交互设计·边界——异域文化差异的数据化解读沙龙成功举办

icon 2014-09-16 16:04:25
icon 0

摘要:2014年9月14日,由构筑传媒主办,搜狐焦点家居协办的“交互设计·边界——异域文化差异的数据化解读”对话活动在中关村768艺术园区正式启动。对话嘉宾为来自NEXT建筑事务所的两位合伙人——荷兰著名建筑师约翰·范德沃特和国内知名建筑师蒋晓飞...

  2014年9月14日,由构筑传媒主办,搜狐焦点家居协办的“交互设计·边界——异域文化差异的数据化解读”对话活动在中关村768艺术园区正式启动。本次“对话”活动由构筑传媒策划师邵兵主持,对话嘉宾为来自NEXT建筑事务所的两位合伙人:荷兰著名建筑师约翰·范德沃特(John van de Water)和国内知名建筑师蒋晓飞先生。

交互设计·边界——异域文化差异的数据化解读沙龙成功举办
对话活动现场

交互设计·边界——异域文化差异的数据化解读沙龙成功举办
构筑传媒策划师邵兵主持

交互设计·边界——异域文化差异的数据化解读沙龙成功举办
嘉宾蒋晓飞先生

交互设计·边界——异域文化差异的数据化解读沙龙成功举办
嘉宾约翰·范德沃特(John van de Water)先生

  设计师有国籍,而设计无国界。不同的文化背景,不同的国界,让这两个建筑师走到一起,携手合作。不同地域的文化差异,会使设计过程发生碰撞甚至改变,但也可能是另一种交互、汇聚和升华。本次对话让我们更深层次地了解约翰·范德沃特和蒋晓飞两个建筑师在创作中、市场行走中以及在项目实施过程中,是如何统一异域文化的差异并在设计交互过程中如何为中国当代建筑而创造的。两人经过十多年的磨合,成为非常默契的设计组合。同时约翰先生为我们带来他的新书《你不能改变中国,中国改变你》,在这里可以看到约翰作为一个西方建筑师如何探寻东西方文化的碰撞和共同点,找寻融合的可能。

  二人通过10个照片,来解读中西方设计思维差异,来阐述他们是如何在中国进行他们的建筑行走。通过北京大兴月季花博物馆、湖南长沙歌舞剧院、梅溪湖中国结步行桥、上海南京路EDITION酒店这四个项目,具体表达了中西方建筑师对建筑品质的追求过程中产生的差异、遇到的问题以及他们是如何慢慢地走向融合,擦出火花,最终顺利完成一些大项目的设计。并为我们分享了他们在中国的建筑行走历程,深度解析了跨文化设计概念对中国的影响。

  中西方建筑师做设计的方式方法存在一定的不同,同时设计价值观上也有一定的差异。比如在西方做建筑设计的时候,不会有来自于政府的条规,或者来自于甲方实际的要求等这些方面的限制。另外,中西方建筑师设计项目在时间和尺度上有巨大的差异。蒋晓飞先生谈到两人从初合作的时候,思维完全是独立的,到最后达成一种融合的状态, 中间经历了文化中的差异、知识上的各种碰撞等,最终两人达到“和而不同”的最佳状态。

  谈到在中国做项目的体会,约翰·范德沃特认为,当今时代的中国,建筑师需要重新的自我评估和定位,以及重新的自我调整,找到最适合自己在中国进行设计的一个比较好的角色。同时,需要充分理解建筑师在中国所做的设计过程中需要注意的问题,以及如何展示我们自己的特色。

交互设计·边界——异域文化差异的数据化解读沙龙成功举办
月季花博物馆

  月季花博物馆设计,是NEXT建筑事务所在北京大兴的一个文化项目,蒋晓飞谈到他们通过对大兴本地的剪纸,以及中国古代通过月季花做丝绸的运用,使它成为用一种纯粹设计理念打造建筑空间,打造建筑的外部,但两个人一起合作做,他会更多给约翰提供中国传统文化的背景,提供更多中国传统文化的解读。约翰更多的东西希望把这个解读通过建筑的语言表达建筑的艺术。

交互设计·边界——异域文化差异的数据化解读沙龙成功举办
上海南京路上五星级EDITION酒店

  在做上海南京路上五星级的EDITION酒店改造方案时,蒋晓飞和约翰的分工比较明确,他们从不同的角度做,最终把两个不同的方式融合成一个思考的结果,最后达成一个我们认为可以赢得甲方认可的方案。不仅打造出一个非常现代化的酒店,而且完成了对上海传统文化的融合。

交互设计·边界——异域文化差异的数据化解读沙龙成功举办
湖南歌舞剧团

  关于湖南歌舞剧团的设计,蒋晓飞讲到他们的设计视点是通过毕加索立体化的眼光看到这个事物,解读的是一群人来回摇摆立体画派的结构,约翰通过建筑的设计手法对建筑立面,包括建筑创造的室内、室外空间做出这样一个呼应,称这个主题为“摇曳的舞者”,他们想塑造比较圣洁、纯净和高雅的艺术圣殿,建筑外形设计上融入了很多偏宗教的感觉,艺术的元素,尽可能打造一种圣殿的感觉。

交互设计·边界——异域文化差异的数据化解读沙龙成功举办
长沙梅溪湖梅岭公园体育公园步行桥

  蒋晓飞先生和约翰先生设计的长沙梅溪湖梅岭公园体育公园步行桥曾被CNN评为世界十大性感建筑之一,这个桥传承了一种元素,中国的一种元素,一种祝福。它很好地把艺术和中国传统艺术,现代化的艺术感受结合在了一起。这个桥不只承载一个交通的功能。使这座桥具有交通和观景的双重效果,这是一个大胆的行为桥。这个设计的概念采用了西方的概念,意味着用不停止的流动,同时我们用中国文化的理解类似与中国结的因素。

  约翰·范德沃特(John van de Water)

  荷兰建筑师, 获得荷兰代尔夫特理工大学理科建筑学院硕士学位。作为合伙人之一创立了NEXT建筑事务所阿姆斯特丹-北京公司。这样一个国际性公司主要从事建筑研究、城市规划、建筑设计和景观设计。

  约翰·范德沃特从 1999 年开始活跃于中国的建筑界,那个时候他致力于研究国际大都市的发展演变。在研究的过程中,他在 100 天的时间里探访了世界 26 个最大的城市。这个研究项目得到荷兰政府的资助,研究成果于 2001 年在其受聘为访问学者的清华大学和同济大学进行了展览。

  2004 年,他在中国创立了 NEXT 北京事务所。NEXT北京事务所把业务范围从北京地区扩展到全国各地,目前数十个项目正在建设。它使约翰·范德沃特这名荷兰建筑师长期居住在中国并在这块东方土地上展开建筑实践,同时它也使 NEXT 建筑事务所成为在中国最有实践经验的荷兰设计公司。

  John van de Water是个多产者。除了设计,他写作、做客座教授、参加讲座、举办展览,同时也是荷兰政府顾问团的成员。他的设计和理念已获得众多国际奖项和青睐。在2010年,作为一位荷兰建筑师的他,成为发表半自传记体书的作者中最年轻的一位。该书的题目为 :《你不能改变中国, 中国的改变你》( 荷兰010出版商 )。目前这本书已被译为荷兰文、英文、中文三种版本并出版发行。

  蒋晓飞

  国家一级注册建筑师,荷兰建筑师协会I-TOP TEAM顾问委员会委员。毕业于湖南大学建筑学院,并在清华大学取得硕士学位。于新世纪初在北京创立自己的建筑事务所,事务所业务涵盖商业、酒店、办公、会展及住宅等项目类型。客户不仅有万科、鲁能集团、金融街控股、冠城集团等知名地产企业,也有如IBM、ABB等著名跨国公司,还包含如北京市政府、杭州市政府等政府机构。在中国各地有众多设计作品建设实施。在进行建筑实践的同时,还致力于关于建筑设计的国际交流及建筑理论出版物的发行。

  研究成果及出版物:

  《青岛鱼山历史文化风貌保护区保护、更新与发展研究》2002年

  《中小型民营房地产开发企业融资方式及融资决策研究》2011年

  《你改变不了中国,中国改变你:一个荷兰建筑师的中国工作手记》(John van de Water 著,蒋晓飞 译;山东画报出版社)

  设计理念:设计是一种态度。建筑师的喜悦来自于未来建筑空间使用者的褒奖,所以建筑师要致力于用专业技能创造能让使用者获得满意或者全新体验的内部与外部空间。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您