郭一鸣:门业的发展现状与展望

icon 2011-05-23 12:05:35
icon 0

摘要:由中国建筑金属结构协会、中国建筑装饰装修材料协会、中国产业报协会联合举办的“中国门业发展研究报告暨门业知名品牌发布会”在北京人民大会堂召开。新浪家居作为本次活动的独家网络直播,进行现场报道。

郭一鸣:门业的发展现状与展望郭一鸣:门业的发展现状与展望

  我国门业产品按照产品功能划分主要包括防盗安全门、防火门、室内门、自动门等;按照我国现行的产品名称划分为楼宇对讲门、钢质防火门、钢木防火门、木质防火门、钢制防盗安全门、钢木装甲门、户门、木质门、实木门、实木复合门、自动感应门(自动门)、电动伸缩门、遥控车库门、工业厂房门、电动卷门、电动栏杆机等。按运行方式分:平开门、上滑门、侧移门、伸缩门、旋转门等,按启闭方式分:手动门、电动门、遥控门、感应门等,按使用场合分:厂房门、围墙门、进户门、室内门、特种门等,按材料分:钢质门、铝合金门、塑料门、木质门、铜门、复合门等。

  我国门业自古以来主要以木制品门类为主,近现代以来由于工业革命和工厂化生产的发展,逐步出现了一些新型材料替代以木制品为主的门类产品。20世纪50年代我国开始大量出现了以铁制品为主的各类户门和工业用门。随着工业技术的进一步革新,20世纪80年代末我国开始出现了以钢代铁的门类产品,在防锈蚀方面取得了重大突破,从90年代起经过30年的发展门业从产品种类、功能、性能、款式、用途等方面进行了全方位的延伸。特别是21世纪的今天,国家对门业的节能、环保等要求,逐步得到了消费者的响应。

  上世纪80年代,重庆的“美心”率先开发了栅栏形防盗门,开创了我国防盗门进户的先河。进入90年代,根据这种市场的需求一种多锁点的钢板防盗门也应运而生。以营口“盼盼”为首的防盗门行业开始在全国发展。

  木质门行业是近十年才形成的,前些年的市场环境对木质门来讲,在消费群体中的比例是非常低的。随着经济的快速发展,老百姓消费水平的不断提高,消费者的消费意识也不断变化,现在的木质门已成为一个新兴的行业。在目前的家庭装饰中,木质门已是客户必然选择,该市场近十年增长率都保持在20%以上。

  目前,我国自动门市场已彻底改变了上世纪90年代初期外国品牌处于垄断地位的局面,国产品牌已占据市场的80%以上并产生了一些知名的民族品牌;进口品牌由市场初期年安装量100%逐渐下降到不足20%。在国产品牌中,低档国产品牌的数量占据约50%的份额,但质量亟待提高。国家标准亟待出台,借以作为国产自动门品牌制造、安装调试、科学使用的先导。因此,国家标准承载着规范行业发展的责任。

  据业内估计,我国门业目前能解决就业人口892余万人,全国营业网点已达96700余家,相应国家行业标准近50余项,发明专利223项,实用型专利3035项。为促进行业发展和产品更新起到了关键性作用。

  经过30年的发展,据统计国内门业从2006年-2010年间总产值年平均增长率以24%的速度递增,截止到2010年底,我国门业生产企业已超11000家,年产量达19867.98多万樘(套/台),年产值1891.93亿元人民币,年利税160.81亿元人民币,并呈增长态势。其中年产值超过1000万元的企业近4500多家。2006年总产值达到631.19亿元,2007、2008、2009、2010年分别达到830.51、1092.77、1437.86、1891.93亿元。行业产值增长率也保持非常快的增长速度。2010年出口额也将比2009年有所增长,初步估计超过15亿美元。

  就我国门业企业分布的特点来看,地域性差异较为明显:华东地区分布最广,产区较为集中;华北地区分布较华东地区较少,产区比较分散。全国生产区大致可划分为华东、华北、华南、华中和西南地区共五大区域。

  总体来说,我国门业生产企业的数量和产品覆盖范围地域性差异明显:以长江为界,长江以南产品进入长江以北地区市场的数量较多,而长江以北产品进入长江以南地区市场的数量要少一些,南北差异较大;东部和西部的差异非常明显。

  行业目前存在的主要问题

  1、国家标准要求比较分散

  就现行国家和行业相关标准而言,标准种类较多,钢质门、自动门标准较全,钢木门、木质门标准较少,国家强制性标准较严,推荐性标准执行力度不够。消防、安防、节能、环保和使用部门要求不够统一,还没有形成统一的标准体系。

  2、市场环境有所影响

  国家房地产政策的调整,必定会对国家房地产建设有所影响,未来几年的建设开发也会有所调整,这将会对我国门业的市场需求有一定的下降。

  3、环保问题

  在制造环节上,国内不少门企,包括一些大型企业车间环境条件差,光线暗、粉尘大、异味明显;市场上流通的成品门,污染指标超标的比较普遍。

  有资料显示,门窗作为建筑围护的重要结成部分,其能耗占整个建筑能耗的30%以上,因此,讲建筑物节能,门窗的节能是不可忽视的重要环节。

  4、安全性能

  近年来,自动门夹人、伸缩门电人、滑升门砸人、防盗门不防盗、防火门不防火等事故时有发生,国内标准体系尚不完善,有的已发布的标准对安全性要求不明确或可操作性不强,导致监督执行不到位,有的制造商抱着侥幸心理从材料、器件到工艺以次充好,削减了门的安全性,损害消费者利益。

  5、产品质量

  有的产品标准和技术规范还缺乏,导致规格太杂乱,有些产品虽然已制定了标准,但执行力度不够,由此产生的偷工减料、低价倾销、服务质量下降,存在诸多质量隐患。产品缺少专业部门的质量监督和检查,质量参差不齐,但没有相应的淘汰机制。

  6、品牌意识

  国内门业知名品牌有限,走出国门的大型品牌,更是少之又少,这主要是企业对企业品牌建设重视程度不够,特别是走出国门的产品,多以代加工为主。打造国际品牌的意识淡薄,造成产品附加值低。

  7、原材料价格上扬,利润空间缩小

  众多门业生产企业纷纷投产,使门业材料市场竞争变得异常激烈。门是资源性产品,受国内和国际材料市场影响大,短期内不会得到改善。近年来原材料价格纷纷上涨,产品利润空间受到挤压。

  随着国民经济的稳步发展,人民生活水平提高,及城市化进程的加快,必然会增加门业的市场需要。住宅消费仍是今后一段时间内中国长期持续的消费热点,毫无疑问门业必将有一个持续快速的发展,其发展趋势主要表现为:

  (1)科技含量增多

  人力成本和原材料价格上涨,迫使行业向自动化转型。自动化流水线同时会令门产品的表面平整度更高,尺寸更精确,一致性更好。另外,门的智能化功能会更强,自动闭门器、机械密码锁、多扣边设计等会越来越多,整个行业必定会朝着更科技行业的方向发展。

  (2)节能环保发展趋势

  随着国家对环保工作的重视和普通消费者的环保意识提升,门业必定会顺应潮流,朝着绿色环保的方向发展。一方面是使用环保、低碳的原材料,另一方面,企业必定会加快技改工作,优化工艺流程,导入自动化程度更高的生产线,节约生产过程中消耗的原材料的能耗。

  (3)个性化发展趋势

  随着消费水平的提升,越来越多的消费者都追求个性化装饰装修风格。相应地会带动门业的设计朝着个性化和定制式方向发展。企业会积极主动地树立自己的风格,并更多地重视自我知识产权。

  (4)提高产品国际市场竞争力

  我国的门业目前处于出口起步阶段,存在着良好的出口发展空间和较好的市场远景。一批行业内的龙头企业充分正视产品质量,不断追求高档位、高品质的产品,不管从产品质量和款式上都得到了新的发展,完全可以与国际上品牌门媲美。随着部分发达国家在中国的采购势头日益旺盛,这有利于扩大我国门业的出口发展。

  (5)品牌建设趋势

  随着产业的发展和竞争的升级,消费者对于品牌的消费能力的快速提高,品牌建设将成为门业企业,尤其是领军企业的赢得市场的制高点。

  (6)十二五规划后的门业发展

  十二五规划 ,作为我国经济建设发展的重大规划性纲领,不仅对行业未来发展起到指导性作用,而且将引领行业产业机构调整和转型,必将会孕育新一轮经济繁荣。规划中对各行业产品的环保性要求及可持续发展政策的深度推进,对我国节能环保型门业产品发展必将带来更大的市场空间,也将更加符合大政策引导的主流方向。国家保障性住房建设、新农村建设的持续实施,也必将为我国门业的发展带来更多的机遇,作为组成这个行业的我们这些企业,如何把握这些政策,调整产品设计、生产、销售以及品牌建设,将决定了我们在下一步的行业发展中所处的位置。我们坚信,在大家的共同努力下,我国门业必将出现健康、快速发展的繁荣景象。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您