张世礼:注重环境保护 时代赋予设计师使命

icon 2014-09-30 17:06:12
icon 0

摘要:9月26日,第五届筑巢奖(中国国际空间环境艺术设计大赛)学术主论坛暨颁奖盛典在钓鱼台国宾馆芳菲苑开幕。来自设计界的权威专家、重量级嘉宾助阵,近800位设计精英与知名媒体齐聚钓鱼台国宾馆,共同为推动中国设计而努力,推动中国设计精神让更多人看见...

  编者按:让设计更有价值,让中国设计提升新的高度,让中国设计让世界看见,让中国设计从设计专业走向公众。

  9月26日,第五届筑巢奖(中国国际空间环境艺术设计大赛)学术主论坛暨颁奖盛典在钓鱼台国宾馆芳菲苑开幕。来自设计界的权威专家、重量级嘉宾助阵,近800位设计精英与知名媒体齐聚钓鱼台国宾馆,共同为推动中国设计而努力,推动中国设计精神让更多人看见并助力设计前行。

   在这当中,几位泰斗级的前辈也前来助威,为中国设计加油。

  采访时间:2014年9月26日

  采访地点:北京钓鱼台国宾馆

  采访人物:中国建筑学会分会原理事长 张世礼

张世礼:注重环境保护 时代赋予设计师使命
中国建筑学会分会原理事长 张世礼

  新浪家居:您之前在清华美院参加了筑巢奖终极评选的工作,在评审过程当中,您认为跟国内很多类似的奖项相比,这个奖项跟其他奖项相比有哪些优势?还有哪些需要进步的地方?

  张世礼:我参加的奖项大概就是三种模式,一个是通过信箱发来图片,再一个是把图片分类钉成本子。这两个方式都存在一些问题,就是很难相互比较。因为平面都比较小,有些平面图文字看不清楚,只能看到一个画面的大概尺寸,所以优劣评定很难准确。筑巢奖都搭成画板,进行分类摆放,首先它把大体上能够入围的带来,然后比较金奖哪几个,银奖哪几个,铜奖哪几个,比较起来比较方便,能够比较准确。

  另外,版面当中跟画面、跟平面、跟地面能够对得比较清楚,设计师的设计思想、设计意图,评审就能够更准确的了解。所以总的来说一句话,我觉得这次的筑巢奖评奖的方式、办法是非常规范的。

  筑巢奖组织了一部分工作人员对专家起鼓动、引导作用,让专家的工作效率更高。这两个方面我是比较肯定的,也是今天一打电话说颁奖,我就踏踏实实就来参加了。

  新浪家居:您这次终极评选的时候,由您评选出来的作品有多少套?

  张世礼:大概有上百套作品。

  新浪家居:作为设计泰斗级前辈,很多设计师可能会偏重欧式、美式等设计风格,对于这种比较中国传统的文化的内容,您觉得中国的设计师应该怎样在设计当中体现这种传统文化?

  张世礼:现在是一个多元化的时代,人们文化背景不一样,经历也不一样,有一些人喜欢欧式风格的,有一些人喜欢中式风格的,还有一些人喜欢现代风格的,都是可以允许的,都是应该不能否定的。但是毕竟中国的文化博大精深,如果设计师具有比较深厚的中国文化底蕴,即便是做欧式风格的,也会有中国文化的体现。所以我是非常赞成设计师的自身修养,中国设计师必须有中国文化的底蕴,这样你就很自然的在作品当中有中国的文化的烙印,至于什么风格,可能根据业主的喜好来。

  新浪家居:关于设计创新这块,您觉得设计师应该在目前的大环境下,能从哪些方面做一些创新?

  张世礼:我觉得创新,一个是当前时代所赋予我们的使命,我们要低碳、生态,要注重环境保护,这个方面贯穿起来,也是给设计师新的使命。现在科技的发展、进步,室内的科技含量在屋内环境方面比过去进步的多,风、水、电还有自动化的程度,这本身就是一个新的要求。

  再者当前人们家庭环境越来越高科技化了,要简洁,要减轻人的负担。另外人们生活方式、工作方式都比较随意,所以必然有些设计师比较创新。所以设计师只要是为了人们生活、为了人们工作而设计,必然包含很多创新的内容。

  新浪家居:您觉得设计是应该以人为本的。

  张世礼:对,为了人的工作、生活去设计,要有针对性的针对不同的业主,他不可能东搬西凑。

  新浪家居:您刚刚也提到了智能化,您觉得智能家居在未来的设计当中前景会怎么样?

  张世礼:当然它是个方向,它使人们生活起来更便捷了。比如我现在没有到家,有朋友要去,家里有没有人,我可以通过遥控把家里准备一下,甚至咖啡都可以煮起来,窗子都可以开起来通风,那我回去以后就舒服了。所以就是智能化非常重要的。

  新浪家居:之前的时候跟有一些年轻的设计师讨论,目前设计师这个行业门槛相对比较偏低,也会存在一些监管的问题。

  张世礼:中国现在的设计行业还没完全成熟,设计进一步的发展就要打造品牌,这个品牌就需要设计师,实际上就是总设计师说了算,其他人都要体现总设计师的意图。你想安德鲁设计公司设计那么多工程,都是安德鲁设计的,实际上他只是负责总体把关,都是他的团队来设计的,但是他的团队在他的把握之下才能把整体这个公司的项目做好。因为我看安德鲁做了好几项工程,各个都有他共同的东西。中国下一步也是要这么发展的。业主不仅是认这个企业,还要认设计师。有可能咱们越来越打着大公司的旗号去接任务会很困难的,还要看他本身的能力。

  新浪家居:目前国外设计团队是更注重团队化?中国可能会比较偏让设计师个人来做项目。

  张世礼:对,因为中国项目很多,大项目、小项目很多,根本没有团队作用,甚至于有些大的品牌的牌子也被弄砸了。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您