演讲实录 | Fabio Rotella:欧洲设计新风向

icon 2018-03-29 23:21:39
icon 0

3月27日

由新浪家居主办,简一大理石瓷砖承办的

环球酒店设计之旅第17站

『 定制·设计·时尚 』在武汉举行

意大利著名设计师 Fabio Rotella

当代时尚文化艺术家,服装设计师胡社光

后象设计师事务所创始人陈彬

带来丰盛的设计盛宴

演 讲 嘉 宾

Fabio Rotella 

简        介

Fabio Rotella

Studio Rotella 创始人。意大利著名建筑师、室内设计师、产品设计师。Sergio Fabio Rotella的作品涉及建筑、室内、产品、时尚设计领域,此外还创立了About-Design品牌,专门设计限量版的家具、装饰、照明灯具和绘画。

Fabio Rotella  我生于一个艺术之家,祖母是非常著名的时装设计师,祖父是著名艺术家,父亲是建筑师。



我研究生毕业于意大利多莫斯设计学院。荷兰的Groningen博物馆、日本广岛的天堂塔、富山的城市花园等作品都出自我之手。之前曾在意大利的门迪尼工作室工作,这个工作室非常有名,创办人亚历山德· 门迪尼是非常著名的设计师。我曾经为SWATCH和Alessi设计产品,我为SWATCH设计了它世界上的第一家门店。1995到1999年我担任著名的马赛克品牌BISAZZA的艺术指导。

 

我们工作室致力于室内设计、产品设计、平面设计、建筑设计等众多领域的设计,团队有很多来自世界各地的年轻设计师们,我们有一些设计的原则。


Fabio Rotella演讲视频




可持续设计

责任– 可持续性 – 生态

 

我们工作室的宗旨和主题是用可持续的方式去做设计。从生态绿色的角度考虑整个设计,以一种生态的方式和自然打交道,做一些有利于人们未来发展的设计。可持续的方法还要把人作为设计的中心,我们做每一个设计,都是从宜人的角度出发,让人在这个空间里非常舒适非常放松,和空间产生情感交流,产生共鸣。

 

灯光创新

创新  – 质感– 节能  –  科技&家居


灯光是空间非常重要的元素,好的灯光设计能给人带来不同凡响的感受。灯光设计需要创新,关于灯光设计我们与时俱进,将智能家居融入到设计当中,我们也坚持文化和文化的融合。


材质

天然材质  –  生态涂料 - 无化学胶水



在材质选用方面,一直坚持选用天然环保没有化学污染的材料,我个人喜欢纯天然的木材和石头。企业文化责任是非常重要的,简一为了不破坏环境,运用了一些高科技的方式去创造天然质感的产品,这非常好。


过渡风格

经典而现代 永恒  简单而复杂


 

过渡风格,就是将传统古典的风格和现在的风格交互交融,创造一种经典而又现代的感觉,将简单和复杂巧妙结合。这个趋势能持续很长一段时间。


现代风格

直线– 基本 – 简洁 -精美-中性色



现代风格一直长盛不衰,简洁大方的线条,简洁明了的造型和颜色,中性的颜色和元素,靠细节打造它的质感。


东西方结合

传统&创新 – 国际方法– 文化碰撞



我们致力于做东西方结合的事情,在未来即使现在中东西方文化的结合都是一个非常重要的设计方向。我们可以将东方和西方的传统文化做一些创新,用国际化的方法去做文化的碰撞。我很愿意和中国年轻设计师和建筑师进行合作,做一些真正意义上的具有国际视野的东西方文化结合的作品。

 

私人定制设计

身份 唯一性 客户满意度 细节

 

私人定制是意大利一直推崇的,也是未来的发展趋势。私人定制的设计作为唯一性的项目,把人作为设计的主体和中心去表达,为业主表达真正的身份象征。

 

我们在伦敦设计了一栋别墅,这个别墅所有的室内设计和产品设计都出自于我之手。我们专门为房子的女主人设计了这个厨房,因为女主人不愿意看到一个繁琐复杂和非常杂乱的厨房,我们把所有的东西都隐藏在壁橱内。还做了一个专门的卫生间设计,SPA区采用马赛克手工拼接,添加了一些黄金黄铜等材质。这是一个真正意义上的私人定制作品。对设计师来说,普遍的室内设计是非常容易的,真正做到私人定制,是一个考验和责任。

 


我们用艺术手法做了一系列的产品。“仙境”系列在去年的米兰设计周上展出,这个系列全是手工马赛克拼接,用非常时尚的、不同以往的方式拼接在一个玻璃墙体上。


以面具为灵感的产品系列“TILLA仙境”,也在去年的米兰设计周上展出。未来我也想将中国的面具元素融入到新型马赛克的拼接当中。还可以将马赛克运用到滑板和篮球框的设计中,我们为美国的一个篮球运动员私人设计了一个篮球框,运用了马赛克和天然的黑色材质。

我们做了很多面料的图案设计,DECOBEL 系列是为意大利非常重要的面料厂商设计的,也是客户的私人定制产品。


我们为意大利的一个大理石厂商FUAD做了一系列产品,FUAD可以把大理石做成各种各样的产品,比如地面和墙面材料,桌子、灯具等等。这个大理石花纹系列采用比较艺术的手法去做的,纹案像面料一样丰富。我们还做了一些灯具设计,非常有意思,我们很难想象将大理石和灯进行结合。


我一直在尝试不同材质的组合。设计师需要更多了解和尝试不同的材质,才能做出更不一样的作品。

 

END


▼简一大理石瓷砖  希腊灰

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您