中国大米的呐喊:中国的电饭煲更懂我

icon 2015-05-29 18:04:27
icon 0

摘要:千百年来,主食一直是中国人餐桌上的重头戏,是人们所需能量的主要来源。自然地理的多样变化,让生活在不同地域的中国人享受到截然不同的丰富主食。

     千百年来,主食一直是中国人餐桌上的重头戏,是人们所需能量的主要来源。自然地理的多样变化,让生活在不同地域的中国人享受到截然不同的丰富主食。

  米饭,无疑是这其中的佼佼者。可以说中国人关于米饭的记忆与生俱来,对于香甜可口的米饭更显得尤为“忠实”,这不仅表现在对米饭丰富的营养上, 也体现在对米饭口感的追求上。一口厚实的大铁锅,一把燃烧跳跃的柴火,一碗质朴香甜的白米饭,道出了中国数千年米饭烹饪历史的精髓。

  近些年,一群群的吃货诞生,让人们在选择厨房用品变得更加挑剔。就拿电饭煲来说,不知从何时起,就流行从日本背个锅回来的说法。

  人们不惜血本千里迢迢从日本背锅回来,也不在中国买,这是为什么呢?有人说日本的电饭煲闷的米饭好吃,咱是为了“好吃“也得赶这个潮流?还是日 本电饭煲就真比国产好吗?那是材料品质不一样还是加热方式有差异?近期央视《消费主张》就通过测试体验的方式给消费者解开疑问。

中国大米的呐喊:中国的电饭煲更懂我

  百人盲测,中国电饭煲同样优秀

  《消费主张》通过消费者盲测的方式进行测试体验,随机挑选了57名年轻消费者,参与测试的电饭煲分别是一台国产品牌的IH电饭煲、两台日本大品牌的、在日本生产的主流IH电饭煲,同时也加入了一台传统机械煲当作参照。

  作为中国人还是特意关注下唯一的中国品牌,仔细看还是能看出这款产品,是苏泊尔球釜IH电饭煲。最终盲测品牌品尝现场,苏泊尔球釜IH电饭煲与日本那台2千多元IH产品并列第一名。

中国大米的呐喊:中国的电饭煲更懂我

  让数据说话科学解析何谓“好吃”

  节目中,一份来自华中农业大学食品科学技术学院的专业指导和分析报告显示,苏泊尔球釜电饭煲科学还原古法柴火饭最佳口感与营养,比普通米饭熟化度 8%、蓬松度 13%、香甜度 2%,粒粒香弹饱满,诠释出传统柴火饭和中国好米饭的顶级味道。

  从南到北,变化万千的精致主食不仅提供了人身体所需要的大部分热量,更影响了中国人对四季循环的感受,带给中国人丰饶、健康、充满情趣的生活。 虽然处于不同的地域,属于不同的民族,拥有不同的风貌,但人们对主食样貌、口感的追求,处理和加工主食的智慧,以及对主食的深厚情感是同样的。

  大米,既是中国人传承了千百年的饮食,更是一种土生土长的情怀,只有悠久历史文化积淀和现代技术的相互融汇,才更懂得中国人的胃,中国人的心。


声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您