陈易:设计应该是一个追求创意和注重沟通的行业

icon 2017-12-05 19:04:31
icon 0

    11月21日,由行业领导品牌立邦中国、iColor高端设计服务平台举办的第五届“未来之星”青年设计师大赛决赛在大华锦绣假日酒店锦园宴会厅举办,此次决赛评审会邀请了余静赣、王铁、陈飞杰等15人领衔的豪华评审团。究竟今年赛事有哪些亮点?选手表现如何?新浪家居采访了评委之一的陈易,以下是采访实录。

陈易陈易


  新浪家居:本次大赛的主题是YOU FOR TOMORROW,你觉得未来设计的趋势会主要体现在哪些方面?

  陈易:未来设计的发展有很多趋势,也有不少学者都进行了研究。首先是绿色设计,我们现在的环境遭到了很大的破坏,国家也把生态文明作为国家一个发展的战略,所以绿色设计可能是未来设计行业一个非常重要的趋势。第二个趋势是数字化,现在整个世界都在谈数字化,未来设计师需要考虑怎么样把数字技术跟设计结合起来。另外是健康,我们中国现在提出来健康中国,老龄化社会、健康设计现在越来越得到关注。这次的设计竞赛,我们的青年学子在很多方面都做了很好的探索,(他们)应该已经看到了一些趋势。

  新浪家居:随着经济发展和科技进步,人工智能在未来的发展中会对未来设计行业产生怎么样的影响呢?

  陈易:其实很多行业都在谈这个问题,也有不同的观点。有人认为,这(设计)是一种重复性的劳动,会因为人工智能的到来受到很大的冲击。也有人认为,设计应该是一个追求创意、注重沟通的行业,所以设计可能是最晚被淘汰的一个行业。对于广大的青年学子来说,未来要更注重创意及设计当中跟业主的交流这两点都很重要。

  新浪家居:设计中的创意来源于哪里?

  陈易:温总理曾说过一句话叫“仰望星空”,对广大青年学生来说最重要的是要有理想,要始终保持一颗好奇的心,因为设计在很大程度上就是一种创作,就是一种创造,所以需要有一种不断追求新事物的动力,与此同时,作为一个学生还是要脚踏实地,要学好本专业的知识。

  新浪家居:对于设计师来说,怎样才能更好地展示自己的作品或者通过作品更好地展示出自己呢?

  陈易:一个方面,在表达的过程当中,要尽量把自己的思维的过程表达清楚。另外一方面,要有一定的准备时间,跟自己的指导老师有充分的沟通,这样的话,不仅可以使自己作品表达的更加清楚,也可以把自己的概念也说得更加透彻,有利于评委来理解他的概念,可能效果会更好。这次比赛学生们的准备都很努力,效果也很不错,有的评委说比几届有很大的提高。

  新浪家居:未来之星大赛已经办了五届,也获得了很多设计类院校师生的认可,你对下一届未来之星的活动有怎么样的期望?

  陈易:我希望有更多的高校设计类的学生能够参加进来,同时也希望看到更加精彩的作品。

  新浪家居:好的,谢谢您接受我的采访。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区