消费市场更理性 中小卫企发展不乐观

icon 2015-03-17 09:56:39
icon 0

摘要:近几年卫浴行业的迅猛发展,各种不同材质的卫浴产品相继出现,产品外形功能也层出不穷,如此快速的发展使得消费者一时眼花瞭乱,在购买时不知怕措。随着人们对卫浴产品的日渐了解和卫浴市场的逐渐成熟,人们的消费开始趋于理性。

  近几年卫浴行业的迅猛发展,各种不同材质的卫浴产品相继出现,产品外形功能也层出不穷,如此快速的发展使得消费者一时眼花瞭乱,在购买时不知怕措。随着人们对卫浴产品的日渐了解和卫浴市场的逐渐成熟,人们的消费开始趋于理性。

  2014年卫浴市场销售状况

  2014年,在上半年期间,卫浴市场整体情况处于良性发展,然而,下半年开始卫浴行业开始陷入困境。从厂家反应的情况显示,这一恶性变化与国家整个宏观经济有着莫大的联系,房地产限购、环保整顿以及卫浴行业产能严重过剩、产品同质化、品牌剧增、竞争激烈等自身原因导致卫浴行业销售总额从2014年下半年开始呈现下滑趋势。

 理性消费观念对产品要求更加严格

  现在的消费者越来越理性,只有在有需求的时候才会购买产品,因此,单值、利润下降也是不足为奇的。与此同时,各种促销、优惠,以及活动成本的剧增也导致利润出现下滑的现象。再加上租金成本的上涨,总体营业额更是糟糕。所以,某品牌经销商也指出,虽然成交率增加了,但单值却下降不少。很大程度上,这与消费者日趋理性的消费观有着较大的联系,在产品选购上,消费者更多的会选择性价比高、大众的产品。

  卫浴中小企业生存环境不容乐观

  某些经销商坦言,在恶劣的大环境下,大品牌活动越发频繁,在很大程度上会对中小型品牌造成很大的冲击。显然,在市场低迷的情况下,大部分有实力的品牌都会通过活动形式提升品牌在当地的知名度,吸引消费者,从而更好地拉动销量。在一定程度上,大部分经销商都非常认同活动对提升产品销量具有较大的帮助。

  然而,对于2015年上半年卫浴市场的猜测,大部分经销商都表示不容乐观。“虽然很多企业都在准备今年的元宵节、3·15活动,但是能猜想到有一部分企业的最终活动效益并非很好。”某品牌经销商刘先生认为有些企业只是随波逐流,盲目举行活动,消耗资本。在恶劣的大环境下,各大企业都会在终端举行各种各样的活动,因此,中小型企业必需要走差异化路线,根据企业的实际情况制定终端活动方案,尽可能避免与大企业直接“交锋”。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区