微创新带来营销新模式

icon 2015-03-27 10:47:41
icon 0

摘要:有一天当你进入超市准备选购一些菜亲手制作一顿美味晚餐的时候,你发现平时需要你花很多时间去洗净切块的胡萝卜、南瓜、蔬菜都已经洗干净切好等着你挑选,你是否会感到诧异和惊喜?

  (新浪家居特约记者杨晓林)有一天当你进入超市准备选购一些菜亲手制作一顿美味晚餐的时候,你发现平时需要你花很多时间去洗净切块的胡萝卜、南瓜、蔬菜都已经洗干净切好等着你挑选,你是否会感到诧异和惊喜? 2014年11月,日本7&I集团在集团在川崎市武藏小杉这个地方开设了一个名叫格林树(Grand Tree)的购物中心,创下开业13天100万客流、3.7万平米每日流量超8万人的火爆业绩,不仅是首创的蔬菜切块销售,与传统shoppingmall按楼层划分不同,食品超市对面是服装店,西餐厅的对面是杂货店等一项又一项的颠覆式创新让格林树一举成为全世界最受关注的购物中心。

  互联网让很多都变得更加容易,也让很多变得更加复杂,现时的营销已经很难简单用理论或经验去指导,为了人的需求而发生的服务每一天都在不断创新发展中。格林树的成功或许能让处于零售端的经营者们带来一些新的思路。

  基于用户分析的基础上进行卖场规划,提供最大的便利。选址京都卫星城,根据周边主要居民为30-50岁的白领阶层的分析,格林树合理调整购物中心的品类和产品结构,合理布置符合白领消费水平的产品线,围绕日常吃穿住行的中档消费为主,而考虑到周边人群中儿童比例较高的情况,充分利用楼顶平台,在顶楼建成周边地区最大的开放式露天公园,公园设置各种花草树木,绿地喷泉游乐场,从而成为周边人群与小孩共度周末的最佳理想场所。解决用户实际需求的同时也在创造新的需求,格林树解决了周边居民休闲的场所问题,也带来了源源不断的客流。

  顾客效率优先,通过研究普通人的生活习惯,重新梳理功能区域划分与商品陈列。格林树在大量的商场数据分析基础上得出消费者消费的几种不同路线,从而打乱传统商场布局,将服装店放置在一楼食品超市的对面,而西餐厅的对面安排了杂货店铺,“我们相信人们在选购完商品后回家的途中会很有兴趣顺便了解一下流行趋势,饭后回家的时候顺便带点杂货”。按消费者习惯的路线来提供配套服务,在节省购物时间的同时,又感到十分便利,这无疑将大大提高消费欲望,实现额外收益增长。格林树还引入中国麻辣烫运作模式,将蔬菜切块出售,将那些下班赶回家做饭的白领们从繁琐的洗菜、切菜等浪费时间的工序中解放出来,提高商品附加值的同时,更赢得消费者的赞誉。

  充分利用互联网工具,以尽可能的方式为顾客提供服务。考虑卖场本身的面积受限,格林树将更大的面积给予大众品牌,商场内的高端奢侈品牌只设立小面积的接待和展示中心,顾客可以在电脑通过电子图册和网络浏览等多种方式查看品牌旗下所有的产品款式,并可“在线同步视频体验”通过大电视即时通讯系统查看京都大商场内同品牌的其他产品,而京都商场内的导购员就在摄像机根据每个客户喜欢的但格林树并未展示的产品进行详细介绍和呈现,一旦有顾客喜欢但本地尚未展示的款式,还可以通过免费预定的方式约定时间到格林树查看实样。

  几个简单案例难以概括格林树在零售业态上做出的全新尝试和创新突破,但其确是互联网时代具备用户思维的良好范本,对于大多数中国企业来说,以用户为中心的经营服务理念要真正落到实处需要一个转化的过程。激烈的市场竞争让每一个企业都不得不将创新作为一个重要课题来研究,但具有实效的创新却需要非常扎实的基本功和强大的定力。每一个有影响力的创新都来自于对行业的深刻认识和对市场的深入调研,最终在客观分析的基础上得出与人性需求的深刻洞察匹配的最佳方案。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区