郑宇:诚信是企业发展的立足点

icon 2011-08-16 14:45:05
icon 0

摘要:8月8日,由中国建筑材料流通协会、中国家居建材产业研究院主办的“2011全国家居建材品牌影响力”活动在北京职工之家举行。新浪家居作为本次活动的网络支持媒体,对活动进行的全程报道。

  编者按:8月8日,由中国建筑材料流通协会、中国家居建材产业研究院主办的“2011全国家居建材品牌影响力”活动在北京职工之家举行。新浪家居作为本次活动的网络支持媒体,对活动进行的全程报道。

郑宇:诚信是企业发展的立足点上海天力实业(集团)有限公司副总经理郑宇先生

  嘉宾:上海天力实业(集团)有限公司副总经理郑宇先生

  地点:职工之家

  主持人:新浪家居记者 范玲玲

  >>>>>>>以下为访谈实录内容:

  记者:我看您名片上写的,“天力管,健康源”就这样一个广告语,您跟我们说说这个广告语,做这个广告语当时的初衷,为什么用了这六个字?

  嘉宾:我们天力产品是管道系列产品,是跟水打交道的。我们天力企业是1993年建立的,建立之初我们就将健康理念放在整个企业经营理念的第一位。天力企业的核心价值观:健康、保障、诚信、和谐。瞧,健康就排在第一位,这也是我们天力企业立厂之初,为了将高品质的产品、优质的产品交付给老百姓手中的初衷体现。所以天力企业建厂之初就是“天力管、健康源”,就是告诉大家,用天力企业的产品是健康的,饮用水的水质是健康的,我们可以将安全的,健康的水交付给老百姓。

  记者:天力的品牌定位是什么样的?

  嘉宾:我们是专业做高品质给水管道厂家,定位在中高端,包括我们的产品线也是一样的,产品线除了普通的PPR塑料管道之外,天力企业还有两大产品板块:铜管和不锈钢管。国际上,美国、欧洲、香港、新加坡等发达国家整个给水管道的70%―80%是采用的铜管或不锈钢管,铜管和不锈钢管本身是高品质的象征。普通PPR塑料管天力也做,就现在而言,塑料是传统产品,但是中国塑料市场,PPR管道在给水行业占有70%―80%的市场份额,这跟中国现有经济水平是相吻合的。但是我们相信随着国家综合实力的不断提升,人们生活水平的不断提高,高端的铜管也好,不锈钢管也好,一定会进入到寻常百姓家。这个跟我们天力企业的产品线一样,决定了我们整个企业产品在市场上的地位,就是一种高品质的象征。

  记者:刚才您提到几个关键词,一个是专业、一个是健康,一个是中高端,针对您这边是要打造一个专业的、健康的,而且定位在中高端的给水管道,我就想问咱们在打造这样一个定位的时候,是通过哪些策略来打造这个品牌的?

  嘉宾:通过以下几个方面,应该说是跟企业核心价值观是息息相关的。第一是健康,第二是保障,第三是诚信,第四是和谐。我们整个企业管理也好,整个品牌建设也罢,都是围绕着这四个方面来竞争,健康当然是产品品质的基本保障。天力在管道行业原料使用上,业内人士都有共同的认知,在国内天力是第一家全部使用进口原材料粒子进行生产的,“原材料粒子百分之百进口”直接标注在管材表面。我们真真实实用优品质的原材料来做产品,首先从产品内在品质上就得到一定的保障,保障老百姓健康,对这一方面的投入是值得的。而且这也是18年来老百姓一直对天力产品高度认可的最重要因素,这也是第一个从产品内在品质上来打造我们的品牌。

  第二,就是保障,保障可能大家都有相关的概念。水管实际上不是产品,只能讲是半成品,因为水管交付给消费者还要进行安装,还需要整个的施工过程。我们天力企业可以说是行业内最早提出来:将整个管路系统作为一个系统集成提供给客户,来保障客户的饮用水的安全。我们不但从产品生产、制造、销售上还从管路的整个系统的设计、施工、测试,甚至包括售后服务上提供给消费者。我们是一条龙服务,把管路的整个系统一次性做到位,交付给老百姓。我们在市场上推行的不是将产品推给消费者,而是把所有的服务一起推给消费者。在这一方面,不管是推这样一个理念也好,还是说推这样一个系统也好,都能让老百姓解除他的后顾之忧,对我们品牌也好,品质也好,有更大的认知。选天力管,不但品质好,健康,而且使用下来以后,天力有这么多保障,他们应该更放心。

  第三,可能现在讲的最多的是诚信,天力讲诚信不是这几年开始的,我们是从立厂之初就开始打造诚信建设,让老百姓对天力的产品明明白白的消费,安安心心的使用,所以我刚才提了在管子上面会有标注“原材料粒子百分之百进口”。我们用的是什么材料,很明确用百分之百进口原材料生产,我们天力是行业内第一家。并不是说去搞一个噱头给老百姓看,我们确确实实是这样做的,我们所有的客户朋友,包括经销商朋友,随时随地到工厂参观,不需要提前通知准备,看看我们用的是什么原材料,纯正不纯正,从各方面来打造企业的诚信。包括在整个后续的处理过程中也是一样的,因为水上的东西,可以这么说,任何一家做管道产品的企业,不敢说我的产品从来不会出现任何问题,从来没有。因为这是一个使用的过程,家里装好了水管,肯定会有使用的过程,用的过程各种各样的情况都有可能出现,这个时候不管责任在谁,只要出现问题了,我们有内外两个机制来协调处理。对内我们设立了一个赔偿基金,就管道企业来讲,我们也是蛮独特的,我们是第一家这么操作的,有一部分赔偿基金。我们会提取销售收入的3%作为公司的赔偿基金,这是什么概念?就是说出现问题,不管是任何原因引起的问题,我们肯定是先将客户所有该修复的进行及时修复,再来根据责任分担费用,有一个先行赔付的机制。企业从内部来讲,建立了这么一个内控机制,这也是赢得客户信誉的一个重要方面。天力企业这几年下来,总部是在上海,也是上海整个行业服务诚信先进单位,上海管道行业只有我们一家,上海的服务诚信先进单位,连续六年荣获上海质量优先诚信企业,包括中国百家诚信企业,诚信是我们企业发展的一个立足点。

  最后一个叫和谐,你们听着很熟悉,现在是和谐社会。但是我们从建厂之初就提出这八个字,企业要得到发展,发展就要得到客户的认可。和谐的概念其实是平衡各方面的利益(经销商的利益,工厂的利益,客户的利益)。只有平衡了各方面利益,企业才能够做强、做大。我们一直是把和谐作为一个重点来建设,所以这也是我刚才所讲的品牌建设于建厂之初就围绕这八个字展开的原因,其实也就是围绕着企业的核心价值观来进行品牌建设的。

  记者:刚才可能您说到这四点,品牌价值观,其实也是从另外一个侧面说明咱们企业是如何来打造品牌的,然后我想让你分享几个目前咱们在品牌营销这一块做的比较成功的几个案例,您觉得比较典型的。

  嘉宾:成功的案例,单个案例,各个地方比较多,我们整体上回到这四个方面来阐述。比如第一块是健康,我们在整个管材表面标注“原材料粒子百分之百进口”。对于天力而言,在全国推行这一标准,由前期市场推广中困难的客服到后来消费者对天力品牌的认知,都产生了很大的反响。品牌建设看起来很简单,标注几个字而已,其实是企业对客户(终端客户、经销商以及社会)的一个承诺。在品牌推广当中,这一点看似简简单单的几个字,但实际上在这几个字的背后,企业的用心、企业的专注,天力能够从这方面感受到客户的感知。企业敢于亮出自己的剑出来,他们觉得能真真切切接受天力,不是说说而已,而是真正这样做的。包括我们所有的宣传资料上面,都是把这个作为品牌推广当中的重点来进行市场推广的,这是推广当中的一个亮点,产品当中的一个亮点。

  第二,我们在各个市场去推的话,有一个案例,天力是一个高品质的产品,除了普通的塑料管,还有铜管、不锈钢管,这类产品一直是高端产品,基本是四五星级宾馆、高端建筑使用。一般我们在全国推行的时候,会抓住当地大型标志性建筑,例如北京国家大剧院、浦东机场等是用铜管。天力在全国各个省会城市都有经典案例,我们在品牌建设当中,也是把这个作为一个亮点。各个企业对自己品牌建设发展方向上各有不同,有的侧重于整个塑料系统,可能对这些给水上面的建筑接触的比较少。天力企业是一个给水系统,接触的比较多,在天力的品牌建设当中我们将此作为重点去推。应该说在整个推广当中,也能够让老百姓有一种品质放心的保障源泉的感觉。这么大、这么高端的经典建筑都能用到天力管,这么好的产品在这么高端的建筑中使用,我家里也需要这样的管道,也要把五星级酒店搬到我家里,是这么一个概念。

  记者:是不是意味着咱们今后在品牌推广这一块,还是要打造一个健康牌?

  嘉宾:这个肯定,因为这是我们企业立足的第一个基点,就是健康。

  记者:行。谢谢。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您