真言2015之德胜郑秋伟:新常态下寻求适合自己的路

icon 2015-03-20 19:21:08
icon 0

摘要: 新浪家居新闻中心2015年度重磅策划,“真言2015”系列将与家居行业的顶级企业大佬,智慧企业家深入对话。2015春季广东家具展期间,新浪家居有幸采访到德胜布兰卡家具董事长郑秋伟先生,听他谈谈家具行业新常态。

  2015年,家居行业的发展既有有可迹而循的判断,又有着各种不确定性因素的交织。互联网对家居行业的渗透,特别是移动互联网所带来的冲击和影响,几乎让我们很难按照往常的逻辑思维来看待这个行业。

  新浪家居新闻中心2015年度重磅策划,“真言2015”系列将与家居行业的顶级企业大佬,智慧企业家深入对话。2015春季广东家具展期间,新浪家居有幸采访到德胜布兰卡家具董事长郑秋伟先生,听他谈谈家具行业新常态。

德胜布兰卡家具董事长郑秋伟
德胜布兰卡家具董事长郑秋伟

 【新浪家居】习主席在去年提出了新常态的概念,李克强总理也在今年的政府报告中提出了中国制造2025,您觉得国家政策对我们家具行业有什么样的影响?

  【郑秋伟】我认为所谓的新常态实际上它就是一个低增长了,而且我觉得低增长是一个常态了,包括GDP、房地产市场。那么现在回归到新常态,这实际上就是一个正常的低增长,低增长可能是未来的一个主调,这样的话,肯定说对于你的企业,家具企业品牌的要求就更高,那么可能拼的就是一个硬实力。以前高增长的时期,我随便做一项都可以做得很好,而且不用费太大的心机都可以把市场做得很好,那么在这种新常态的背景底下,考验的可能就是企业的硬实力,内功。

  【新浪家居】那您觉得目前家具行业有哪些困难又有哪些机会呢?

  【郑秋伟】主要的困难还是说受房地产的影响,需求,整体的需求增长肯定会趋缓,但是说低增长的话,需求增长少,但不代表没有需求,毕竟中国是一个十几亿人口的大国,那么它的这种需求总量还是有,只是目前这么多企业这么多品牌,如何在市场上去争取到,找出更适合自己的方向跟道路。

  如果说机会的话,我认为现在面对企业的这种洗牌期,在这个过程里面一些可能做得不好,没有实力的企业,可能会在这一波浪潮当中被淘汰,但只要你能够活下来,能够挺立于市场的,那么以后可能就是大的赢家。

 【新浪家居】这次展会我们有一些什么样的新产品?

  【郑秋伟】这次展会我们主要推出了这个专门针对四、五、六线市场的风尚系列,这个系列属于款式比较大,然后性价比比较高,那么除了风尚系以外我们还推出了负离子沙发。

  【新浪家居】负离子沙发有什么特别的功能?

  【郑秋伟】负离子沙发,好像我们坐这套就是属于负离子沙发,因为我们用这种高科技的技术等于增添了里面应用技术,使这个沙发可以释放比较高的负离子。比如说,正常的我们室内的负离子可能是0—100,但我们这个沙发经过这种高新技术的处理,我们这个沙发的负离子释放量可以达到1500—1800。

 【新浪家居】那您怎么看待去年的市场,以及对今年的市场有什么样的预测?

 【郑秋伟】今年的市场我认为应该会比去年会好做,因为家具属于房地产的下游产业,房地产从下半年开始国家放宽这种限购政策以后,应该开始会有所复苏,成交量各方面会有所复苏,那么复苏之后可能就是说,去年的成交量可能会体现在今年的一个销售额,今年我认为应该会逐步逐步的增加销量。

  【新浪家居】到目前为止我们中国的家具企业还没有出现百亿企业,你觉得主要的原因是什么,以及什么样的企业才有可能成为百亿企业?

  【郑秋伟】没有出现百亿企业的原因,家具我认为它是这种个性化的产品,每个人喜欢的这种款式啊,风格不一样,所以它的质中度肯定会比新行业低。举个例子,像电视企业很多都是过千亿的销售额,为什么电视可以过千亿,而家具达不到过百亿和过千亿,因为电器它属于标准化,标准化的产品它的质中度可以很高。但家具的话,因为它是个性化需求的产品,所以它的质中度低,所以导致每个企业的规模也不可能说太大。

  【新浪家居】您作为家具企业的高层领导,面对现在这个经济大环境,你个人觉得压力大不大?

  【郑秋伟】我觉得我们还好吧!因为我们的产品第一个就是说覆盖高、中、低,然后我们的市场也覆盖一、二、三、四、五、六线市场,再加上我们全国分布在东、南、西、北,都有我们的这种渠道、专卖店。所以我认为我们在市场的这种适应能力,或者说这种自身调整能力还是比较强。

 【新浪家居】谢谢您的分享!

 本访谈属新浪家居原创稿件,如需转载请注明出处!

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区