九牧张彬:跨界融合 敢于创新挑战行业先驱

icon 2013-05-31 16:59:17
icon 0

摘要:第18届上海国际厨卫展览会于5月28日——31日在上海新国际博览中心盛大举行。上海厨卫展是亚洲范围内规模最大、最具影响力的厨卫盛会之一,曾一度被称誉为业界的“奥斯卡”,是海内外厨卫品牌进行展示和交流的优秀平台。在2013上海厨卫展现场,新浪...

  第18届上海国际厨卫展览会于5月28日——31日在上海新国际博览中心盛大举行。上海厨卫展是亚洲范围内规模最大、最具影响力的厨卫盛会之一,曾一度被称誉为业界的“奥斯卡”,是海内外厨卫品牌进行展示和交流的优秀平台。

  在2013上海厨卫展现场,新浪家居特别邀请九牧厨卫营销总裁张彬进行了专访。

九牧张彬:跨界融合 敢于创新挑战行业先驱
九牧厨卫营销总裁张彬

  采访嘉宾:九牧厨卫营销总裁张彬

  采访时间:2013年5月29日

  采访地点:上海新国际博览中心

  主持人:新浪家居 叶玲菊

 新浪家居:我看到今年的展厅设计跟去年的有所差异,今年主要想表达一种什么样的主题?

  张彬:今年展会确实有些变化,从直观地来看体积变大了,两块大概加起来600平米。除了位置变化以外,造型各方面,去年是航空母舰,今年是登陆艇,航空母舰可以登陆了,发力登岸,这也是一种寓意。然后业内第一次跨界,请了汽车界的最顶级的乔治亚罗,乔治亚罗确确实实是大师中的大师,很多汽车国际名车都找他做,我们拿出了第一批小系列的产品,后面还要陆续展开,我们是一个战略合作。

  从展会情况我们也可以看出,第一,展会影响力越来越大,虽然是恢复参展第二年,在很多人都拿不到位置的情况下我们又拿了这么大的位置,说明九牧影响力越来越大。当然,还有别人退出参展的。今年展会存在一个特色两极分化,好的更好,差的更差,很多小品牌已经不见了,这里面表明行业开始在洗牌的前夜或者雏形开始了,以前老在说洗牌,其实去年没有洗多少,或者有个别的觉得危机来了,今年陆陆续续开始越来越分化。第二,今年的观众也越来越专业,我们一个正在筹备过程当中的新项目招了将近800家。带着项目去找合作伙伴,这也是一个蛮大的特点。

 新浪家居:作为行业首家跟乔治亚罗的这种跨界合作的企业,你觉得这种合作对厨卫行业来讲有怎样的影响?

 张彬:我觉得还是蛮有影响力的,因为其他行业的跨家各方面,我们这个行业晚了几年,不是因为概念,确实是需要。因为我们老是封闭在自己的圈子里,很难去突破,我觉得一定要有一种逆向思维地观点,一定要跳出这个行业来看这个行业,跳出这个行业的设计来做设计,可能就有新的东西。混搭也好怎么样也好,一定要有一点另类,敢于突破敢于去创新。别人一看我们这个东西,汽车搞什么卫浴,哪跟哪,很多人现在还是这种观点,做汽车的怎么会懂得做卫浴设计,我觉得他错了,很多东西都是这样,做得好的未必学这个专业的,一定要有融合的概念,人的思维要融合。互相地融合,这个东西才能出彩。比如手机行业原来诺基亚,乔布斯为什么做手机呢?他做的全球最好,说明这一点。这个社会一定是开放地心态、融合地心态去考虑这些问题才能做得好,所以我们做个尝试,也做一个启发。事实证明东西拿出来还是不差的,非常漂亮,马桶做成那个样子,大的腰线,原来马桶盖是平的,最多有一个圆角,我们这块全部是汽车的大腰线的概念,这个像灯上的两个眼睛一样的。

 新浪家居:会让人眼前一亮。

 张彬:有灵性,很有灵感。

  新浪家居:每年的厨卫展其实也是一个风向标,你觉得当前的厨卫行业发展趋势会朝哪些方面走?

 张彬:行业趋势一个是整合,大的整合还是需要的,整合喊了很多年了,消费者越来越需要整体了。原来不太注重卫浴空间,现在开始重视。还有就是定制化也是一个趋势,定制、体验、数据的挖掘,大数据时代的挖掘也是非常重要的。

  新浪家居:其实还是归根到消费者的需求。

  张彬:肯定,消费者数据库各方面的收集、整理、互动,一对一地沟通非常重要,这是一个大趋势。

 新浪家居:我们知道九牧在渠道这块发力也是比较大的,不管是电商,还是传统渠道,目前的进展状况如何?

  张彬:渠道方面原来我们以量取胜,现在以质取胜,这个质包含了一个是大店,核心城市我们会有一些我们叫4D店,数据地收集、免费地设计,你的体验、服务,店里面全部完成。我觉得我们九牧的模式应该是宜家+苹果的模式,你到宜家去看,它没有说卖家具的,是卖家的氛围,出来以后会发现是一个家的感觉,家的感觉很多种,布料也卖,马桶坏了帮你拆掉,而且怎么色彩地搭配,卖这种家的感觉,家居,不是卖家的产品。我们也是这种感觉,我们希望进来给他们的服务是厨卫的整体服务,卖价值的,往这个方面努力,当然还有数据库的建立,我们收集数据库,我们淘宝有这么大的数据库,网上有那么大地数据量可以整合,两方面对接。

  新浪家居:目前在渠道下沉这块做得如何?

 张彬:继续深,深到小区,我们小区都可以开店了,我们有九牧的管家店,管家店里面卖一些基本的东西,这么多的延伸品、配套品、维修用品、服务中心,24小时一个电话我就可以上门,家里马桶坏了,在睡梦中水龙头漏水了,那是一种噩梦,噩梦惊醒,我们可以跟上做服务。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您