潘一丹:政策促进企业自身的蜕变

icon 2012-05-22 15:57:28
icon 0

摘要:中国建材商大会是建材家居流通及建材生产行业最具权威性和影响力的盛会之一,被中国商务部列为重点支持展会。成功举办三届以来,中国建材商大会已经成为全国建材行业研究预测、趋势发布、信息互动、交流合作的焦点平台,是全国建材企业和企业家每年高度关注的...

潘一丹:政策促进企业自身的蜕变上海日丰实业有限公司副总经理潘一丹

  编者按:中国建材商大会是建材家居流通及建材生产行业最具权威性和影响力的盛会之一,被中国商务部列为重点支持展会。成功举办三届以来,中国建材商大会已经成为全国建材行业研究预测、趋势发布、信息互动、交流合作的焦点平台,是全国建材企业和企业家每年高度关注的权威盛会。

  国家居建材企业众多,已成为国家经济发展的重要支柱产业之一。2012年我国将加大调整经济结构的力度,深化经济体制改革,坚持扩大内需的方针,坚持积极的财政政策和稳定的货币政策,优化财政支出结构,加快结构性减税的步伐,减轻企业负担,加大支持中小微型企业发展的财政措施,促进经济又好又快发展。在此背景下,机遇和挑战并存,将建材家居行业引向了新的发展趋势。

  时间:2012年5月19日

  地点:北京京都信苑酒店三层第三会议室

  活动主题:2012年中国建材商大会

  采访嘉宾:上海日丰实业有限公司副总经理潘一丹

  主持人:大家好,我们现在是在2012中国建材商大会上,在本次大会上非常高兴的采访到上海日丰实业有限公司副总经理潘一丹,潘总您好。

  潘一丹:主持人好。新浪的网友大家好。

  主持人:继家电下乡,汽车下乡之后,中央又推出了建材下乡,这一政策对企业来说意味着在农村市场将有新的开拓空间,未来将有多大的空间,谈谈您的看法?

  潘一丹:农村市场肯定是很大的市场,中国有七八亿人在农村,所以这个市场来说肯定是非常庞大的数量,我们的建材下乡不仅仅是一个市场的策略,更多的是社会效应和经济效应共同发展,包括我们都去过农村,农村最重要的跟城市的差距更多的是卫生条件上,生活条件下,我们国家过去拉动内需提出了家电下乡,给农村的朋友更多的带去了生活上的幸福感,但是要从根本上改变农村他们生活的条件和幸福感还是要从生活条件下进行改变,所以我理解我们公司的立场,我们不仅是把建材下乡看成是市场拓展的机会,更看重的是将优秀的产品带入农村,帮助他们获得更大的幸福感,所以我们更看重这个事业,而且觉得是伟大的。

  主持人:建材下乡以后,是否意味着家居建材企业要做营销方面的改变?

  潘一丹:农村市场的营销方式肯定跟城市差距非常大,其中根源就是来自于消费能力的差异上,特别是我们品牌企业,因为我们旗下的高端品牌是国内唯一一个获得联合国NGO组织颁发绿色低碳荣誉的品牌,我们的产品一直是引进欧洲的原料,用德国的工艺生产,所以我们在成本投入和成本控制上都是与国际接轨的,从这些措施和定位上就导致了产品的价格相对比较高,我们整个是中高端的市场,但是如果我们要走进农村的话,势必导致我们的营销方式和模式有一些定位的改变,我们要更多的适应农村居民的消费需求,像我国很多地区的农村平均年收入也就是五千到一万,这个相对于城市居民来说,差距还是很大的。这就要求我们企业如果要做这个市场,不仅要抱着赚钱的目的,更要有社会责任心才可以做好,我们为了迎合协会提出的建材下乡的号召,也做了产品结构的调整和营销模式的调整,其中营销偏平民化,产品的成本严格的控制,这是我们核心的两大手段,通过这两大手段,我们将我们的产品更多的调整到符合我们农村消费需求的层面上来。

  主持人:从前两年开始,房地产进行了一系列的调控,对于家居来说也受到了一定的影响,一线二线城市首先房地产调控的影响比较大一些,市场稍微饱和一些,那么对于今年建材市场整体情况您如何看?

  潘一丹:客观说我们国家的房地产调控对建材生产企业来说是存在压力的,但是从另一个层面来说,我觉得这个压力也不完全是一个坏事,像这种压力也促成了我们自身企业的蜕变,包括带来了我们行业里面的一些洗牌,一些落后产能的企业在去年和今年退出市场的比较多,这样一来,它其实反而给我们品牌化的企业和基础相对较好的留出了市场空间,其实有时候市场环境和人是一样的,人有一个俗话说小病不断,大病不犯,我们的市场也是人,我们的建材市场和房地产市场经过繁荣之后,其实不生一点小病是不正常的,可能会掩饰掉很多尖锐的矛盾,这些矛盾如果一再掩饰和激发,到最后一定会非常的棘手,所以我们国家非常英明了采取了主动的调控政策,对这个手段我非常赞成,虽然给我们企业带来了不小的压力,但是这是促进行业可持续发展的良好的手段。对于我们今年的行业整体市场来看,客观来说,我们感受到家装市场受到的冲击比较大,很多楼盘开工都有相应的降低,在我们企业来看,我个人的感觉应该是有30%的冲击,但是我觉得从两面来看,这也预示着瑞雪兆丰年,现在很多开工量不足,暂时停工,并不代表这个项目消失了,而是国家调控房地产供应量上采取了一定的措施,这个需求被压抑了,或者说暂时终止,并不是消失了,以后可能会有报复性的反弹,可能会有更大的市场空间,这个调控以后,我个人觉得可能会迎来房地产市场未来新一轮重新的规划发展。

  主持人:我们也知道很多家居建材企业开始涉猎电商,您如何看待这个事情?

  潘一丹:我们建材行业有一个特点,企业的老板学历偏低的比较多,对新事物的接受度相对其他的行业不是很快,但是我感觉电子商务已经渗透到建材领域里面非常深了,电子商务这块我们每年以百分之百的速度在成长,既使是在去年和今年房地产调控的形势之下,我们传统的市场,代理商市场相对来说有所停滞或者一定程度的下滑,我们的电子商务部门也在持续高速的增长,所以如果抱着比较自私的心态,我就告诉我们的同行不要关注电子商务,但是我抱着希望我们的行业成长更快更好的想法提出一个建议的话,我请大家一定不要忽略电子商务。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您