课程精选|MQ Studio、崔树、出口勉用设计探索未来人居

icon 2019-04-16 18:57:22
icon 0

摘要:看设计如何关注时间、当下及未来,用设计尊重城市,连接传统与未来。

MQ Studio带来对酒店未来的思考

结合地域时空实现在地化设计

 

崔树深度解析“新·人·居”含义

看设计如何关注时间、当下及未来

 

出口勉潜心研究“胡同文化”

用设计尊重城市,连接传统与未来


4月3日,2019中国设计公开课北京首站开课

快跟上大咖脚步,一起学设计


Andy Hall&徐宜婕

MQ Studio联合创始人

酒店时代的结束?还是新生机?

酒店的时代已经结束了,除了典型的酒店业态之外,现在人们出行时有了更多的选择,类似于Airbnb(民宿)已经成为出去旅游的更好选择,因为它是与一个城市零距离的接触,包括和当地邻里关系的接触,所以作为专业打造酒店的设计师而言,应该思考是否要开始重新找工作了。

设计公司可以通过市场调研去了解一般消费者的体验角度,入住酒店时什么是最重要的印象因素,前三大因素都是和网络有关,还有关于床,第四是淋浴的水压,排名第五是免费的饮用水,完全没有谈到任何设计有关的词汇,所以作为设计师来说,应该将自己的价值排在什么位置?

设计需要反标准化

如今的消费者在决定购买时,不再仅仅在意产品本身质量,而更追求带有生活方式的体验式消费。如今不管到哪个城市,餐饮、住宿、咖啡馆都是一样的,越来越标准化,机场也都看起来差不多,但在这之后,人们又渐渐意识到需要一些真正自然的东西,所以现在很多大型咖啡馆反而不太能吸引人,但是手工艺品与量身定制的产品,慢慢变成人们内心需要的东西了。

北京璞瑄酒店:与紫禁城一墙之隔的“院中院

璞瑄酒店对室内设计师最大的挑战是整个楼下没有窗,因为如果有窗的话,会破坏整体外立面的完整性,所以室内概念的主题采用了“院中院”,有一些庭院是自然的,有一些是虚拟的,虚拟也分两种,有一些是采光景,有一些是靠人造光打造出来的。二楼法餐厅属于奢华餐厅,但是用最便宜的材料打造出了巴黎地铁站的概念,软装上收集了很多以前法国人在餐桌上或家里用餐的东西。

三楼中餐厅旁边一圈是包房,中间像一个庭院,设计过程中有一次“将天地倒置”的概念尝试,所以散桌的形状是中国的祥云图案,但天花反而是使用了地面的图案——北京砖。

吉隆坡The Ruma Hotel:酒店在地设计文化

Ruma酒店灵感来自于马来西亚的文化,外型是传统的马来西亚建筑,但希望通过一些当地的手工艺应用到新的设计里。客人进入大堂前会看到象征自然的“鸟笼”,旋转楼梯的概念来自于马来西亚传统住宅里的楼梯结构,设计了对称结构使其更有戏剧性。

在公共区域融入马来西亚的锡矿文化,大堂空间用了锡的材料,天花用的是金属材料,楼下的金属天花跟随整个旋转楼梯到了二楼天花的顶部,在动工之前设计团队曾前往马来西亚、印度尼西亚一些小村落里寻找当地的手工艺人做了编制品用于天花。

崔 树

CUN 寸DESIGN品牌创始人

“关注时间、关注当下、关注未来” 

新人居=NEW+PEOPLE+SPACE

New

新指的是“动态与革新”,新人居是一种动态思考,它是停留在当下的时间对明天的思考。设计需要两种能力:创新能力与创想思维。创想思维是面向自己的,创新能力是面对环境的。在大环境里有创新的能力去改变或者改造,这是设计师应该做的,同样需要对自己有思考和革新的能力,这是一个成熟设计师所需拥有的素质。

People

人就是创想的主体+沟通的主体,微观来说,创想是如何推动自己的思维方式不停进步和变化,而放到大环境里,人又是一个沟通的主体。沟通是人类一直进步的动力,是推动这个世界不停发展和进步的一种方式。马上要迎来的5G时代是一个物联网时代,这代表着今天的生活空间会变成一个巨大网络的终端,以前靠屏幕去互联,但未来有可能房间就是一张网上硬件的组成部分。

Space

未来如果将空间放到物联网思维方式上去思考,这个空间里会有一个东西被贯穿与放大,甚至去做折叠,就是时间。如果舞台未来具有记忆性的话,今天所有人的思维方式都可以在这个空间里沉淀,用一种类似二维码的形式,让进入这个空间的人可以将今天的场景全息呈现。从某种意义上,今天所经历的时间在未来做了一个折叠,这就是未来空间会产生变化的点。

关注设计,关注未来

-[关注时间:蓝月影视办公设计]

方案命题叫“一条切割时间的线”,在每个空间都寻找一条切线,切线右边一部分做了重新设定来符合当下的功能,但切线左边部分并不做改变,因为作为一个90年代末的建筑,它是具有一定时空意义的,代表当时的生活、技术的设定,但如果当下的设计师不去对原来的历史做互动、思考和保留的话,这部分历史也会在现代记忆中被抹掉。


-[关注时间:CUN寸DESIGN办公室]

CUN寸DESIGN办公室在东五环废弃的汽车齿轮厂里,二十年前是生活在这个工厂里的工人创造价值、设计未来的地方,因为在那个时代工人要设计更新颖汽车的齿轮部件,但到今天变成了设计未来空间的办公室。老空间也有自己的气质,设计师有时用的材质是零成本的,重要的是如何调动身边的材质去设计它,有可能是历史给你的原材料。

就“城市更新”这一话题而言,最重要不是设计师如何去改造客观的物理空间,更多的是随着城市里面人们生活状态和诉求的更新,去更新一种物与人之间的关系。

 

-[关注材料:大象群办公设计+哲品]

曾经有美国设计师将很多金属条直插在一个孔洞里,营造竹林的感觉,但作为中国设计来说可以用东方的材料去表达对国际和西方的了解。

大象群办公设计

哲品(北京国贸店)室内设计

毛竹这种材料只有在中国才有大量速生的机会,所以只有中国才能把毛竹真正当成一种可以运用的材料。但作为设计师而言应该弱化竹子,将竹子当做材料去做,它的韧性、速生性、环保度,会给设计师提供很多机会,但每个空间用竹子解决的问题是不一样的,所以要综合考量。

 

-[关注产品:葡萄牙SERIP展厅设计]

由于是灯具展厅所以利用了时间来设计,让光进来后能将空间切分成昼夜,这样灯本身陈列在环境里既能展现白天的样貌,同时也能呈现晚上的效果。

但从技术层面上去讲,一款水晶灯,当渲染玻璃和水晶时,如果空间只有暗色调或亮色调,玻璃是出不来的,所以玻璃的折射和反射取决于空间的明暗度,这是多层层面设计师要去思考的点。


-[关注未来:胶囊仓设计]

未来空间可能是一个完全没有性质或者定义的抽象空间,可以通过投射屏,让地面上的方块升降板块决定这个空间到底是卧室还是客厅,甚至是工作室。这样的胶囊也可以通过硬连接的能源口串联到一辆车上,这样未来人与空间的关系会变得更轻松、和谐、多样化。


-[关注未来:乌海酒店]

乌海的高原草甸地貌是通过地震运动,使得地面草原忽就拔高成2000多米的切面,而当爬到悬崖上去会发现上面也是草原,所以根据这种时空错乱的感觉产生了设计概念——陨落在悬崖边的未知年代飞行物。

关于未来的设计中最奢侈的东西其实是最缺的资源,而不是最昂贵的材料。乌海常年无雨,所以如果走进酒店后能听到水的声音,看到一汪静水是非常奢侈的体验,而且和空间产生很好的互动感,这是作为设计师角度对未来人类可以交互或居住的环境的思考。

出口勉

日本设计师、odd设计事务所创始人

“在保持生活特性的时候,在设计上做各种各样的尝试”

延长城市人居生命力

威尼斯、北京、京都,都是全球以历史文化著称的城市,对于北京来说,关注城市历史最重要的点就是关注人居环境,在越来越少见的胡同里,改造老院子,延长其生命力,尊重城市本来的历史。胡同是人聚集在一起生活沟通的场所,从一个日本设计师角度看北京,更希望通过现在的设计,将过去和未来连接起来。

鼓楼胡同改造:更理想的生活

改造前

改造思路

原建筑是28平方米的空间,业主分成ABCD四个区域,A是休息娱乐区,B是休息区域,C是厨房区域,D是浴室。还有一个中庭空间,在设计过程中对于部分建筑结构进行了变更,从内部将几个功能空间联系起来。

日式美学的现代表达

北京:日料寿司店“然鮨”

成都:远洋太古里日料店“大德会席”

提取了日本传统建筑或空间文化的符号,每一个都是以灯光为主题,像一个个暗号。

南京:景枫万豪酒店日料店“宙”

纯手工制作

专营日本酒的酒吧

空间内通过穿孔处理形成完整的图案,借鉴木质结构工艺专家的意见,采用本地手艺人纯手工制作,在确认定稿后,按1:1的尺寸打印放到现场,一个个进行拼装施工。

*图片来源:MQ Studio、CUN寸DESIGN、odd设计事务所提供

------END------

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您