贺贺木宝打造新中式体验馆 传承民族传统文化

icon 2012-05-25 17:56:48
icon 0

贺贺、木宝联手传承新中式家具传统文化

――专访深圳贺贺文化艺术有限公司董事长 贺虹

深圳木宝家具有限公司营销总监 黎云桃

  5月18日,中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳隆重举行。作为全国“手工剪纸第一品牌”的深圳贺贺文化艺术有限公司与中国新中式实木家具品牌――深圳木宝家具有限公司强强联合,拟打造新中式体验馆,传承鲁班工艺发扬中国传统文化。

  合作契机:致力打造中国传统文化 共求第一

  【新浪家居】:深圳贺贺文化艺术有限公司(以下简称贺贺)作为全国“手工剪纸第一品牌”,行业市场占有率在全国名列前茅,为何选择与家具品牌合作?

  【贺虹】:剪纸发展了1000多年,以前只能存在家庭作坊之中,只是很传统的剪纸,没有往家居和现代生活中融合,我们想在这方面走出一段新路子。

  跟木宝美家合作,因其发展理念跟我们很吻合,都是致力于打造具有中国民族传统文化内涵的产品。木宝美家是打造中国新中式实木家具第一品牌,我们是打造纯手工方面中国第一品牌,追求是一致的。

  ${显示图片4}

  合作路径:拟打造新中式体验馆 传承鲁班工艺做文化

  【新浪家居】:两家合作之后有什么打算?

  【黎云桃】:我们一直很努力在做新中式家具,并且用鲁班的工艺,乃至中国古典的风水文化来做家具。

  按照传统的方式,我们参加广交会,全国加盟推广等,但在今年开到50多家店后,我发现我们融合古典文化的东西,在商品大潮中较难发挥出光彩,始终难以让顾客肯定它的价值。这次参加文博会,我们的切入点就是希望把非物质文化遗产传承下去,使其更符合现代人的追求。

  我们两家企业在相互了解后,会加大合作力度,考虑打造新的中式体验馆。这里有我们的家具、剪纸、景泰蓝工艺等,做的是文化,是文化的传承。

  我们可能以小会所或体验馆的形式,在全国各地联合推广。我相信这种推广方式可能让消费者,或者年轻人更容易接受。消费者既能接受产品的文化,又能接受产品的实用功能,这就意味我们做好了。

  【新浪家居】:体验馆大概什么时候开始实行?

  【黎云桃】 :估计下半年就可能实行1-2个,目前已经开始在做了。

  传承之路:做大剪纸小行业 酸甜苦辣自己知

  【贺虹】:非物质文化遗产,顾名思义就是原本要濒临灭绝,或者要失传的文化。我们要把这些快失传的东西让它继续发扬光大,这个难度是非常大的。

  我自己做剪纸行业已是第8个年头,从最早跟沃尔玛等十家店合作做几万块钱生意开始,慢慢做到现在进驻300多家店,年产值超千万。这在剪纸这个小小行业来讲,能够把剪纸做到这么大的产业,已经很不容易了,大家会有很多疑问,我是怎么做到的?但是这里面的酸甜苦辣只有自己知道。

  我的技艺是从小跟父辈学的,自己骨子里有民族传统文化的积累,很执着地把这个爱好当做自己的事业来做,所以,就算受再多的苦和累都乐此不疲。当一个人有这种追求和境界时,办法总比困难多。

  正好目前国家对文化产业空前重视,政策的助推和经验的积累对我们非常有利,因为我们的渠道已经很成熟。木宝美家的连锁店已经开了这么多,而我们也做了全国2000多家卖场,新产品可以利用这些渠道做推广。

  【新浪家居】:很多人都说非物质文化产业是一个土壤,有待耕耘,您怎么看?

  【黎云桃】:没错。这条路我们走得是比较艰辛,也比较苦,但我们坚信只要有付出一定会有回报。

  我们打破了简简单单做某一个产品,做某一个家具的概念,我们做的是一种文化传承,结果到底赚不赚钱,这个说不准,但我们自己愿意传承,我也相信这个市场一定能做得很好。

  现在不但是家具行业,非物质文化传统行业,小到民间作坊,大到国家部门都在推广文化,我相信我们会随大流。现在我们这一代,乃至我们的下一代,传统文化已经缺失,一定要补回来。如果不补回来,这对我们来讲是一个悲哀,对中华民族来讲也是一个悲哀。

  ${显示图片5}

  人才之困:大师级工艺师难觅 薪酬超高管

  【新浪家居】:非物质文化遗产是比较小众的行业,在人才选择上要求较高,您在人才方面有没有遇到过一些困难?

  【黎云桃】:遇到困难是肯定的,因为传统的家具行业,鲁班工艺就是传统的榫卯结构,还有雕刻,能够熟练操作的人才已经不多,且没有人愿意学这些东西。

  目前,这种大师级的薪酬已经超过了高管,所以,我们目前是自己在不断培养这样的人才。

  商家加盟:行业背景+品牌效应+专利研发+长远市场

  【新浪家居】:经销商如果想加盟这个行业,需要考虑哪些方面?加盟之后他们的益处在哪里?

  【贺虹】:第一,你要知道这个行业是否跟大背景融合,跟党走没有错;

  第二,你要选择一家好的企业,就是我们讲的品牌效应。这么多年来,贺贺在跟全国2000多家大卖场合作以后,它的品牌认识度是非常高的,而且我们今年也在申请广东省著名商标,现在已经获得“广东省守合同、重信用”的牌匾,这些对加盟商来讲有品牌保障。

  第三,这些都是我们自己的专利产品,要有专门的研发队伍,不断推出新的产品。第四,产品要做加盟,好与不好是看它的延续性,如果只能维持短短2-3年的市场,那也得不偿失。加盟一个好的项目,一定要坚持5-10年,甚至更长的时间,跟着这家公司走下去。

  贺贺和木宝美家的研发队伍是非常强,可以不断推出一个又一个新的系列产品,加盟商只要跟着我们的步骤去走,应该可以得到满意的结果。

  【新浪家居】:好的,非常感谢二位今天接受我们的采访。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您