金桥地板曲美友:逆市发展,争取三年内上市

icon 2015-03-31 14:04:30
icon 0

摘要:3月24日,恰逢第十七届中国国际地面材料及铺装技术展览会(DOMOTEX asia/CHINA FLOOR)在上海新国际博览中心盛大开幕,在国内大品牌云集的E2馆,作为地板行业为数不多的国企,金桥地板以简约的展台布置,携200款新品亮相,给...

    3月24日,恰逢第十七届中国国际地面材料及铺装技术展览会(DOMOTEX asia/CHINA FLOOR)在上海新国际博览中心盛大开幕,在国内大品牌云集的E2馆,作为地板行业为数不多的国企,金桥地板以简约的展台布置,携200款新品亮相,给参展人员传递回归自然、绿色环保的产品理念。在金桥地板的展位上,金桥地板集团总经理曲美友接受了新浪家居的独家采访,分享了他对展会、对产品、对行业的独到见解。

金桥地板总经理曲美友接受新浪家居采访
金桥地板总经理曲美友接受新浪家居采访

    【新浪家居】金桥地板为此次展会准备了哪些产品?产品的亮点是什么?

  【金桥地板曲美友】今年我们带了200款新品参加展会,而且其中97%都是今年新研制的产品。要说这些产品的亮点,首先是地板的花色,充分体现了三层实木原本的木质,回归自然。再就是无醛,金桥这几年一直本着“无醛制造”的理念给消费者提供品质更优、价格更廉的产品。

  【新浪家居】如果展望一下未来整个产品的趋势,您觉得会是什么?

  【金桥地板曲美友】回归绿色,回归自然。金桥也一直朝着这个方向发展,我们的宗旨一直是以“绿色、环保”作为我们的经营理念。

  【新浪家居】从首届展会开始,金桥地板就参展了。那么今年的展台跟往年相比,有什么不同吗?

  【金桥地板曲美友】我想你进到我们今年的展厅,就会有一个感觉,就是非常简约,当然,这并不代表我们的产品也简约。金桥地板作为国企,为了响应中共中央的号召,在布展、策划上,本着简约的方式,体现金桥作为国企的风度。

金桥地板以简约的展台风格亮相此次展会
金桥地板以简约的展台风格亮相此次展会

  【新浪家居】我们知道,今年已经是金桥地板第17次参加地板展了。为什么坚持每年不缺席呢?

  【金桥地板曲美友】展会走过了17年,而金桥地板做地板已经有23年了。这17年以来,地板行业可以说是一路风风雨雨,尤其是这几年,竞争的白热化,大家都走的很不容易。

  那我们为什么17年一直都在?因为每一次展会,都是地板精英的群英荟萃,因为我们始终觉得自己做得还不够,所以一定要向同行业学习,学习他们的长处来弥补我们在发展过程中有缺陷的地方。

  当然我也听到有些同行业的朋友会以效益来衡量参加一个展会的效果,但我觉得并不能单纯地这么来看。展会是一个交流的机会和平台,无论是新老客户,还是企业之间,都可以进行交流,也通过这个展会,我们能真正听到客户、同行对我们的产品有什么样的建议,这对金桥的发展是很好的促进。

  此外,在这次展会上,我确实也看到了很多同行发展得很好,而且它的产品在不断升级、更新,这从某种程度上也推动金桥不断进步。未来,金桥还是要用无醛制造的过程来研发产品,打造成“同行认可、消费者满意”的品牌,为客户提供质优价廉的产品。

  【新浪家居】家居行业中登陆资本市场的企业越来越多,那金桥有没有上市的计划呢?有没有一个具体的时间表?

  【金桥地板曲美友】这几天有个行业论坛,主持人就说到现在我们地板行业已经有7到10家企业上市了,还有的在准备中,还有的在香港、外国上市。当时谈到企业上市带来的好处时,协会的副会长就举了一个例子,有个地板家居厂家,上市之前营业额度充其量也就30个亿,但上市之后两年就猛增到80亿。上市对企业作用是显而易见的。

  在展会之前,我跟我们董事长和管理层也在研究,争取在三年之内让金桥地板在上交所独立上市。我自己对上市的理解是国家对上市企业,在融资方面提供了更方便的平台,但你一旦进到这个平台,监管也会比原来更严厉。

  【新浪家居】互联网大潮汹涌,这催生了很多新的营销模式,您怎么看待这个趋势呢?

  【金桥地板曲美友】今后电商这一块肯定是一个趋势,到现在为止,我们在天猫上线一年左右,因为也算是刚刚起步,在销量上的提现还需要一个积累。

  再一个就是下一步我们会研究如何跟新浪家居、搜狐家居等平台进行合作。

  还有就是吉林森工的主要领导和部门也在研究,准备为整个吉林森工的产品做一个大的平台,目前已经基本完成了前期的策划,相信很快这个平台就能搭建起来。

  现在据我们了解,实体店这一块,尤其零售店的营业额是在逐年下降的,但我个人的想法,是电子商务和实体店并行。因为现在有好多企业,至少现在是可望不可及的,它得有一个积累转化的过程,你也不能马上把实体店全部关掉,换成电商。

  所以目前电商模式只能作为一个战略,当然我们正在往这方面努力,因为今后电子商务一定会是企业销售发展的一个渠道。尤其对现在的年轻人来说,今后什么金桥、圣象、大自然,你如果不发展电商,它可能对你的品牌就没有概念。

  当然在这之后,后续的服务就是关键,不仅仅是把你这个品牌拿到网上卖,后期的服务一定要跟上。

  【新浪家居】李克强总理在政府工作报告中提出,2015年要扩大天然林保护范围,有序停止天然林的商业开采,作为以木为原材料的地板企业,您认为该政策会带来什么影响?面对如此形势,企业如何应对?

  【金桥地板曲美友】我们已经接到了国家林业局正式的文件,从今年4月1日东北地区,吉林、内蒙将全面停止天然林的商业开采。

  地板主要的原材料就是木材,停产之后对我们来说冲击是很大的。但是在此之前金桥就做了充分的准备,我们现在已经开始从俄罗斯、加拿大等国家进口原料。

  【新浪家居】您如何看待新常态下的地板行业?金桥地板在新常态下如何发展?

  【金桥地板曲美友】任何的经济,任何的产品在不利的情况下总会有有利的一面,新常态也会带来新机缘,因此我们要抓住机遇,建立我们自己产品的企业集团。金桥已经做了23年地板,接下来还是会一如既往地做好金桥地板主打的产品三层实木,为市场、为社会以及消费者提供质优价廉的产品。

  2015年虽然整个经济形势有很多不确定性,我们自己也深深感觉到接下来两年是这个行业比较艰难的两年。但是,金桥仍然有信心在2014年的基础上实现两位数的增长。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您