理清山脉走势,了解当地气候,查勘水文植被土壤,然后才给出村庄选址规划,房屋布局建造的建议,风水成为一个行业,职业化了。

  作为一个设计师,其实我并不懂风水这门道,但从科学的角度,我对“风水”确是心存敬畏。风水和儒学同出一脉,一个发展为自然科学,一个发展为社会科学,到了北宋,事情又起了变化,有个大儒叫周敦颐,他对宇宙是怎么回事,世界本源是什么很感兴趣(和霍金关心的终极问题一样的),研究起太极图,并写出《太极图说》,并同时跨了佛学道教和阴阳学的界,厉害了,很快出了三个大人物继承了周老师的衣钵,正式创立了新的儒学---理学,他们是程颢、程颐和朱熹。而最有影响力的朱熹祖籍徽州生在今福建,他不单对后世社会伦理影响深远,也对风水事业的发展影响深远,他有一位高徒兼著述助手叫蔡元定,删改了著名风水典籍《葬书》,由于蔡也是当时理学大儒,影响力大,导致风水学分为两派。

  今天,我探寻的徽州古民居,正是在理学,风水最鼎盛时期几百年间建造形成,留给当世最精华的古代建筑样本,可以说是理学风水学和建筑工程学的综合结晶。这三者中,理学提倡的伦理礼教是第一位,所谓饿死事小,失节事大。风水是第二位,也就是说符合伦理才能谈居住舒适。

回到徽州古民居,风水的精华在哪呢?

得水为上,藏风聚气

  风水之法,得水为上,藏风次之。

  风水认为有生气的地方适合人居住,而有水的地方才会有生气,太猛的风会令生气消散,所以要控制风,有水就能让生气源源不断的发生,形成一个流动的气息,称为“生气”,你看太极图就是一个动态的循环的象征。

  徽州古民居每一座房子都有一个小气候,都有一个微循环系统。

  徽州村落的选址上讲究“枕山、 环水、 面屏” , 前为平坦谷地,有河流水塘, 后依黄山山脉可以屏挡冬日北来寒流, 面朝尺度较小的山坡以及河流则有利于接纳夏日南来凉风并利于取水方便, 朝阳可以争取良好日照, 缓坡可以免受洪涝之灾, 植被可以保持水土, 调整小气候。
下面是我所在的地方,我用地图红头针标注了一下。

  白天风从谷底吹向山上,称谷风,晚上风从山上下来,称为山风。风在平原进入山谷,风力会明显增大(现在高层小区楼宇间风特别大就是这原理),风太大是风水禁忌。

  徽州人控制风用了两个手段:封闭式高墙;用高墙把风挡住,风从十米高的屋顶吹过,屋顶形成负压,带出屋里的空气流动(汽车开天窗换气同理),人感觉不到风,但气息流动,令人舒服。

  控制风的第二个方法:四水归堂,下面我将详细解读一下这种空间布局的精髓。 

四水归堂,了不起的生活造诣

  风水说:气乘风则散,界水则止。

  所以住宅就必须有水,如果住宅没有水的话,那么住宅就没有生气。那水怎么来呢?

  控制风的第二个方法:四水归堂,大家可能经常都听到了,在风水上有什么好处可能大家不一定知道,就知道代表财不外流,实际上在风水上非常有作用。

  四水归堂,他是一个风水局,基本上,徽州是一个潮湿多雨的地区,雨水通过向内倾斜的瓦顶流向屋内,落到天井里面,然后让雨水聚集在室内,在天井的下部,其实是对应着做了一个水池。在明代,四水归堂的做法是上面一个非常窄的,东西走向的一个天井,这个天井下面,用围栏做了一个水池,它是带栏杆的,里面可以养鱼种荷花。但后来到了清代的时候,这个栏杆就没有了,然后就做了一个沟渠,沟渠下面其实是弯弯曲曲的一个暗渠,水不能一下子排到屋外面,他在屋里面其实弯弯曲曲排出去的,可以让水分更长时间地留在那个屋里面。

  然后在客厅或仪门位置专门挖了一个储水的一个井,在地面上只留一个很小的一个小孔,夏天可以打开盖子,水分可以散发出来。

  再加上,徽州是特别闷热潮湿的天气,房子是木的构造,那么潮湿的水份就会渗透到整个房间的所有的木的结构,包括地里面墙上面。夏天的时候,太阳把墙晒的很热,到了晚上,热量就会把屋里的水分加快蒸发出来,水分散发出的时候就会把热量带走,空气产生了流动,那么就有了生气,居住品质大大提高。在当时的技术水平,这是非常了不起的。

水之灵气,自然匠心

  徽州古民居的风水布局当然不止于此,亦难免带有迷信色彩,但大多风水布局都是真正做到人与自然的和谐,符合理学天人合一的思想。如果我们寻找徽州古民居的匠心,风水可谓出类拔萃。

  这一刻我的感想,富兰克“寻匠系列”的新产品,正好也能利益于“得水为上”的自然哲学,富兰克浴室柜,与水结下不解之缘,假如我能把“四水归堂”“藏风纳气”这种象征居住舒适度的设计精髓,运用到产品上,我们所主张的“匠心生活观”,也许能得到某种程度的体现。

  传统的生活智慧实在有太多精髓待我们去发现,嗯,下一篇,我再讲讲关于空间与舒适的尺度。待我放松身心,整理思绪。


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您