元洲装饰钱连山:用勤奋挑战高度的完美主义者

icon 2013-05-14 09:50:55
icon 0

摘要:入行家装业12年,从总经理助理到总经理、集团总监、执行总裁,钱连山始终冲锋在行业的一线战场,用事必躬亲的实干精神和对工作结果的完美主义,实现了一个优秀职业经理人的蜕变。

元洲钱连山:用勤奋挑战高度的完美主义者
元洲钱连山:用勤奋挑战高度的完美主义者

  “大店的整合能力特别强,把下游企业的资源整合是它的竞争力。 第二,大店满足客户需求能力强。第三,提高了行业竞争的门槛。 这三方面就能体现出它在未来相当长一段时间里是具有生命力的,并且是的企业的竞争和扩大市场占有率是有巨大帮助的。”

  “魔方馆选址主要考虑几个因素,第一,企业在当地的影响力要够;第二,要选一个好的物业;第三,这个模式在当地的认可度,尤其在当地建材业的认可度,这对于建材馆选址拓展应该是最重要的三个条件。”

  我们在郑州这40天,其中有很长一段时间是每天晚上3点睡觉,早晨7点起床盯工地,从刚开始招商,一直到最后开业的运营都是我亲自在做。我这个人做事情有一个特点,就是当我自己尽我全力去做了,不管结果怎么样,我都坦然接受。如果我们不能做好这些事,因为你的不敬业、不努力、不执着,会把企业置于一个高风险的风口浪尖上。”

   新浪家居:您来元洲之后把大店模式引入元洲,在您看来大店模式未来竞争力和生命力在哪里?

   钱连山:大店第一是整合能力特别强,通过资源整合平台,就很容易把下游企业的资源整合到你身边,这是它的一个竞争力。

  第二,大店满足客户需求能力强,现在不管再怎么冠冕堂皇,客户装修无外乎是省时、省钱、省力、省心,有了大店后,客户到这里感受,四省原则有了,对满足消费者需求的能力就比较强。

  第三,大店模式提高了行业竞争的门槛,有整合的能力,开门店没资金、没有整合能力、没有一定的市场影响力和占有率是运营不好的,把门槛提高了,自然而然在行业内部企业之间的竞争能力就加大了。

  这三方面就能体现出它在未来相当长一段时间里是具有生命力的,并且是的企业的竞争和扩大市场占有率是有巨大帮助的。

   新浪家居:这次元洲在郑州筹备魔方馆开业了一共用了40天,40天您瘦了20斤?

   钱连山:我们在郑州这40天,其中有很长一段时间是每天晚上3点睡觉,早晨7点起床盯工地,从刚开始招商,一直到最后开业的运营都是我亲自在做。我这个人做事情有一个特点,就是当我自己尽我全力去做了,不管结果怎么样,我都坦然接受。如果我自己没全力去做,不管结果怎么样,我都认为有点遗憾。因为对元洲来说是很重大的事情,如果我们不能做好这些事,因为你的不敬业、不努力、不执着,会把企业置于一个高风险的风口浪尖上。

   新浪家居:郑州开店筹备的阶段有哪些难忘的事情要跟我们分享一下。

   钱连山:我们在郑州开店之后,我想写一本回忆录了,里面的事情太多太多了。第一个事情,这个店面积最大,12000平米,是一整层,首先我们刚开始在规划设计上就出现了一点小偏差,就是当时我们在规划设计上有一个片区规划了六个体验间,但是突然间觉得这六个体验间 40天内完全建好,家具配置全上,可能运营能力不足就把这个事暂时停了。但是不管再怎么规划,总觉得这12000平方店一定要有体验店,最后又调回原先的方案,这一调整就耽误了七八天的时间。最后再往回调的时候,整个团队其实是有很大的压力的,但是当时我们还是毅然决然,12000平米在全国来说都是非常大的店,我们觉得如果不做会有遗憾,所以大家都顶住压力,在最后开业的时候体验间完完全全的展示出来了。

   新浪家居:所以您工作上是一个完美主义者吗?

   钱连山:我要尽我所有的努力、所有的精力,甚至我所有的经验和态度,不管出现什么样的结果,我都可以坦然接受。但是我自己如果没有尽力,自己就不能接受自己。我们团队经常提到这点,包括我们在郑州的时候都提到,你现在之所以这么累,你这个人做事情是完美主义。

   新浪家居:您如何看待行业现有的套餐、成品家装等模式?

  钱连山:首先出来这几种模式是市场细分的结果,是市场上肯定有这方面的需求所以才出现了这样的模式,现在出现了不同的反映,我想可能有两点原因。

  第一个原因,这个模式还需要再完善,它满足了一部分特定客户的需求,但是还有一部分需求没有满足好,所以这是一个企业需要完善的过程。

  还有另外一点,客户出现各种反映,是客户内心需求和模式之间有偏差,客户对模式没有了解清楚,设定这个模式的企业对客户也没有了解清楚,大家就匆匆忙忙达成了服务意向,在做服务过程中发现了我的需求和你提供的服务是有偏差的,就出现了客户的投诉反映。

  新浪家居:今明两年元洲的目标是什么样的?

  钱连山:我们现在的目标定了三句话,第一句话是市场的占有率在行业内占前三名;第二句话是我们合作的供应商满意度,在所有家装企业公司评价当中进前两名;第三句话是客户满意度要达到95%以上。这是我们定下这未来两年的目标。

  我们市场占有率进前三,还要保证我们是一个主流的价值企业,是在行业内第一梯队的企业,掉了队之后,就谈不上快速发展了。

  第二,我们对供应商的满意度要进前两名,体现我们的整合能力,因为只有让供应商满意了,他才会对我们资源有倾斜,这种资源的整合能力,也是有大店模式的核心竞争力。这种模式主要是通过资源整合,来给客户提供更多的实惠和便利,资源整合能力如果弱的话,这种模式就不会成功了。

  第三,客户对企业的满意度要达到95%,这体现在哪儿呢?一个家装企业生存发展的基础,口碑很重要,这些客户的口碑传播比我们的企业自己做任何传播效率都高得多。

  新浪家居:除了这三点,在营业额和店面的拓展上有什么样的目标?

   钱连山:我们这三年的目标是每年开两家公司,另外,每一年要开两到三家魔方家居馆。今年郑州已经开业了,下半年可能会在天津或者南京开。

  新浪家居:魔方馆选址的时候主要是考虑哪几个因素呢?

   钱连山:第一我们自身企业在当地的影响力,就是我们自己在当地的影响力要够。第二,要选一个好的物业。第三,这个模式在当地的认可度,尤其在当地建材业的认可度,这对于我们来说应该是最重要的三个条件。

  新浪家居:这是元洲的企业目标的规划,对于家装行业未来几年的发展,您认为会呈现哪几个趋势呢?

  钱连山:我觉得未来行业,我们不说快速增长,但是也是比较可观的增长率。一是城镇化,现在中国城市化的趋势还是没有改变,另外这个行业经过十几年的发展之后,二手房装修高潮已经来临了,新房不装修了,二手房的装修数量还是很庞大的,还在驱动这个行业向前发展。另外这个行业未来肯定会细分,包括现在我们已经看到了细分了,包括套餐模式,成品家装,甚至传统家装的模式,甚至专业的施工公司和设计公司都是行业的细分结果,市场恰恰通过细分这个动作才可以把这个做强做大,因为专注了嘛。之前传统的家装公司在客群上不细分,在市场上不细分,处在一种相对粗放的状态,我就是这样,我就是提供这样的服务,不管我说没有说清楚,你家要觉得装修就来,一户一样,并且每户都有一个不同的方案,弄了很多很多,个性化的东西太多了,这块也是市场不细分的主要的原因,市场比较混沌的状态,未来市场细分了以后,每个企业专注了,就把事情做强了,像这种竞争就清晰了,不像现在大家无论怎么样定位的企业,相互之间都存在交叉性的竞争。

 新浪家居:您说的细分指的是运营模式的细分,是套餐或者大店是这样的吗?

 钱连山:运营模式的细分也是市场客群的细分,因为不同的客群有不同的需求,每一种模式肯定是针对某一个特定客群的需求去的,现在的模式发展说明市场上有这样的需求,自然而然这个模式就发展出来了。

 新浪家居:您刚才说二次装修的量未来会非常大,元洲会不会针对这个市场做出调整?

 钱连山:去年开始我们已经针对二手房的装修进行研发和探索了,原来的二手房可能5%,到了现在的15%、20%,未来会更多,尤其政府的限购控制不放松的话,二手房的比例会越来越高,二手房的装修和新房装修肯定不一样,客户的需求不一样,装饰的方式方法都不一样,企业去年的时候已经做这样的准备了,针对二手房的装修我们设置不同的流程,不同的施工队伍,不同的设计师,专门做研究和探讨。

 新浪家居:现在我们新房和二手房装修的比例是什么样的?

 钱连山:二手房的占比已经达到20%。

 新浪家居:有专门的团队在做二手房吗?

  钱连山:没有专门的团队,但是我有专门的要求和指导,未来我们可能会成立专门的团队做。  

 

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您