张传喜:保障房市场是家居企业的机遇

icon 2012-05-31 18:25:06
icon 0

摘要:由新京报传媒主办的2012“让保障房更宜居”高峰论坛于2012年5月31日在北京富力万丽酒店隆重举行。届时新京报将联合业内知名企业、各界行业协会领导、专家学者共同开展讨论,探究保障房市场带给家居企业怎样的发展机会;从一个又一个企业的战略中寻...

张传喜:保障房市场是家居企业的机遇全国工商联家具装饰业商会执行会长兼秘书长张传喜

  主持人:感谢陈秘书长的精彩分享,下面我们有请全国工商联家具装饰业商会执行会长兼秘书长张传喜先生,有请。

  张传喜:大家下午好,今天的主题是保障房,怎么样让保障房更宜,这是一个伪命题,保障房和大房子比确实想宜居比较困难,更宜居就更困难了。现在我们的行业也往这个方向努力,尽量让我们的家居产品的中低端的小能用的更经济,更放心。

  现在我们的行业也像刚才房地产的陈秘书长介绍的,确确实实家居这个行业面临着比较大的困难,主要是两块,一块是生存领域,最近经常听到的是一些家居企业,还有建材企业倒闭,前一段时间我们也是在上海开展会,很多做楼梯的企业在一起聚会,大家都在抱怨,有的企业经营还是不错的企业,但是他跟我讲,订单特别少,工人都没有什么加班,计划在裁员又没有办法,要挺到年底还没有改观的话,就要拆掉一部分的人了,现在这个状况的制造企业在我们行业还是满多的,因为大部分的时间都在和企业做这方面的调解。

  原材料的应用和原材料成本的上涨,反映最多的是有一些压力比较大,还有一些人工的成本在上涨,相对的就是成本的上涨和出口能力的下降,出口的企业出口的速度也要抢占国际市场,在零售这个环节,现在有很大的困扰,在我们这个行业里面,现在大家在抱怨卖场的租金在升高,而且卖场的日子也不好过,因为现在的客流越来越少,为了吸引更多的客流,不断的推出各种营销手段,还要跟竞争对手拼广告的利用,所以广告费用的投入越来越大。整体客流焦烧的情况下,对于我们很多城市是在萎缩的。但是悲观的,做人做世应该还要看到积极的因素,我们现在即使在一二线城市,有一些城市确实是现在问题很多,但是三四线城市发展的总体还是不错的,现在的城镇化率达到了49%,虽然城市化是国家追求的目标,但是从另一个方面来看,城镇化过快也不是一件好事,现在我们这个行业出现了一些新的模式,比如说现在我们产业的企业打造称全国暨大家居产销地,建立品牌中心,直销基地,对当地的市场可以说带来了很大的影响,这个新的模式我们企业也应该关注一下。

  另外一块机遇,我们保障房,我们的企业是不愿意做的,多数的企业都不愿意做这块的市场,但是其他的市场里面不得不使我们去回头看,把整个的目光放在这个市场上,强调这个氛围。去年说是要完成开工1000万套,但是最终完成多少,这个数字相对来讲会有一些差别,五年内完成3600万套,这个因为十十大以后,这个政策能不能秩序下下去,即使没有折扣,3600万套对我们市场的需求,家具的需求一套两万块钱左右,大概7200亿,建材行业也就是7000多亿的市场需求,装修上,因为装修上的人工咨询,也基本上是一比一的挂席,大概就是七千多亿的市场份额,加起来两万多亿,相当于我们在整个几年当中完成3600万套,相当于将近每年20%的市场份额是分给保障房的装修。所以保障房对我们的行业来说,我觉得确实是一个机遇,但是这个机遇适合什么企业来做,最近我也看到一个报告,这几个都是软饰和软体的,比如说做欧式的都不适合做这样的版本,对于做欧式、美市的企业这块的市场不是她们考虑的范畴里面,我觉得已经有成功的案例,去年我们参与了一个住交会,我们有一个企业叫深圳的大富豪,展会里面针对小户型,保障房做了一些开发设计,在这个里面推出,所以我们也签了一个协议,对于这块的市场,我觉得我们企业,尤其是做板式家具的,做中档,低端的企业早一点下手可以抢到这个先机。

  第三个我们企业如何分享保障房这块的蛋糕,我们定义为普通的住宅,中低端的租户的住宅,其实我们的家居企业,你也可以不要给他定义是什么,保障房针对一个抵挡用户的小户型的住宅区开发设计这个产品,所以一定你的企业定位是针对这类并存的,所以在生产、设计,有这方面基础的可以做这方面的工作。

  在设计这块我们应该抓住几定,利用用户的家居建材的时候把握这个点,一个是时尚,一个是环保,虽然成本低,环保也要做好,因为现在的消费者在这方面的诉求越来越高,另外一个是耐用,这部分的消费群更大,他们希望家具更结识。我看过前一段时间出了一个公租房的配置单,要求非常简单,最后给的成本价格也非常低,所以这个对我们企业来讲,我觉得能做的也很累。

  另外是多功能性,餐桌可以书桌,凤凰卫视介绍深圳的一个保障房,户型设计不合理,房子比较小,比较窄,但是一家人在里面放近期一个床,这就要求我们给这部分用户设计家具的时候考虑更多的功能性。生产能力小,产能上有时候小企业接不多太多的单子,一个是产能跟不上,他的订单下来都比较大,你找别人待工,中间就多了一个环节,这个成本是很难控制的。

  现在有时候我们的开发企业有一些这方面的主管部门要建立一个沟通和联系,知道他们的需求,不要盲目的投入到这块市场,另外红星、居然这样的企业合作模式也是一个很好的办法,但是关键是要看你的产品的质量和你的价格。否则后期会影响整个品牌的形象。

  作为我们家居行业的人,对保障房的一些看法,政府推出廉租房,公租房,经济适用房,我觉得出发点是好的,你像香港特区,也有这方面的例子,做的很成功,但是对政府的管理上要求很高,比如说我们保障房的选址,去年因为很多地方没有完成指标和任务,选址比较匆忙,像北京这样的城市,最好选址交通近一点,住这种房子的人一般没有车,你选择连公交车和地铁都没有的地方很不方便。另外在户型、空间、布局上,在设计的时候,去年有一个房子我觉得就设计的非常匆忙,也一些不合理,后期的装修设计怎么摆家具就很麻烦,希望我们上游的企业,包括主管部门。现在的房子里面都有厨房,在做这个厨房的时候,现在很多的房子水槽下面都有垃圾处理器,但是廉租房和公租房很多地方是不配垃圾处理器的,如果后期配,提前不预留岔口,就很麻烦,如果在现代这个城市很密集的地方不配垃圾处理器,未来的问题会很大,现在这些保障房的密度,居住的人员比较多,产生的厨房垃圾,厨卫垃圾也比较多,现在比如说整个北京六环被垃圾圈包围了,现在城市处理垃圾是很困难的问题,现在我们提倡垃圾分离,但是中国人的厨房很多垃圾都混在一起,厨卫垃圾混到一块再到外面,没有老百姓可以很好的分开,这个今后会产生很大的社会问题。在一些产品开发上,在一些卫生间,我们现在很多的卫生间,到小户型里面就没有浴缸,前两年我们去日本,一个企业投入了日本的连锁的家居建材的商场,我们考察了一下,当时看到他们的浴缸,我说这个浴缸是不是儿童用的,他说不是,日本人就用这样的浴缸,在小户型里面又省水又省空间,希望我们和下游的企业充分很好的沟通,把一些更经济,更实用的产品考虑进去。希望今后我们看到政府大力推行保障房的时候,可以越来越宜居,也希望家居企业这这部分用户使用上时尚、环保、耐用、经济的家居产品。谢谢大家!

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您