中国政府将对棉花进口实施限制

icon 2014-09-24 11:28:34
icon 0

摘要:北京时间9月23日凌晨消息,外媒近日刊文称,中国政府将对棉花进口实施限制,从明年开始把免税的棉花进口量压制在最低水平,试图藉此应对国内储备较高的局面,这意味着已经由于美国收成良好而承压的全球棉花价格将会面临更大压力。

  北京时间9月23日凌晨消息,外媒近日刊文称,中国政府将对棉花进口实施限制,从明年开始把免税的棉花进口量压制在最低水平,试图藉此应对国内储备较高的局面,这意味着已经由于美国收成良好而承压的全球棉花价格将会面临更大压力。

  根据在加入世界贸易组织(WTO)时经谈判达成的协议条款,中国有义务允许其纺织厂每年进口89.4万吨的免税棉花。正常情况下,中央政府规划官员会向纺织厂授予额外的配额,但最近政府已经多次推迟授予这种配额,目的是希望迫使纺织厂购买国内种植的棉花。发改委经贸司副司长刘晓楠周一表示,2015年发改委将仅授予最低配额。

  在连续三年以高出市场价的价格购买棉花以后,中国的国家物资储备系统正面临着必须逐步出售储备的压力,而同时又要避免导致价格承压的局面,以防止中国的务农者停止种植棉花。北京东方艾格农业咨询公司的分析师马文峰表示:“中国的国家物资储备正处于过高水平,这带来了很多的副作用,其结果不怎么好。”

  如果国际棉花价格下降至足够低的水平,从而使得即使是在对无配额的进口棉花缴纳40%的关税以后,纺织厂仍能有利可图,那么这些工厂就有可能会选择在没有配额的情况下进口棉花。即使中国棉花期货价格已在周一交易中触及每吨人民币12960元的四年低点以后,从当前价格来看纺织厂仍有可能会作出这种选择。

  洲际交易所(ICE)10月份交割的棉花期货价格周一报每磅65美分,此前曾在8月份触及五年以来的最低水平。今年截至目前为止,棉花价格已经下跌了27%。

  在2014年前8个月时间里,中国总共进口了188万吨棉花,与去年同期相比下降38%,主要由于国家物资储备系统停止购买。而在此前几年时间里,进口棉花进入了国家物资储备系统的库存,原因是储备价格与市场价格之间存在极大差异。

  北京的一名棉花分析师说道,如果发改委将明年的进口配额限制在根据世贸组织协议而需要保持的最低配额,那么也是“可以理解的”。这名分析师指出:“他们(国家物资储备系统)将不得不以这种或那种方式来出售库存,不能永远囤积下去。”

  为了防止储备政策改变带来意外后果,中国政府已经在今年年初作出承诺称,将从现有的库存计划转向一种旨在为新疆棉农提供补贴的机制。

  这项补助政策可能会被扩大至内陆各省,但具体细节则尚未公布。与此同时,马文峰指出,随着中国释放储备,银行将担心其客户持有价格过高的棉花库存,这将令国内客户难以获得贷款来购买棉花,从而导致国内的棉花价格预期继续下降。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您