精装修房倍受青睐 房地产开发商应慎选木地板

icon 2012-07-24 10:36:33
icon 0

摘要:木地板具有典雅庄重的花纹、脚感舒适、能调节室内温湿度、吸音等特点,已成为地面装饰材料中的佼佼者,其中,书香门地美学地板近些年来在消费者中广受青睐。

据中华工商时报报道,在国家住宅产业化政策推动下,房地产市场中精装房比例越来越高。精装修中地面装修材料所占面积为1/4以上,其造价为总造价的1/4-1/6。木地板具有典雅庄重的花纹、脚感舒适、能调节室内温湿度、吸音等特点,已成为地面装饰材料中的佼佼者,其中,书香门地美学地板近些年来在消费者中广受青睐。一般精装楼盘中,80%以上采用木地板。木地板由纯天然木材制作而成,若选购不当将有质量隐性问题产生。大部分房地产开发商不太了解地板原料的特性以及木地板生产中关键的工艺,有些不法商为了使自己的产品被开发商接受,故意误导,以至选购工程用地板陷入采购误区,不仅蒙受经济损失,还诋毁品牌名声。

误区一:重价、轻质、轻铺装

开发商选购地板大都采取:寻找广告力度大、有名气的木地板;厂家主动上门推荐;公开招标;经朋友介绍等途径。无论采用哪种方式都会对产品认真比较,选购质量好、价格低的工程地板。但也有开发商由于对木地板不够了解而被动地陷入了重价、轻质、轻铺装的怪圈。原因是:主管工程部采购商,为降低成本获取最大利润一味压价,把价格压到低于成本价,木地板商为了得到该工程,只能认可。又不甘心亏本,便在材料上做文章,厚的换成薄的,材料等级下降,或在铺装工人和材料等方面降低成本,虽然铺装后表面上找不出与合同不相符的质量问题,实际上质量的隐患已隐藏在地板的下面。

误区二:追求地板无甲醛

室内环境对人体有害的气体有苯、甲苯、二甲苯、VOC、甲醛。目前人们对甲醛的危害看得更重。应正确理解甲醛释放量。甲醛是一种无色、有刺激性气味的气体,人吸入后会流泪、流鼻涕,浓度高时会引起咳嗽、胸闷、厌食、失眠等症状,严重者致鼻、眼和口腔癌。

甲醛具有较强的黏合性,可加强板材的防腐和防虫性能,目前市场上的刨花板、中密度纤维板以及胶合板都是含有甲醛为主要成分的脲醛树脂胶作为黏合剂,除实木地板外的实木复合地板、强化地板、竹地板都采用脲醛树脂胶作为黏合剂,其它都有甲醛释放。国家对上述三种地板的甲醛释放量都有质量标准控制。国家技术监督局在20011210日发布GB18580-2001《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放量限量》强制性标准中规定强化木地板、实木复合地板、竹地板中甲醛释放量≤1.5m g/L时均为合格产品,对人体都无危害,如果一味追求低甲醛,对地板的黏结性能会降低,又会产生其它质量问题。

有的企业故意捏造假的监测报告无甲醛来欺骗消费者或采购商。事实上,甲醛检测超标的原因,大部分是在装修时采用劣质的大芯板、中密度板等装饰材料做隔断或门以及家具等。这些材料制成的家具,打开柜门会有扑鼻而来的刺激味,这就说明甲醛已严重超标。

若要降低甲醛在室内空气的含量,在选用各种装饰材料时要选择甲醛达标的材料,同时也要保持室内通风,这是预防甲醛超标最有效的方法。

误区三:进口地板质量优于国产地板

进口地板质量优于国产地板,这是多数人的习惯思维。事实上,进口产品也有好与坏,国产产品也有好与坏。正因为人们有这种思想存在,一些不法地板商瞒天过海以次充好,生产伪劣产品,故意打着一串洋名字的品牌来蒙骗消费者。

事实上,有的国产地板品牌已优于某些进口品牌,其原因:1.地板,特别是实木复合地板在中国得到消费者的广泛认可,生产工艺已比较成熟,比如书香门地美学地板就是实木复合地板中的高端品牌。2.生产设备,知名品牌或具规模的地板生产企业都与国际品牌用同样的如豪迈、威力、劳特等知名设备,国产的机械设备也与进口设备相差甚微。3.生产地板的铺料如胶黏剂也采用如泰尔、诺贝尔等进口品牌,低甲醛的E级胶,或国产的E级胶黏剂。4.实木复合地板的板面原材料都来自于东南亚地区,巴西、北美洲、非洲、俄罗斯等国家的进口材。5.木地板的标准中性能指标值都参照欧盟标准制定的,有的指标还高于他们。

鉴于上述五个原因,中国生产的地板不仅受到国内欢迎而且2011年销量达4亿平方米,深受国际市场青睐。外商纷纷签了订单,目前中国在世界上已被公认为地板生产强国。为此,国际上某些企业因为害怕市场被中国占领,纷纷在国际市场设立技术壁垒和贸易壁垒等障碍,阻碍中国占领国际市场,但是也挡不住国产品牌地板的迅猛发展。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您