美景公司张华春:强者扛鼎逆行 能者化危为机

icon 2020-04-07 11:34:43
icon 0

摘要:太岁庚子年初,新型冠状病毒感染肺炎疫情的爆发牵动着每个人的心。在疫情的影响下,消费基本停滞,所有的经济活动都被按下了“暂停键”,各行各业都经历了全方位、重大的考验,优秀企业面临困难,劣势企业面临破产。无数中小企业靠裁员、欠薪进行自救。

  太岁庚子年初,新型冠状病毒感染肺炎疫情的爆发牵动着每个人的心。在疫情的影响下,消费基本停滞,所有的经济活动都被按下了“暂停键”,各行各业都经历了全方位、重大的考验,优秀企业面临困难,劣势企业面临破产。无数中小企业靠裁员、欠薪进行自救。

  美景公司作为一家拥有1700人、以零售为主的劳动密集型企业,各个小区的严管措施更是让美景公司的近800名安装技师的复工与公司资金回流难上加难,在几乎没有收入的同时还要大量的现金开支,这无疑让他们面临着巨大的挑战。

美景公司总经理张华春美景公司总经理张华春

  如何在这场“逆战”中大获全胜?

  在与美景公司总经理张华春的对话中,我们清晰地看到美景公司在危机中扛鼎逆行的每一个坚实脚步。在这场没有硝烟的战争中,美景保持一贯的淡定与从容,用逆向思维,以坚定的意志、迅速的行动、明确的方向、得力的措施,打了一场“优秀对拙劣、快速对迟缓、能干对平庸”的企业经营之战。

  逆战全胜

  巴顿将军语:“衡量一个人的成功标志,不是看他登到顶峰的高度,而是看他跌到低谷的反弹力。”对于一个企业亦是如此,在当下,大环境形势不容乐观,大多行业的经营状况近乎跌入谷底,但优秀的企业总是能在商海的大浪淘沙中创造奇迹!在全社会的经济消沉之时,就在不知所措的企业主们还躺在家里扼腕哀叹的时候,美景公司却在防疫、营销、管理及培训等方面屡战屡胜,捷报频传。

  根据张华春介绍,2020年1月27日起,正值新春佳节,新冠肺炎的阴霾笼罩全国各地。在疫情防控期间,美景公司经理会常务委员先后召开十余次网络会议,审时度势、快速启动防疫应急机制,科学防疫、积极筹备物资,高效部署、并对开年的经营作出全面调整部署,展现了强有力的领导力,再一次以绝对优秀的表现证明了行业领军者的能量和榜样价值。

  “各项工作非常有组织、有力量、有效果!”谈起疫情防控期间美景公司在各方面取得的各项成果,张华春的声音中包含着自信与自豪,“我们的全体员工也在各级经理的带领下高效行动,将这被动的灾难尽全力转换成了一次难得的机会!”

美景<a href=美景舒适家-科技研发中心

  升级转型

  危机的来临正如对企业的各项功能进行了一次全面的体检,在危机来临之时,企业的各项机能是否真正健康变得显而易见。

  而美景作为一家劳动密集型、零售为主的企业,需要与客户开展一对一的面见式咨询和服务。商场关门歇业、小区严管,销售无法与客户见面,成为了美景最大的挑战。但“宅”的生活方式也真正打开了美景的线上营销的大好局面——危急关头,美景主动谋变,快速打响了线下销售转线上的“扛鼎逆战”,在多次线上直播团购活动中,改变现有的传统销售模式,在同行业中先人一步成功开拓了新的营销阵地,成功向数字化转型,可谓又一次开创了舒适家行业先河。

  开年培训作为美景公司的传统,疫情当下,美景当即决定通过领导督阵、经理担当,将课堂授课“升级”为线上视频直播方式进行,减少人员的流动和聚集,让大家在安全的环境中接受培训。由于线上培训不受时间、空间、场地的限制,原本针对新人的培训,演变成了全员培训,本来只有三天的比较浅的培训变成了接近一个月的深入培训。

  “我们舒适家、舒适猫、暖通三个子公司全体员工共接受培训近200堂课,400多个小时。72名美景自有的培训讲师及工作人员采取集中、正装授课的方式,确保培训的形式正式而不过于松散。”张华春表示,这种直播培训的方式后期还会持续升级和加强,将成为美景学校又一靓丽名片。

  不仅如此,美景公司还创意出针对设计师的直播活动,观众人次达到了2.2万!效果远超预期,从而获得了合作伙伴、行业伙伴的不少好评。

  运筹帷幄

  在充分肯定成绩的同时,张华春作为企业的掌舵者,同时也清醒地看到了当前形势严峻性和复杂性。

  张华春说:“这次疫情感染范围已经扩散至全球,防控难度也很大,全球经济受到不可避免的影响,而在我国更甚。在这种情况下,疫情自然对我们舒适行业产生了巨大的现实影响。”

  张华春认为,重疫之下,经济影响涉及方方面面,几乎无人能幸免。但美景所在的大家居行业,不同于倚重线下的餐饮、旅游、航空、娱乐等行业消费的不可推迟性。在疫情影响下,全国人民被关在家里一个多月,势必对舒适生活的需求有更切身的感受,产生了更多渴求——“家可以不豪华,但绝不能不舒适”。消费者潜在的需求,被大量激活。张华春预言:“客户不但一个都不会少,反而必将引来新的爆发性增长。”

  而美景在各大战场取得的阶段性胜利和消费者们对舒适家居的渴求更是印证了张华春的这一预言。

  负重前行

  疫情之下,美景公司的“营业收入”几乎为零,各个小区的封闭式管理措施更是让各位工人的复工与公司资金回流难上加难,这无疑给张华春自创始公司以来带来了史无前例的挑战。

  “行责任者,大丈夫之终也。”关键时刻,美景公司顶着库存难以消化,资金链承压的巨大压力,依然挺身而出、勇于担当,用真挚的实际行动践行“发展、共赢”的理念,为下游合作伙伴复工提供了防护物品支持、管理津贴、房租补贴及现金流方面的实际支持,与他们共克时艰、负重前行,为大家争取生存机会。其中,舒适猫更是为川、贵、渝三地门店制定一店一策,支持他们在逆境中发展。

  古人语,“一根筷子易折断,一捆筷子抱成团。”面对疫情,舒适家、舒适猫、暖通三个子公司作为美景公司大家庭的一份子,和衷共济,守望相助,协同作战共进退,将这个朴素的道理演绎得淋漓尽致。

美景舒适家-营销中心美景舒适家-营销中心

  价值创造 

  有一句流行的话说:只有退潮的时候,才知道谁在裸游。追逐机会主义、关系主义的企业在疫情的潮涌中逐渐消失在了历史洪流,没有了价值创造,无论是任何企业都会在风云变幻的市场竞争中成为无根的浮萍。

  早在2019年美景公司的周年庆中,张华春发表题为《星光引路》的文章,为美景公司的全体员工揭秘了美景在过去的二十余载中,始终保持着持续向上根本原因——坚定地走“价值创造”这条引领美景公司持续向前的共赢之路,为客户创造价值、为员工创造价值、为合作伙伴创造价值、为行业创造价值、为社会创造价值——

  二十多年以来,美景公司不断为客户创造价值,才赢得了13万用户的金钱认可和有口皆碑,这奠定了事业成功的基石,是美景事业发展的基础力量;努力打造积极、正向、健康的文化氛围,为员工创造“收入持续增长、能力逐步提高、工作氛围愉悦三大价值”;为行业伙伴创造行业协同价值;不管行业如何暗流涌动,我们在“好的产品+价格透明+好的安装+好的服务=客户金钱+口碑”这个商业的本质逻辑上坚持二十余载不动摇,始终将四川乃至西南的舒适家居行业牢牢稳固在一个健康的秩序中,这是那些竞争同行也不得不承认的行业贡献。

  “商海沉浮,我们为消费者带来品质,为员工谋求福利,为伙伴客户创造机会,为行业树立标杆,为社会创造财富。”张华春语出从容,“未来之路,无论是朗朗乾坤还是月黑风高,在浮华充斥的当下,只要我们坚持价值创造之路,我们就会在迷途中找到方向;只要我们坚持价值创造之路,就会无惧前行道路上的泥泞与彷徨。”

  结语

  运到盛时需警醒,境当逆处要从容。二十余载,美景公司经过商海的沉淀积累与洗礼造就了自身的卓越。一场危机到来,检验的是企业整体的免疫能力,企业在环境好的时候,是否真正沉淀了雄厚的基础。在疫情影响下,各行各业遭遇如此巨大的危机,美景公司依然强劲增长,正是因为他们在发展的道路上持续创造价值,在危机中持续成长。在穿过危机后,美景一定会拥有更加强大的竞争优势。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您