风水专栏:如何从五行上面寻找厨房最好的方位

icon 2016-09-28 12:23:06
icon 0

摘要:风水是迷信吗?台湾著名学者南怀瑾老先生说得比较客观:"任何一种文化,能够流传几千年,必定有其存在的真理性。许多人一听说风水,马上称之为迷信。先问 你懂不懂?对于自己不了解的东西盲目下断论,本身就是一种更深层的迷信,迷信于自己的判断力。"

  风水是迷信吗?台湾著名学者南怀瑾老先生说得比较客观:"任何一种文化,能够流传几千年,必定有其存在的真理性。许多人一听说风水,马上称之为迷信。先问 你懂不懂?对于自己不了解的东西盲目下断论,本身就是一种更深层的迷信,迷信于自己的判断力。"是的,妄下定论,只能是武断。对于风水,相信是仁者见仁智 者见智的。很多人对于我们伟大的老祖宗留下的东西,一向是嗤之以鼻。这其实是另一种形式的祟洋媚外。西方人的科学是发达,什么克隆、核子啊!但当他们越钻 越深,从外向内转了一圈后。还不得不承认,地球生态的整体平衡才是最重要的。于是赶忙又研究环保啊,生态、以及人性回归。风水说白了就是一种生态平衡的生活艺术。

风水专栏第65期:如何从五行上面寻找厨房最好的方位

    对于厨房风水来说厨房的方位特别的重要,但是很多人却不是很明白这其中的道理,下面我们从五行上面寻找厨房最好的方位。   


    古代风水理论认为,厨房(火气)设在正中线(子、午、卯、酉)或四隅线(乾、巽、艮、坤)上,容易发生火灾,务必十分留意。

    厨房不宜向南方,因为南面属火,厨房也属火,火上加火,则对居家不利,并且向南食物易腐化,所以厨房最好不要设在南方。厨房也不宜在家的中央,因为住宅的中心最忌受污。而最适合的位置为住宅的东部和东南部,东与东南的五行均属木,与水、火都能和平共处,特别适合于作为厨房与吃早餐的好地方。

    东方位为吉

    从八卦五行来看,东方震为木,木生火:吉。从小气候来看,东方是日出的方位,阳光和煦,空气新鲜,做厨房合乎卫生。

    东南方位为吉

    东南是日出的方位,特别是冬天,阳光温暖,四季都有充足的光线,冬天不会太冷,有利于保持食物的新鲜度,空气新鲜,符合厨房卫生要求。

    南方位为凶

    从八卦五行来看,南方离为火,火上加火,火过旺。对水产生反克,难以到达“既济”境界,凶。从气候来看,火过旺,温度过高,容易发生火灾。此外,南风会把厨房的热气、湿气、异味、烟尘吹到其他房间去而污染全宅。

    西南方位为凶

    从八卦五行来看,西南坤为土,火生土为耗损,为凶。从小气候来看,午后有热气侵逼,斜阳紫外线杀菌力又弱,古风水书称里鬼门,对食品保存有不利影响,故不吉。
选择一个正确的方位,合适的厨房颜色,以及小摆件的正确位置,在寻找一幅画像,这样的厨房风水不是可以给你带来帮助吗。
当然,如果厨房已经被确定而无法改变,那只能进行化解和调理。

专栏作者简介:

    李计忠,安徽省宿州市人。一卦多断九宫风水创始人;北京大学、清华大学国学院客座教授;新浪网、搜狐网易学顾问;海口市乾易国学研究院院长、海口河洛紫竹文化传媒有限公司董事长。

    李计忠先生十有五而志于易,三十而识人面知人心,四十而名扬五湖四海,五十而穷通古今术数。为弘传《周易》文化,曾师承百家,阅书万卷,遍访九州名山大 川,博采诸门经典精华,将各类术数秘笈融为一炉,集六门绝学精粹于一身,而今厚积博发,挟易救人,奇术济世,誉满天下。他不仅挟八卦、六爻、四柱、手相、 面相、风水等六术于一身,又旁通奇门遁甲、大小六壬之术,更独掌八卦阵法,尤以化煞、解灾、调理、改运之术灵验称奇,是古今易林中百年难得一现的奇人之 一,是现代易坛上最为夺目的星曜之一。


申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区