林良琦:看似率真爱自由 确是温暖懂执着

icon 2013-06-09 14:31:00
icon 0

摘要:多乐士油漆多乐士是阿克苏诺贝尔公司旗下世界驰名的建筑装饰漆品牌之一,每年全球有5000万户家庭使用多乐士油漆,在全球26个国家开设了油漆生产厂生产超过11亿升的油漆……

  阿克苏诺贝尔是全球财富500强公司,总部位于荷兰,是世界领先的大型工业公司,也是世界最大的装饰漆公司之一,业务遍布欧美及世界各地,产品涉及工业涂料、粉末涂料、船舶及防护涂料、包装涂料、纸浆和造纸化学品、基础化学品及聚合物化学品等,广泛生产和供应各类油漆、涂料和专业化学品,旗下拥有包括多乐士、来威漆、ICI专业、多乐士专业、美时丽等多个世界驰名的建筑装饰漆品牌。

  多乐士油漆多乐士是阿克苏诺贝尔公司旗下世界驰名的建筑装饰漆品牌之一,每年全球有5000万户家庭使用多乐士油漆,在全球26个国家开设了油漆生产厂生产超过11亿升的油漆,产品行销全球100个国家,并且在多个国家雄踞市场领导地位。

 

林良琦:看似率真爱自由 确是温暖懂执着
阿克苏诺贝尔中国区总裁 林良琦

 

  • 姓名:林良琦

  • 籍贯:福建漳州

  • 生日:1962年1月14日

  • 星座:摩羯

  • 血型:O型

  • 履历:厦门大学78级经济系

          1983年就读比利时比利时鲁汶大学

          1994年进入飞利浦照明担任财务总监

          2009年出任飞利浦照明北亚区总经理

          2011年出任阿克苏诺贝尔中国区(多乐士系旗下涂料品牌)总裁

 喜欢跟员工打成一片 多乐士是一家勤奋的企业

  多乐士的员工都非常勤奋,实际上他们有一年的时间没有老板,但是他们的业绩还是做得很好的。

  我这个人是比较随和的,喜欢和员工打成一片。我觉得员工也好、顾客也好,是一种不可分割的群体。当然这里面涉及到一个企业管理文化的问题。我觉得现在的中国企业,或者说是现代的中国人、年轻的中国人已经在这个方面起了很大的变化了。现在的年轻的管理层他们思考的不是一个传统的上下级关系了,而是一个平等的关系。他们更喜欢的是一种开放式的管理方式。你们都是八零后的,我看不惯老板,我把老板辞了自己做。中国的企业文化甚至在某种程度上比欧美文化还更开放,你必须跟员工沟通、必须跟员工打成一片,必须跟员工有一种很好的交流平台。我是觉得如果还是以上下级分明的方式来管理中国企业,这个企业短期内也许会成功,但不可能长期维持下去。一个将来会在中国成功的,不管是哪一个国家的企业,管理的方式必须是平等式的。当然我也喜欢大家对我很恭敬的,但是我还是喜欢跟员工交流、跟员工打成一片,有时候开开玩笑,吃吃饭,聊聊天,团队活动也是非常好的方式。

 

林良琦:看似率真爱自由 确是温暖懂执着
阿克苏诺贝尔中国区总裁 林良琦

 

  国内将来最大的是重新粉刷市场

  我们现在在谈论这个涂料市场的时候基本上还是谈论一手房市场和二手房市场。但实际上最大的市场是在重新粉刷市场,但重新粉刷市场现在没有调动起来就是因为在中国这一块大家不想动手。一想到要自己粉刷就觉得很麻烦。所以我觉得涂料市场的发展一方面当然是紧抓第一手市场,但是真正要再重新起飞的话必须是要调动起二手市场的发展。

  我们叫再粉刷、再装饰市场。重涂这个市场呢,不是一个品牌、两个品牌能做的,也不是多乐士一家企业能做到的。这个需要整个行业,包括通过你们媒体也好,整个行业也好,大家一块儿来教育这个市场,我们叫做市场教育。

  市场教育一方面我们会提出把自己的生活弄得更多姿多彩一点,把自己的生活空间不断变化,有一种家居墙面的激情,有一种创造性。但是现在暂时没有办法去改变中国人的这种习惯,所以我们有一个服务叫家易涂。家易涂它很简单,就是说我们有一个施工队,你需要的时候打个电话,我就上门找你咨询,然后告诉你这个房间你要什么颜色可能更好之类的。咨询完了以后选择一个时间,你整家人搬出去一个礼拜,什么都不用管,一个礼拜之间把你整个房子粉刷一新,然后把家具收拢起来给你放回原处。

  选择员工的首要条件?

  直率+拥有团队精神,拥有高EQ 作为一个管理者来说你没有EQ比没有IQ来得更可怕,我看的EQ是你的人际的关系,你的领导能力,你带领团队的执行力。

  人生梦想?

  整出一个可持续性的一家中国品牌,也许不是我自己的品牌,也许是现有某个公司的品牌,但是我是对整个品牌贡献最大的一个 这是我的抱负,也许永远不可能实现。

  退休以后的人生规划?

  不会只在一个地方待着,澳洲、新加坡、香港、上海,根据这个季节变化可以在这几个地方跑一跑,在每个地方打打球,回顾一下人生。

  业余时间休闲方式?

  每一天至少是四公里的跑步或者走路,喜欢 高尔夫球。

  上任后两次见林总,平和、直率是他身上太明朗的标签。从1994年带着比利时鲁汶大学的博士学位进入飞利浦照明一直到今年4月,你很难想象这样一个从踏出校门开始就受万千宠爱的人才会在一家公司待17年。带着一份游戏人生的随意姿态,实质却是举重若轻的执着认真。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您