顶固罗斌:定制的空间很大,远不止我们看到的这些

icon 2017-04-02 13:19:49
icon 0

摘要:我觉得这个行业最终会发展成为用户提供其想要的生活方式,最终达到一站式解决顾客需求。

  如果说2016年是为定制家居元年,那2017年则是定制家居“融年”。定制家居业正在发生着各种类型的融合,跨界融合、资源融合、品类融合、区域融合趋势明显。在越来越热闹的定制家居竞技场上,企业们在想什么,做什么,谋划什么?3月30日—4月1日,第七届中国(广州)定制家居/衣柜展览会在广州保利世贸博览馆隆重拉开序幕,新浪家居特别走访了一批企业并对企业代表进行了采访。

  广东顶固集创家居股份有限公司是继索菲亚、好莱客之后第三个迈入资本市场的定制家居企业,其以五金为核心延展产品线做大家居。这次展会顶固展出了什么新品?又带来了哪些新的理念呢?为深入了解企业情况,新浪家居特别采访了顶固全屋定制产品研发高级经理罗斌,以下是采访实录。

顶固全屋定制产品研发高级经理罗斌顶固全屋定制产品研发高级经理罗斌

  新浪家居:顶固今年参展带来了什么新的产品或者理念?

  罗斌:顶固今年希望可以以一个更加时尚、现代的形象出现在消费者面前。为了迎合整个市场的变化,2017年的产品规划会把以前欧式比较传统的产品风格比重适当降低,增加更多现代时尚风格的产品。

  新浪家居:可否介绍一下今年展会顶固带来的新品?

  罗斌:我们带来了“完美邂逅”和“安科纳”两个系列的产品,他们的市场定位完全不一样,“完美邂逅”小清的新风格比较轻巧,适合刚需小户型。“安科纳”定位是30-45岁之间的人群,他们相对喜欢沉稳一些的家具。

顶固安科纳系列顶固安科纳系列

  新浪家居:本届展会主题为“定制融年”,您如何理解这个主题?是否感受到这一“融合”趋势?

  罗斌:据了解,2017年大概有256家企业参加定制家居展,我记得刚开始这个行业的企业是非常少的,慢慢的很多企业都转型做定制了,到现在甚至有很多品牌我都不认识,所以我觉得“定制融年”应该是一个大融合,定制这种思维已经在整个家居行业已经被认可,已经把很多家居行业(的人)融合进来了。

  今年顶固会把五金、智能以及全屋系列化配套作为一个重要的发展方向,我们希望为消费者提供一种生活方式,或者说一个空间,而不是单品,所以我们会融合了装修、软装等产品以达到全屋定制。

  新浪家居:从设计师的角度来看,顶固作为一家上市的企业,上市之后跟上市之前有没有什么明显的变化?

  罗斌:当然有,最起码我们所有设计师用的软件都必须正版的。现在整个公司对于研发的投入力度都增大了,我们不少设计师、工程师会被外派出国学习,参加一些国际性的展会,比如去米兰展、科隆展学习全球先进的设计理念。另外,我们的研发体系和机构现在也越来越健全。

  新浪家居:这个行业越来越热闹,甚至越来越多企业跨界做定制,竞争也越来越激烈,您是否感受到压力?

  罗斌:定制行业现在是由大品牌带动整个行业的,这个行业越繁荣,其实对企业来说是越有利的,我们同行之间这种竞争是良性的竞争,因为其实里面所有的企业都会因行业繁荣而得益,所以我们不怕竞争。要找到自己的定位,找到自己的特色,这才是我们需要思考的东西。

顶固完美邂逅系列顶固完美邂逅系列

  新浪家居:很多成品家居企业想跨界进来做定制,你认为定制跟成品家居企业最大的不同是什么?

  罗斌:现在有一个流行有一句话:你不挂定制两个名字都没法混了,就是因为你哪怕是成品,你都要去加强这个市场服务思维,这就是定制。

  新浪家居:做一名定制家居行业的设计师,您想提供什么样的东西给消费者?

  罗斌:其实定制之所以能走到今天这么火,关键是服务思维造成的。以前我们设计产品,往往都是客户去店面挑成品,可当你挑不到的时候,厂家不可能为了你去量身定制你需求的产品,但定制行业是反过来的,客户需求生成订单再到工厂生产。所以我觉得作为设计师,我们更应该去了解消费者的需求,然后结合企业的优势,去提供双方都非常有竞争力的产品。

  新浪家居:定制行业未来会朝什么方向发展?

  罗斌:应该是全面发展的。我觉得这个行业最终会发展成为用户提供其想要的生活方式,最终达到一站式解决顾客需求。其实一开始你只是想要电视柜,但设计师给你“设圈套”,他提前把你所有需求都设想好,把你的生活方式、家具装修所有的一切都帮你解决好。所以定制的空间很大,远不止我们看到的这些。    

1

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

关键词:

顶固

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区