姚兵:提高门品质量 弘扬门业品牌

icon 2011-05-23 12:05:35
icon 0

摘要:由中国建筑金属结构协会、中国建筑装饰装修材料协会、中国产业报协会联合举办的“中国门业发展研究报告暨门业知名品牌发布会”在北京人民大会堂召开。新浪家居作为本次活动的独家网络直播,进行现场报道。

姚兵:提高门品质量 弘扬门业品牌姚兵:提高门品质量 弘扬门业品牌

  近十年来,我国门行业的发展迅猛,其一是行业整体规模不断扩大,据行业协会统计,截至2010年底,国内生产各种工业和民用建筑用门的企业,初具规模的就达10500家,累加年产值约1200亿元,较十年前差不多增长了8倍。其二是门类品种齐全,从使用场所讲,有厂房用门、围墙大门,住宅用门、还有特种门;从做门的材料来说,有钢门、铝门、塑门、木门、铜门,以及两种以上材料复合而成的门;从开启方式来说,有手动的、电动的、遥控的、感应的;从运行方式来说,有侧移的、平开的,上翻的,旋转的等等,与上世纪末不可同日而语。其三是在行业快速发展的同时,各门类企业群体中都涌现了一批领军企业。今天下午将揭晓的十大品牌获奖企业就是其中的杰出代表。

  中共十七届五中全会审议通过的“十二五规划刚要”,明确了“十二五”期间国民经济发展的主题和“十二五”期间国民经济发展的主线。主题是发展,中国现在已跃居世界经济总量第二位,但我们还是发展中国家,发展过程中还存在很多困难和问题。我们门企在发展壮大过程中也同样会遇到成长的烦恼,存在这样那样的困难和问题。这些困难和问题怎么解决?就是靠发展,发展是硬道理。主线是转变经济发展方式,转变是发展的必然要求,不转变,发展就会重复,就会重数量轻质量,发展就不可持续。发展是转变的必然前提,不谋发展,转变就成了无源之水、无本之木。转方式和谋发展是内在统一的,相互促进的。国民经济是发展和转型,门业行业同样也需要发展和转型。

  一、门业发展

  我国门业在快速发展的同时,必须特别注意解决好如下五个方面的问题。

  1、产品质量和安全要求

  第一是结构质量安全、抗震性,还有防触电,防撞击、牢固性、开启关闭的可靠性、防护方面的安全性等等。安全与人的生命息息相关。我们的门产品在安全方面也还存在不少问题。我们的门还存在着自动门扇夹人、伸缩门电人、滑升门砸人、防盗门不防盗、防火门不防火等诸多问题,安全事故时有发生。我们的标准体系还不完善,要求还不明确,或者是可操作性不强。有的抱着侥幸心理,对材料、器件到工艺以次充好,削弱了门的安全性,这是房屋几个安全要求的一个重要方面。

  2、可持续发展质量与门产品的环保节能要求

  门产品要实现可持续发展,环保非常关键和重要。作为建筑能耗来讲,国家产业政策有要求,提高人民生活质量有要求。门的加工过程有环保,使用的材料有环保,门的使用过程有环保,门制造过程和使用过程中都有环保问题。现在还有的一些不环保的现象,在制造环节上还有不少门企业,包括一些大型企业,环境条件差、光线暗、粉尘大、异味明显,环保超标的也有。有资料显示,门窗作为建筑维护的重要组成部分,其能耗占占整个建筑物能耗的30%以上,因此讲建筑物节能,门窗节能是不可以忽视的一个重要环节。我们的房地产建筑质量与门之间有着紧密的联系,可以说是息息相关的。

  3、门的功能质量与人性化要求

  门是为人服务的,门的功能从安全、环保与节能等方面综合考虑,对建筑外窗的性能指标要求主要有以下几项:气密性能、水密性能、抗风压性能、保温性能、隔声性能和采光性能等,其中气密性能、水密性能、抗风压性能通常称为建筑外窗的“三性”,它是建筑外窗在质量检测过程中最常见的检测项目,也是控制建筑外窗性能的重要的三项性能指标。

  门的功能除了满足上述要求外,操作简便也至关重要。门操作简便对人来讲就是功能的人性化,开启的便捷性,通行的顺畅性。

  4、魅力质量与门产品的创新

  魅力质量,也称顾客愉悦的质量(CD)(customer delight)。这一层次质量特性是通过满足顾客潜在需求,超越顾客期望,使新产品或服务达到顾客意想不到的新质量,给顾客带来惊喜和愉悦以至使顾客钟情着迷。这类质量特性的特点是如果提供充足的话会使人产生满足,但不充足也不会使人产生不满。老百姓这么看待门的呢?老百姓说:看房不如看门;看门不如看锁;房子怎么样要看门怎么样,由此可见,门对整座房子的质量都起很重要的作用。

  在中国,绝大多数门业企业都属于中小企业,中小企业的发展,要依靠科技创新,要把全世界最先进的技术拿过来。创新包括原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新。所谓原始创新,就是要求企业高度重视知识产权、专利权。我希望今后有企业来汇报一年申请多少专利,拥有多少自主专利权。我考察过一家三利供水设备公司,他们生产一批、储备一批、研发一批,拥有一千多项专利,创新要有专利。所谓集成创新,就是要集成应用相关行业先进的科技成果。门窗是建筑的眼睛,也是建筑的围护结构。我想航空母舰是海上的建筑,宝马是陆上的建筑,飞机是天空的建筑,宇宙飞船是太空的建筑,把它们的技术应用到我们的建筑门窗上来,那我们的门窗将会是什么样的?还有引进消化吸收再创新,我们要把世界各国的先进技术引进吸收过来,再进行创新变成中国技术。

  二、门业品牌

  1、品牌文化

  如果说产品质量是产品的物理属性,那么品牌就是产品的情感属性,它不光是好,还包含着服务。

  社会上有这么多单位,这么多企业用了我的门,他们的反映怎么样,我的门究竟怎么样,通过他们的反映,怎么改进我的门,通过我们的服务,怎么提高我们门的魅力质量、品牌质量。另外品牌要参照它的属性,还要参照企业家的能力。企业家不光要挣钱,他终生的重大使命是要把产品变成一个品牌,一辈子创造一个品牌。我羡慕肯德基那老头,从法国巴黎到香港,到处都是他的画像挂在那里,他的品牌就是肯德基。品牌是我们企业家的终生使命。另外品牌是一个过程,不是简单一评一做就是品牌,它是在社会生活中形成的,是逐步深入人心的为社会所共识的,不是一天就造就的,不是下点功夫加班加点干个三天三夜就练成品牌了。

  品牌还有一种社会责任,前年在法国世界企业家座谈会上温总理对企业家提出两点要求,一条是企业家要讲社会诚信,第二条是企业家要有创新精神。不讲道德不讲诚信,企业是不受欢迎的,不讲创新,企业是没有明天的,是短命的。所以我们要真正担当起企业家的社会责任,确实把生命基业当成是建筑的最高准则去考虑。

  2、品牌培育

  我们要重视品牌效应。世界各国的商场都有中国制造的产品,叫“MADE IN CHINA”但是中国的品牌太少了。中国是制造大国,品牌小国。有品牌和无品牌大不一样,产品是物理属性,品牌是情感属性,品牌能创造超值服务,品牌是满足人们情感的一种需求。同样的产品价格能差十倍,但质量往往差不多。比如做衣服,同样的布料,同样的机器,同样的女工,打勾的是“Nike”,不打勾的就是中国货,非常便宜。我们所有的企业,特别是重点企业,要努力创造自己的品牌。要培育品牌,必须加强如下几方面的工作。

  1)要在技术创新和专利保护上下功夫

  要重视技术创新,尽可能把门的专利汇编成册,共享成果。专利作为成果是有价值的,我们不能说专利仅仅是为了保密,为了对外宣传,如果这样就是对专利极大的曲解,对知识资源的极大浪费。专利既可以供专家进行筛查和研讨,也可以通过企业科技人员之间的交流,进一步发挥成果的效益,减少资源的浪费。通过原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新,取得新的成果,对专利保护的同时也有一批新的成果出现。

  2)要在品牌培育意识上下功夫

  我们要树立品牌理念、意识。做门的终生要为门的品牌奋斗。比如说,产品的品牌质量要让产品使用者感到自豪,感到骄傲,感到情感上的满足。品牌不是一天形成的,也不是作广告形成的,而是一个长期的维护过程,同时也是一个生产、营销过程,在方方面面的服务上体现出来的。协会要每年或者每两年做一次中国门的品牌评选,评出哪些是中国的知名品牌。

  3)要在人力资源开发上下功夫

  当前我们行业的发展,企业的发展,最关键的是人力资源的开发,当前最大的浪费是人力资源的浪费。人力资源开发对企业来讲,一个是企业家,一个是技术专家,一个是管理专家,三个家,还有工人技师或者叫能工巧匠。企业家是当今中国最宝贵、最稀缺的资源。特别是我们的民营企业家,是当今时代最可爱的人,他们在当前市场拼搏中经历了考验,不断地锤炼自己,完善自己。要避免出现“老板一抓,企业就垮”的现象。第二是技术专家,门有它的技术含量,我们要提高它的科技含量,特别是门及门配件的优秀设计会大大地带动门行业的发展。再就是管理专家,一个企业的员工队伍,有上百人、上千人,在材料管理、质量管理以及资金管理等方方面面都应有专家,有内行。我们中国的国有企业有两个会两个不会,中国国有企业会人事管理,设有人事科、人事局等管理部门,记录你的档案,你什么时候提升,什么时候犯过错误,都会记在里面,但不会人力资源开发。第二个是中国的国有企业会财务管理,不会资本经营管理。对收支记得很清,但不会钱生钱。我们的民营企业要充分考虑这些因素,克服国企存在的弊端。

  技工也是不能少的,高级技工也是我们的重要人才,作为协会来讲,通过技工的培训,通过人才的培训,通过人才的交流,造就一批中国门业行业的三家一师,即企业家、技术专家、管理专家和技工大师,这项工作特别重要。

  4)要在扶持一批领军企业做大、做强上下功夫

  要对中国的门业企业进行排名,这个排名是动态变化的,要经过专家设置科学的排序指标,从一年排到10年或20年,从中看变化情况。要扶持一批领军企业,有效地从管理,从技术方面使他们不断做大、做强。做大、做强离不开扩张性地发展,做大做强离不开合作同盟。房地产企业是我们门窗企业的上帝,我们要尊重上帝,按照上帝的要求不断改进我们的产品,提高我们的质量,做好我们的服务。

  5)协会间要加强合作,资源共享,优势互补

  无论是个人还是一个单位,要想干成大事,必须加强合作,通过合作扩充自身的资源和优势,同时我们还要在合作过程中,进一步了解全球这个领域的发展,寻找与我们可能合作的单位和部门。就社团组织来讲,在国外还有很多,像美国、英国的钢门窗协会、美国的国际门业协会、加拿大的钢门制造协会、加拿大门窗制造协会、澳大利亚门窗协会、美国的门窗制造协会、欧洲门窗制造商联合会、欧洲建筑业木材工业协会木材联合会、欧洲塑钢门窗制造商协会、德国门和门禁系统制造商联合会、日本自动门协会等国外同行业的协会、商会,我们中国的协会要与国外同行业协会、商会加强联系,相互考察、研究经验,共同推进中国门类事业的发展。

  这次由中国建筑金属结构协会、中国建筑装饰装修材料协会、中国产业报协会主办,中国林产工业协会、中国房地产业协会、中国建筑装饰协会协办,中国消费者协会、中国安防协会等众多相关单位支持的“中国门业十大品牌”评选活动就是一次成功合作的范例。希望合作各方不断总结经验,把这种有益于行业发展的活动持续开展下去,并且越办越好。

  要看到工业化进程中,欧、美已经走过了两、三百年的时间,我们中国才走了三、四十年,中国面临的问题和挑战强度会更高。我到过美国、加拿大,走了一圈,就看到两个塔吊,我们中国到处都是塔吊,我们的社区项目建筑面积上百万、上千万平方米,这是多大的市场啊!反过来,我们的门业企业为什么还比人家小那么多?就不能靠着房地产业发展而壮大吗?我认为完全可能。在这么好的条件下,我们门业的企业家完全有能力创造全球知名的门业品牌,让我们振奋精神,努力进取,共同迎接门业更加美好、更加壮丽的明天。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您