大学生发明智能路灯控制系统

icon 2011-05-30 09:07:45
icon 0

摘要:用于城市照明的路灯出现故障该如何维修?目前,在城市照明控制中,极少能够实现利用一台计算机就能细化到控制单灯或自动检测单灯故障。一旦路灯出现了故障,通常都是检修人员在夜间利用手动操作巡视检修,工作量极大。

  用于城市照明的路灯出现故障该如何维修?目前,在城市照明控制中,极少能够实现利用一台计算机就能细化到控制单灯或自动检测单灯故障。一旦路灯出现了故障,通常都是检修人员在夜间利用手动操作巡视检修,工作量极大。不过近日,苏州大学计算机科学与技术学院学生研发的一种新型智能城市照明无线控制系统,却为此困境提供了有效的解决办法,实现了仅用一台计算机或一部手机就能控制到全市单灯的梦想。

  研发团队成员姚丹丹介绍说,研发的智能路灯系统充分融合了传感器技术、无线传感网络技术、3G通信技术等,通过在现有路灯上安装无线控制模块,组成智能电网,就可以在任何地点的联网计算机上,控制任何一盏灯,并可掌握每盏灯的运行状态,实现路灯管理智能化、自动化、便捷化。此外,组成的智能网络还可为环境监测、智能交通等提供信息高速公路。如果是利用手机实行控制,则只需上网后登录专门研发的计算机网络平台,经过简单的选择键,发个指令就能完成自动开、关路灯的整体流程。更值得一提的是,这个智能系统还能根据时间、光线、地球经纬度等进行自动节能控制,就一盏路灯而言,每天节能可达2小时左右。适用范围不仅可用于常规路灯,还能扩展到新型LED路灯。

  据了解,从去年开始,研发的智能路灯控制系统就已在全国11个城市进行了小面积运行。从目前运行的情况和用户的反馈意见看,产品质量稳定,统计后的平均月故障率也基本小于千分之一。

  “能参与整个研发过程,学生锻炼的创新、动手能力相当于在企业工作1到2年的程度。”该研发团队指导老师王宜怀教授说。研发团队的学生们告诉记者,他们在研发过程中确实吃了不少苦,曾在实验室里通宵达旦的写代码、做测试,产品试点运行时,还经历过连续几个月的夜晚值班,以观察路灯的运行状态。“在湖北大冶市推广安装时,我们亲自过去指导安装,甚至爬电线杆、接线,现在想想都后怕。”姚丹丹说,这个研发项目倾注了团队每个人的心血,能成功研发并运行,是他们最开心的收获

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您