课程精选 | CCD、刘方磊:一次设计哲学与建筑美学的深思

icon 2019-04-16 18:23:25
icon 0

摘要:CCD解密新人居空间设计哲学语言,刘方磊带来关于建筑美学的深度思考。


全球奢侈品牌灵感来源打造新作

CCD解密新人居空间设计哲学语言


从建筑尺度到“城市会客厅”的打造

刘方磊带来关于建筑美学的深度思考

 

4月3日,2019中国设计公开课

首站北京已圆满落幕

快跟上大师脚步,一起学设计





庄瑞安

CCD香港郑中设计事务所副总裁、设计总监

演讲主题:《寓设未来,艺澍生活》

酒店与家的界限逐渐消失

关键词:视觉美学、艺术之态

居者之心为居之境,对于家的寓设从未停止过期待与想象。视觉美学与心灵体验之间的平衡,终究将证明,帅的不是皮相,而是灵魂。设计以引领之姿和艺术之态塑造当代新人居。

现代社会,酒店与家的界线越来越模糊,家是从小到大生活最多的场合,每个人从小到大的每一段时期对家都有不同的期望,随着长大及成家立业,每个人对家会产生更多的需求。

新作揭晓:北京三里屯一号公寓:低奢简约

关键词:动静结合、品牌精髓

 “北京三里屯一号公寓”是结合奢侈品牌做的项目,特点是在“左手繁华,右手宁静”,也就是室外是非常繁华的区域,但在室内是很宁静的空间,它位于北京三里屯洲际酒店顶层,有多套时尚品牌作为启发的室内设计空间。

1/ GiorgioArmani线条、色系灵感

阿玛尼在服装上的特点是线条简洁,色彩偏向黑白或咖啡色系,所以借由阿玛尼的线条作为整个室内空间的打造灵感,楼梯本身是直线条里带有点曲线作为收尾效果,沿用了阿玛尼的家具做室内软装与硬装的呼应,书房和卧室也充分利用了阿玛尼的线条元素。


2/ Aston Martin流线型、风阻线条分析

阿斯顿马丁是来自英国的跑车品牌,与法拉利、兰博基尼不一样,它更有气质,所以这个空间从天花线条到楼梯都采用了阿斯顿马丁的流线型与曲线感。空间内会使用阿斯顿马丁圆润的线条做收口,如厨房仰角做一个圆角方式处理,餐桌上灯具走前卫线条效果。由于阿斯顿马丁在出厂之前会测试跑车的风阻,越低加速性越快,在空间设计上由此作为灵感,利用风阻的线条分析来呈现阿斯顿马丁的线条感。


3/ Chanel黑白经典

   

取自香奈儿的黑白经典,整体空间都用黑白进行呈现,加湿玻璃上用香奈儿的布料进行打造,灯具是借由香奈儿珠宝去作为设计启发的灵感来源,家居布料都是选用一些非常经典的香奈儿款式布料作为软装上的材质。


4/ Fendi皮质感

将芬迪的皮质感与精致感在硬装与软装上体现出来,造型具有视觉冲击力。


5/  Hermes厨房中心点、新家居方式

爱马仕是非常经典的皮具品牌,生产马鞍及生活用品,所以在设计过程中需要从品牌精髓与精神作为硬装的设计灵感来源。

厨房是一个家庭的中心,过去家是一个非常私密的空间,把厨房藏在一个家庭的角落里,把厨房设备藏起来,但现在居家生活与过去不太一样,现在新人居方式是用于去表现自我,现在家是一个社交的空间,所以厨房也成为了新家居生活的中心点。


6/ Bottega编织、凹凸肌理

   

连续三个都是以皮具著名的品牌,但各自有各自的特点,葆蝶家的特色是编织,所以空间中用编织穿插效果来打造特色楼梯。并在双层挑空客厅空间的墙上用凹凸肌理去打造葆蝶家的效果。


新人居美学设计:打破厨房局限,轻装修重装饰

1/ 深圳东方花园

经过建筑整改,加上中式庭院打造呈现出简单美的效果,软装艺术品的搭配,楼梯本身,建筑天花、柱子都是用最原始、最简单的方式去完成,有巨大的装置艺术雕塑来作为客厅远景的搭配。开天窗让光影可以渗透到室内,应用光影效果把地下空间作出不一样的氛围。


2/深圳空中合院

位于40多层高玻璃幕墙建筑物的室内空间,强调最原始的美感,不希望在里面有过分的装饰,强调景观、光影的结合。有简洁墙面装饰时通过像火炉这种的灵动元素作为空间的配角。卧室非常简单,让住户忘掉繁忙、嘈杂的一切来修身养性。


3/ 台北内湖碧湖畔豪宅

打破传统对厨房的概念,将厨房跟书房做一个结合,厨房烤箱旁边就是书柜,中岛旁边就是书桌。主卧角落是小书房,外面是大露台,往外就可以看到台北的碧湖。

家是每个人生活与累积岁月的地方,就像一本书记录着成长过程,所以要用独一无二的生活方式去演绎自己的生活故事。    


4/ 武汉绿地总裁公馆

目前中国最高的住宅,在硬装上不做太过于复杂的效果和太抢眼的色彩,强调中性色——大地色,在软装、艺术品方做跳色。厨房不再是藏在某个角落里的物件,而是客厅的配角。


5/ 武汉万科玉玺滨江售楼处

比较偏向于东方美学,简单的氛围打造,用软装做跳色,像走进了一个美术馆的空间。接待区没有传统的浓厚的商业气息,而是具有文艺气息的空间感,墙体打造了武汉滨江波光粼粼的光影效果。整个空间着重于轻装修、重装饰,墙面硬装较简单,在软装和艺术品选择上会更看重。


6/ 珠海中信红树湾顶楼复式空间

    强调厨房的主角性,每个空间都有非常充分的采光,包括旁边角落的阅读区。


7/ 珠海卓越唐家湾

   

    利用光影打造庭院式的抵达体验,慢慢引导客人来到室内空间。从非常具有雕塑性的特色阶梯和互动性装置艺术的背景,达到远景、背景互相呼应的效果。每个人对自己的家有不同的期待,如果喜欢色彩比较跳跃的空间可以利用软装的抱枕、地毯来实现。

  

张富丽

亚泰国际副总裁兼ATG·艺澍家CEO

演讲主题:寓设未来,艺澍生活

未来新人居空间设计哲学

关键词:“四化”赋能、“1357”居家密码

整合9大分工的专业设计团队、精品施工团队及顶级供应链伙伴,共同联合制定住宅装饰行业的星级标准,秉承着以创作作品为初心,提倡原创设计,不仅保证空间上的合理性与舒适性,同时更注重精神和体验层面的需求,体现主人身份、社会地位、生活品味及生活美学的可传承性。


“四化”赋能

设计原创化建筑、办公、酒店有很多原创基因及原创哲学,但在私宅领域非常非常缺乏,如果要进入顶级私宅领域,首先要提倡中国空间的原创。

原创作品化:家装界门槛较低,鲜有国际化的设计机构、设计大师聚焦在家装领域去研究人居生活方式全生命周期的解决方案。

作品产品化:不断升级迭代的新材料、新产品将会是未来空间设计的子弹。

产品情感化:使带有情感的产品赋能空间,让新人居生活影响未来。

 

“1357”居家密码

1以客户为唯一中心。

3三大美学体系:空间美学、功能美学、艺术美学

5五大保障体系:设计系统、施工系统、供应链系统、信息化系统、服务系统

7七大价值体系:功能、创意、健康、舒适、智能、人文、传承

作为新人居空间方案提供的机构或设计者,应该思考原创设计如何才能符合客户需求,在信息高速互通的年代,从基础需求外,还需要有更多更高的智慧体现。


解码空间设计

原创系列:探索关于家的想象,每一个家庭都拥有独一无二的生活方式,原创不是设计师的原创,而是当看到客户的第一眼,根据对方的文化、地位、背景而迸出来属于ta的新想法,来赋予这个空间对家的承载。

奢侈品系列:奢侈品背后的美学气质和文化支撑了整个品牌的发展,所以在做顶级住宅设计和整体空间解决方案时,需秉承以文化和美学气质为先导。

酒店系列:如今顶级豪宅与酒店的边界越来越模糊,因互联网告诉发展,国际化的视野承载到室内空间里,对设计的理解和接受度将会越来越高。

大师系列: 与国外设计机构进行深化合作,为国际化原创在中国的落地提供联合设计,以及施工落地的体系。未来将与全国有创意的设计师达成互融合作的机会,承托品牌酒店领域在全亚洲市场的高占有率,使其信息化体系与保障为更多新兴原创的设计师提供合作机会与合作途径。



刘方磊

北京市建筑设计研究院有限公司(BIAD)副总建筑师

演讲主题:《建筑中的智慧人文》 

建筑需要融入环境

关键词:边界感、尺度考量 

林语堂曾讲“好的房子,当不知不觉走进去了,我们不知道什么时候走进去的,也不知道什么时候走出来的。” 这是指好的房子是融入环境的,没有边界感

由于科技的发展,社会分工越来越细,但是人们的思想未来要整合起来,虽然分工不同,但是都在做同一件事,就是共同将我们的家园建设好。城市的尺度、建筑的尺度与装修的尺度不一样,但我们在城市中走进每一个房子,会有连续的感觉,不会感觉到尺度是一个硬性的边界,正如鬼谷子讲“其大无外,其小无内”

在房子周边再建房子时要注重尺度,无论是城市规划师到建筑师,室内设计师、软装设计师都要考量如何把尺度调整好,在实际运用中要针对所做的空间思考所需要的尺度,但首先也需要理解不同的尺度

城市会客厅”的打造

关键词:生活平台、叙事性

刘方磊打造的“杭州G20峰会”主会场入口雨廊

做会议、会展场馆就是在打造一个城市的会客厅,一个精神与文化的传承者,一个重要事件的发生地,以及一个旅游体验的目的地使之成为现代人们精神生活与经济生活的核心平台。同样,这里也可以成为成人礼、婚礼、典礼、寿礼、节日和假日的重要见证者,一切活动都可以在城市会客厅依次展开,成为城市开放和友好的象征

建筑未来应该充满叙事性,建筑有三个基本点“坚固、适用、美观”,人文建筑应该是个人体验与情感互动的融合,需要时间、地点、人物、事件,需要艺术、技术和哲学三个内涵的多元共生,需要生态、红色与传统三大文明的兼修通达,需要景观、外观、内观三组视角的浑然一体,更需要态淡漠明志,宁静致远,达兼天下,穷善其身,江湖之远,庙堂之高


北京雁栖湖会展与会议中心:“天圆地方”

关键词:传统与现代、三交六椀

“北京雁栖湖会议中心”效果图

传统与现代是两条截然不同的线,但是“北京雁栖湖会议中心”的规划会有一些现代化的探索,同时室内设计与外观并不统一,从外看是工业化风格,但进去以后是让人意想不到的古典感觉。

“北京雁栖湖会展中心”模型图

之后打造的“雁栖湖会展中心”是一个能与会议中心产生对话的建筑,因为要体现中国的哲学语言,所以产生了“天坛倒影”的想法,因天坛和地坛是一圆一方的造型,代表中国“天圆地方”的哲学。

室内设计上的“三交六椀”

幕墙侧壁的室内部分吸取了建筑的语言,赋予了室内以建筑的“三交六椀”,并用不同颜色来呈现。所以审美是多元的,建筑设计师在设计过程中也会慢慢对室内、室外规划有一个不断加深的理解,如何融为一体是一个漫长的过程,甚至是没有终极的过程,因为物质追求是有极限的,但是精神的追求是没有极限的,而想要探索这个世界的奥秘无极限,应该通过建筑的设计来理解。

*图片来源:网络、CCD及刘方磊老师提供

------END------

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您