塔米智能董事长吴季泳先生:智能将改变人们的生活方式

icon 2015-03-16 14:24:36
icon 0

摘要:2015年3月12日上午,时值第14届中国家电博览会举行之际,国内人工智能知名品牌塔米公司举行“塔米·智能改变生活”的品牌上市暨全球首款智慧眼技术的第五代智慧型清洁机器人上市新闻发布会。(新浪家居上海/唐娟)

    2015年3月11日-14日,时值第14届中国家电博览会举行之际,国内人工智能知名品牌塔米公司,携旗下诸多重量级产品亮相,给现场的观众呈现了一场前所未有的智能家居盛宴。3月12日上午,同期举行了“塔米·智能改变生活”的品牌上市暨全球首款智慧眼技术的第五代智慧型清洁机器人上市新闻发布会。

 

 

 

  记者在活动现场采访到塔米智能董事长吴季泳先生,以下为采访实录:

 新浪家居:全球首款拥有智慧眼核心技术的第五代清洁机器人TM510,对于“智慧眼”的独特之处,能给我们介绍一下吗?

  吴季泳:TM510独有的“智慧眼”技术,是通过全新一代SV400C摄像头,实时对环境进行摄像观察、准确定位、全息成像,将打扫环境一切竟在掌握中;同时配合ARM中央处理器技术,每秒150万次的高速运算,科学规划出最佳运行路线,从而比市面上其它同类的产品都显得智慧加倍效率加倍。简单的说,TM510不仅仅有记忆功能, 而且在遇到障碍及复杂环境下,可以从容的完成地面全覆盖清洁;不会像目前国内外同类清洁机器人在固定路线清洁的过程中, 一旦出现障碍便失去了方向, 导致每次都有扫不到的地面区域。

  新浪家居:我们知道,塔米智能为多所大中专院校提供智能机器人,也为多个科技馆提供了智能迎宾机器人和表演机器人。但是这与家居环境中的使用还是有很大区别的,在这种区别差异上,塔米智能是如何做的呢?

  吴季泳:塔米公司专注于网络化智能服务机器人的技术积累及产品开发;目前已经为上百所大专院校提供了机器人教学实验室及机器人竞赛平台、 并为50多家科技馆完成《智能机器人》主题展区及展品; 通过近8年的技术积累及创新,在智能机器人技术、物联网技术等方面有了充分的技术优势。 早在4年前,塔米公司就启动了家庭服务机器人、及家庭清洁机器人的样机开发并实时跟踪市场的发展进展及变化, 当我们发现从2013年起国内家庭清洁机器人市场开始呈现规模化提升, 家庭用户的消费习惯开始形成一定规模化, 塔米公司便启动了产品化的进程。 目前, 塔米公司主要在搭建专业的市场平台及专业化的售后服务体系, 今后2-3年内, 大家会发现塔米公司的各类机器人产品将以非常快的速度进入市场。

  新浪家居:机器人对于普通居民来说可能比较高科技,将其运用到日常家庭生活中,很多人在观念上还不太能相信,包括您也曾提到要控制机器人的成本。您觉得,如今这种状态有所改变吗?

 吴季泳:机器人将逐步走下神坛,随着物联网技术及各种感知技术和人工智能技术的不断成熟进步,机器人制造成本的下降,以及人民对高品质生活的不断追求,越来越多的智能服务机器人将走入家庭,从智能清洁机器人到助老服务机器人、幼教娱乐机器人及安防机器人等。而且物联网技术及各种感知技术也正在把智能机器人的应用变得更加现实,更加贴近我们日常生活。 智能技术将真正改变我们的未来生活方式。 

 新浪家居:2015年,塔米机器人公司启动了全新的极具塔米特色的O2O无忧营销模式,这里的”塔米特色“是指哪方面呢?

  吴季泳:塔米特色的O2O模式具体讲是两方面的内涵。首先,塔米未来会在各地建立若干“未来智能家庭--塔米机器人体验店”,同时结合线上的购物平台,做到“线下体验线上购买”,当然这种模式大多数O2O公司都有。然后呢,无论是线上还是线下购买的用户,未来都会在塔米导的智能物联网平台上进行用户注册,从而可以享受塔米智能网络平台的远程服务和系统升级,同时也可以享受到当地城市中地面运营服务团队人性化的上门服务,我们称之为“线上注册线下服务体验”,这种模式是塔米公司的特色。

  新浪家居:本次塔米公司参展家博会的主题是智能改变生活,您觉得未来智能化家居的发展趋势是怎样?会面临什么样的困难吗?

  吴季泳:家庭智能化是一个全新的市场和领域,未来的发展一定是人性化、便捷化、个实现功能组合的DIY化。而消费者对家庭智能化的理解和认识不统一,每个人的需求都各异,有时候甚至于相互矛盾,这就造成了设计和开发产品时极大困扰和挑战。

  新浪家居:塔米智能,作为中国智能机器人市场的先行者,您觉得在如今新的企业格局形式下,将如何去实现突破呢?

  吴季泳:既往的7年,塔米智能在网络化服务机器人的技术创新及积累上有较大的优势。如今公司也进行了重大调整,无论是组织团队、还是发展模式有了巨大变化。我们将立足于自身智能机器人的技术优势,重点在家庭服务机器人领域实施重点突破, 以开拓者的理念实现技术与应用的完美结合。“诚信、 创新、务实、合作、分享”是塔米公司的核心文化, 我们会在“创新”的路上不断向前,开拓并挖掘新的市场。 

 

 

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区