海尔创新科技引领中国空调业全球化变革

icon 2013-02-22 16:01:05
icon 0

  在全球家电市场,形成了一股中国家电品牌普及化的浪潮,中国企业的品牌标识开始出现在媒体杂志、主流渠道以及更多用户的家中。中国家电企业面临着实现贴牌出口到自主品牌的转变的系列挑战,尤其是面对空调发源地的欧美市场。但幸运的是,中国空调企业拥有可借鉴的国际化发展母本——海尔空调。据了解,海尔已经连续四年蝉联全球家电第一品牌,在空调领域完成了全球化布局、赢了不同地区用户的信赖,在中国空调企业的全球化步伐无疑将担任着引领者、领导者角色。

 

海尔创新科技引领中国空调业全球化变革
从1985年至今,28年来海尔不断升级引领创造了无数行业第一

 

   嬗变:从中国第一到国际领先

  中国经济水平跃居全球前列的发展历程中,有的企业走出了国门走向了世界,也有很多企业被时代淘汰,为什么海尔空调能够从勇于引进国内第一台空调,实现到国际领先的跨越,记者溯源到海尔空调的发展历程。

  1985年,国内消费者首次知道“空调”这一概念,因为海尔空调研发了中国第一台分体式空调;不到10年,海尔实现了从定频空调到变频空调的技术转变,在1993年,研发出中国第一台变频空调;紧接着,中国第一台变频一拖多空调在海尔问世,该技术荣获了中国空调行业第一个国家科技进步奖……从第一台空调的研发到变频技术获国家最高科技荣誉,海尔始终稳居中国空调行业领导者地位。

  “中国第一满足的只是国内消费者的需求,我们想要获取全球用户的认可,通过科技创新改变世界印象。”事实上,海尔空调在不到30年的发展历程中,通过需求驱动创新理念,对全球用户需求的精准把握,已经获取了全球甚至是欧美等发达国家用户的认可,成长为具备全球竞争力的知名品牌。

  以美国市场为例,海尔在美国本土的空调销量已经稳居行业前三,并成为美国第二大著名零售渠道塔吉特(Target)的独家家用空调供应商;在美国权威杂志《Consumer Reports》(消费者报告)关于当地空调节能、舒适等五项综合性能测试中,海尔排名位列第一,并连续四年被评为“Best Buy”。而更值得国人自豪是是,海尔主导美国移动空调标准的诞生,这无疑为中国企业在全球化的竞争平台中如何掌握话语权提供了自信和可借鉴的模板。

  涅槃:创新科技引领行业全球化变革

  海尔空调实现中国第一到全球引领的基因到底是什么?在梳理其发展历程中,记者发现“创新科技”是根本因素。

  海尔空调研发人员表示,不同于传统的企业创新,海尔的科技创新是先调研需求、再研发产品。以海尔空调的拳头产品圆形柜机——帝樽空调为例,在设计之前海尔通过互联网做了大量调研,利用社区俱乐部、家电俱乐部等5大平台和用户先后互动了6次,近万名用户参与互动和设计,收集到消费者需求的一手资料,然后整合全球五大研发中心创新产品。这样传统研发手段导致产品不能适销对路的现象就会避免,海尔空调研发的每一款产品都是国际领先、满足全球用户的明星产品。

  也正是依托虚实互动的创新研发模式,海尔空调在技术领域不断创新,引领中国空调业的全球化变革。在变频领域,海尔空调探底变频极限,实现了0.1赫兹-160赫兹的超宽频运行,引领了全球第三次变频技术革命;在智能领域,创新物联云端科技,实现语音遥控、云适应等系列创新,开启了全球空调行业的智能升级之路;在健康领域,海尔首创业内除甲醛、除PM2.5技术,持续引领空气质量调节行业新趋势……

  创新产品是领先技术的最终表现形式。依托对变频技术的创新突破,海尔空调的用户能够在夏季享受到1分钟速冷、冬季感受3分钟速热的使用效果,而海尔空调的能效水平比普通变频空调高60.5%,是目前全球最节能的产品。尤其值得关注的是,海尔空调在外观设计领域同样颠覆了消费者的传统空调印象,实现了由方到圆的转变和引领。据记者调研了解,采用圆型设计的帝樽空调更受消费者欢迎。而对于海尔空调的创新研发模式,美国《华尔街日报》认为:海尔是在帮助消费者选择合适的空调。

  在中国空调行业,海尔从研发国内第一台空调到稳居行业第一,再到国际领先的全球化发展道路,无疑为中国空调企业走向国际舞台提供了一条创新发展路径。而法国最具权威性的经济类日报《回声报》也撰文表示,海尔在海外的蓬勃发展为中国企业开拓欧洲等发达区域市场树立了典范,“是他们最鲜活的教科书”。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您