张轩嘉空间设计 设计思维的价值

icon 2015-05-27 14:18:05
icon 0

摘要:从我刚认识中西方建筑结构,青涩的坐在大学课堂听着导师讲着中外美术史时,在我萌芽的设计思维中,就为自己种下了一粒“思维是行为的先行者”的种子。--张轩嘉

  新浪:张老师您好,您的设计思维的启蒙是什么?您是如何步入设计行业的?

  张轩嘉从我刚认识中西方建筑结构,青涩的坐在大学课堂听着导师讲着中外美术史时,在我萌芽的设计思维中,就为自己种下了一粒“思维是行为的先行者”的种子。当时在大学里,我不太爱学习画图软件,我偏执的认为用思维整理创意的方案很重要,画图仅仅是思维模式后的谱写行为。大学毕业后我记录生活的习惯,我更喜欢从业主角度去体验他(她)和生活环境,再从建筑和室内关系入手从而寻找设计感觉。

张轩嘉空间设计 设计思维的价值

  新浪:您的设计灵感源自哪里?你对设计价值是如何理解的?

  张轩嘉:设计师是一个“筑梦”的职业,就是帮我们服务的对象去实现对“家”的梦想。

  无论在生活中还是在工作中,我都是一个偏执的人,而是希望每个案子都营造出客户那份“只可意会,不可言传”的感动,客户体验后内心的满足远高于形式所带来的冲击。形式,仅仅是为了“眼”的愉悦,缺少了“心”的映影。

  新浪:您觉得您做过的最特别的别墅作品是什么?目前为止做过最满意的作品是什么?二者的异同在哪里?

  张轩嘉:我们曾经有个别墅的案子,甲方是一个海归青年,要求地中海风格,在主要公共局域有布置中式红木家具的考虑,大厅后有佛堂,种种的阐述都是让方案变得矛盾复杂,地中海的空间里放红木家具,还有佛堂空间,可笑的组合,前期找了很多设计师,他们也很听客户的表述做着方案,行为很统一的在欧式的拱洞下放置了红木的家具,毫无目的的摆弄着一个个复杂的看似没有关系的设计元素。而我们下手很简单,寻找文化的根源,让原本矛盾的红木家具和哥特式的拱洞下的彩色琉璃玻璃,在文化下碰撞出惬意的火花。这样的思维如同经典的英式城堡里,古朴的壁炉上放着青花瓷的花器,文化在这里让矛盾变得艺术。这是从微观空间思考如何融入业主生活,而表现出不唐突。

  思考可以融化客户的心,我们去年接到一个两套打通的别墅项目,这么大的案子,我们的许多朋友拿到手,都在急于表现,花大量的时间和精力去画整个四层楼的平面方案,而我们就是在那里分析整栋建筑,一个月后只拿出了把原门头由北改到西的建议,客户很意外。结果可想而知,这一“改门头”的思维帮我们赢得客户的心,而我们许多朋友花一个月研究出来的平面方案搁置在那里,我们从宏观建筑思考入手,赢得的“四两拨千斤”的胜利。

  新浪:张老师,您是如何看待设计中的潮流变化?您又是怎样乐在其中?

  张轩嘉:用“心”的思维可以更好的引导行为,私人定制是当下设计圈给客户新的体验,但我认为这种定制不是简单的口号和服务,更不是设计行为和施工行为的规范化定制,而是“心”的定制。我喜欢做与众不同的设计,喜欢用思维来表现出客户内心深处对梦想之家的诉求,如同一场旅行,心灵和身体一同在路上的感觉。

  新浪:谢谢张老师的精彩分享!听说你已报名“筑巢之路国际游学项目”的全景设计大师硕士班,我们非常期待您学成归来,将西方经验的设计技巧和中国设计文化的传承完美的结合,更好的促动盐城本土设计力量。谢谢!

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您