创业经林云松:变革别墅装修产业 打造值得尊重的企业

icon 2014-06-17 17:03:33
icon 0

摘要:“希望尚层能成为一个值得尊重的企业,创业之初我坚定了这个目标,现在仍在努力”。林云松,尚层别墅装饰的打造者和引路人,设计师出身的他专注、执着而笃定。在他身上看不到太多的浮躁与喧嚣,取而代之的是谦逊、求知与永无止境的开拓。

    记者手记:“希望尚层能成为一个值得尊重的企业,创业之初我坚定了这个目标,现在仍在努力”。林云松,尚层别墅装饰的打造者和引路人,设计师出身的他专注、执着而笃定。 在他身上看不到太多的浮躁与喧嚣,取而代之的是谦逊、求知与永无止境的开拓。9年来,尚层别墅装饰从一个创业型的小公司逐渐蜕变为高端别墅装饰的变革者和 引路人。林云松的管理模式和尚层在设计上的具备的品质与个性,成为业内众多企业效仿与学习的对象。而这一阶段,林云松和他的尚层,正着眼于高端别墅装修全 产业链的整合,很显然,这一次的开拓又将为家装界带来一场新的变化与思考,而林云松始终觉得,只有不断深耕与完善才是接近目标的唯一途径。


  新浪家居:其实能专注的做好一件事情就算是成功,林总从设计师到尚层的掌舵人在想法和心理上是否有变化?尚层成立的时候是否对它的未来有规划、有畅想?

  林云松:其实有创业想法的时候还不知道自己不能做什么、擅长做什么,那一段的很深刻的体会。有的人有些企业更适合多元化发展,而我的性格更适合专注在一个领域里做好一件事。因为精力、能力、应变能力都是有限的,而且尚层的起步还是偏技术一些,所以那时候明确了一个方向,就在高端别墅做好,打造成真正的核心竞争力,但对市场的规模和前景还没概念,只能说当下我知道了,哪些事情我不能做、做不了。

 新浪家居:直觉告诉您别墅市场是有蛋糕可以分的。

  林云松:对,但是它究竟能做多大我不知道,很清楚的记得那时候说过我们公司人员不要多,每年都保持在35个人到40个人之间就很好,最好能在这样的规模下来做这件事。到后来发现,完全不是那么回事,才不到一年多就远远超出这个人数了。

  新浪家居:现在全国尚层有多少员工?在全国覆盖的城市有哪些?

  林云松:现在全国有一千多人了。天津是我们外埠开拓的第一站。从2011年开始,每年保持两家、三家的速度推进。现在算上北京一共是七个城市,北京、天津、杭州、苏州、成都、重庆、武汉,每个城市一个公司。

  新浪家居:我发现从开始创业到尚层逐渐壮大的过程当中,您一直都是没有特别大的野心和规划,只是想把当下的每件事情做好,一步一步走下来顺其自然就到了今天的规模。

  林云松:对,在初期是这样,但那时候我们有一个目标,一定要做一个在这个领域里面让人值得尊敬的企业。包括现在也是,我们目前还没有真正实现让人尊敬、也没有做到最好,我觉得要达到那个目标还远远不够。就跟汽车领域一样,一定要有绝对高端的品牌,像奔驰、宝马、宾利越来越多。在家居、餐饮、地产各个领域也都一定有它细分的高端品牌,加上我以前服务的客户都属于高端这一块,所以认为家居领域也一定要有这样的品牌,这样的品牌要有它的个性和品质,甚至应该是很多品牌的榜样。想成为受人尊敬的企业,首先要把这个事情做好,从一开始的三十几人做下来,发现要不断的有人力投入、有规模支撑,这样循环往复,就逐渐形成了影响力和话语权。

  另外,我们这个行业还是属于高端服务行业,其实是劳动密集型的行业,所以初期的目标跟规模、跟收入并没有多大关系,只是希望在家装的高端领域做出价值,做出表率,做到让人尊敬。有了这样的目标以后,反推回来就知道当下该怎么做,该怎么做了。但是到了后期,战略规划对未来的发展更重要,已经不能只看当下了,只见树木,不见森林,到最后死都不知道么死的,所以这个时期又不太一样了。


 新浪家居:从2007年开始的定位做高端别墅市场,并且想要做成一个领导性的、有品质的品牌。

  林云松:对,心理是这样的,就跟小时候念书的时候,一年级就说我一定要考北大,是能不能考上是另外一回事,但是不影响你有这样的目标。所以人还是要有一个目标,并且知道为什么要做这件事。我很清楚,当初看了一本书叫《基业常青》,那是对很多创业者影响非常大的一本书,企业的利润就像人要吃饭,人要呼吸空气,没有这个利润,可能活不了,但人活着不是只为了吃饭,为了呼吸,一定有自己的追求、成长、爱好、对社会的贡献等等。我们的企业到底要为什么而存在?除掉“空气”和“水”以后就浓缩成了我们的使命,就是要为客户提升生活品质,要为员工搭建实现人生价值的平台,这是我们后来能够持续发展的坚定目标,也是一个任务。

  你能看到,很多尚层的员工从初期进来成长到现在是什么样的状态,不管是在物质上、个人精神、能力和品德层面,可能都发生了天翻地覆的变化,这种变化就是企业的价值,我觉得这也是在创业阶段非常重要的理念,它是驱动自己向前的力量。

  新浪家居:很多企业的使命都很宏大,您确把“使命”拆解成了企业构成与成长的元素,让每个元素实现价值的最大话,从而推动企业价值的最大化。从2007年开始创业,到尚层有了突破性的转变第一阶段持续了多长时间?

  林云松:对我们来讲到现在还是第一阶段,因为我们的使命是实现百年尚层,现在才八年时间,是非常初级的阶段,一定还是一个第一阶段。我认为我们这行业也还属于初级阶段,可能属于第一阶段的后半段。

  新浪家居:林总很谦逊、很务实,一直在强调尚层的“平淡”,尚层能够有今天的成长有哪些标志性的成绩。

  林云松:这些年探索的成果还是很多的,比如我们对于工地的管理,现在在全国已经成为标准。第二,全案的服务模式,这在行业内是先例,我们希望可以做的更成熟。还有我们在企业文化的塑造上,得到了很多同行的认可。就连办公室的设计也成为很多公司效仿的对象,其实企业要长远的发展还是要有自己的语言。

 

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您