面对发展新环境、新趋势 地板行业稳中求变

icon 2012-01-11 14:12:55
icon 0

摘要:伴随着房地产市场调控的深入,楼市出现观望态势,对房产下游的各行业产生了一定影响,地板行业也不例外,再加之原材料成本、人员成本不断上涨,2011 年,地板行业遇到了诸多挑战。在新的发展形势下,地板行业诸多企业共同推广三层实木复合地板,引领了消...

  伴随着房地产市场调控的深入,楼市出现观望态势,对房产下游的各行业产生了一定影响,地板行业也不例外,再加之原材料成本、人员成本不断上涨,2011年,地板行业遇到了诸多挑战。在新的发展形势下,地板行业诸多企业共同推广三层实木复合地板,引领了消费新趋势、新潮流,开拓了行业发展的新局面,是什么力量让诸多地板企业放弃激烈竞争,走在一起发展合作的呢?这种“竞合”发展的精神对广大消费者又意味着什么呢?

  2011年12月30日,由中国林产工业协会主办的“2011中国林产工业协会新闻发布会暨三层实木复合地板发展论坛” 在北京隆重举行。会上发布了《中国三层实木复合地板消费白皮书》、《中国三层实木复合地板消费调研报告》、《三层实木复合地板选购铺装指南》及配套视频《三层实木复合地板消费指南》,以及三层实木复合地板推广动画片《地板精灵奇遇记》。为表彰在三层实木复合地板全国推广活动中做出杰出贡献的企业,中国林产工业协会对18家主流地板企业颁发了“三层实木复合地板推广突出贡献奖”。此外,地板行业领导还与业界企业代表们针对当前地板行业发展趋势、国内外市场走势、产品与服务、市场与消费、品牌与营销等话题展开了深入探讨与热烈交流。三层实木复合地板被公认为是一种引领行业发展新趋势的产品,发展前景非常广阔。

  新环境下的新选择

  三层实木复合地板起源于欧洲,在欧美等发达国家普及率非常高。近年来,之所以在国内流行,与其温婉、舒适、稳定的产品特性是分不开的。

  三层实木复合地板纵横交错的结构,使其在受热的情况下也不易变形,产品稳定性更强、脚感更舒适,更容易满足广大消费者日益提升的消费需求。而且其表层使用优质树种原料,芯层和底层多采用速生材,大大提高了木材综合利用率,顺应低碳生活潮流,符合国家和行业的产业政策,有利于行业可持续发展。

  目前,我国从事三层实木复合地板生产的企业有一百余家,生产基地主要分布在江苏、广东、辽宁、吉林、浙江、黑龙江、上海等省市,年生产能力超过5000万平方米,年产量近3000万平米,其中产品80%以上用于出口。

  受全球经济危机等因素影响,近年来,我国三层实木复合地板出口势头放缓。原材料涨价、人民币升值、人力成本增加使国内企业的出口优势不再明显;国际外部经济环境的压力进一步增加了出口难度。在“扩内需,保增长”的政策号召下,我国三层实木复合地板生产企业逐渐将发展重心转向国内市场。

  竞合共赢,规范市场

  为了进一步提升国内消费者对三层实木复合地板的认知度,在中国林产工业协会地板专业委员会的组织下,2009年开始,国内主流生产企业合作开展了三层实木复合地板全国推广活动。 

  三年来,在组织全国地板超级店员大赛、启动全国地板行业服务年等诸多活动,提升地板行业服务水平的基础上,地板行业还连续出台行业标准,规范行业发展;为促进更多消费者了解这个品类的地板,还推出选购、铺装指南等指导性文件,加强与消费者的互动,促进透明消费、明白消费;除此之外,还积极调研国内市场发展状况,增进地板企业对于广大消费者的了解,促进企业设计生产更适合中国市场的产品。

  地板行业竞合发展的态势,为行业发展开拓了全新局面。据了解,在2010年,我国木地板产销量约3.99亿平方米,其中三层实木复合地板的国内销量约为500万平方米。据预测,今后五年内我国三层实木复合地板内需量将以30%~50%的发展速度递增,伴随着国内生产企业不断的创新发展,三层实木复合地板的出口量将得到进一步提高,潜力巨大的国内市场也将为三层实木复合地板带来新的发展契机。

  据中国林产工业协会地板专业委员会发布的《中国三层实木复合地板消费调研报告》显示,目前国内市场,31~40岁的消费者购买三层实木复合地板的比例约占二分之一。有62.8%的消费者集中于“大学、大专”学历,有11. 2%具备硕士及以上学历。可见,中青年、教育程度较高的群体,更容易接受三层实木复合地板的概念。

  长期以来,中国的GDP年均增长率仍将维持在7%至10%左右,年新增长人口1100万人至1200万人,新增购买力630亿元至650亿元,富裕高消费人群不断增加,中国处于城镇化水平提高最快的时期,对家居环境的要求也日益严苛,在生活节奏不断加快的当下,更希望追求健康、自然的家居体验。凭借绿色、环保、可再生及可循环的特点,三层实木复合地板完全顺应了广大消费者消费趋势的变化。随着生产企业对国内市场的重视和开拓以及国内消费者对三层实木复合地板的认识和接受,三层实木复合地板在国内的发展前景不可估量。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您