重塑中国CHINA新形象

icon 2015-03-27 10:44:35
icon 0

摘要:吴晓波去日本买马桶一文激起中国舆论千重浪,其中陶瓷卫浴行业更是在近期不断掀起“勇担中国制造重任”“让中国制造走向世界”“让世界看到中国创造的力量”的各种大宣传大讨论。

  (新浪家居特约记者杨晓林)吴晓波去日本买马桶一文激起中国舆论千重浪,其中陶瓷卫浴行业更是在近期不断掀起“勇担中国制造重任”“让中国制造走向世界”“让世界看到中国创造的力量”的各种大宣传大讨论。

  从理性的角度看待日本马桶事件,就应该立足于品牌本身,敢于剖析产品自身的不足,看到服务的差距。从客观上来讲,基于产品制造的各个环节,从原材料的选用到生产工艺、技术和装备,中国马桶与日本马桶之间的差距是或多或少客观存在的,而真正让消费者对外国品牌趋之若鹜的原因,在于市场多年的积累打下的用户基础。

  构成消费者认知的主要有三个方面:品质、品牌和服务。品质是一切品牌的最基本要求,是构建品牌的根基。没有好的产品质量,再优秀的品牌推广或许能博一时欢喜但最终都难逃市场规则,难以持续影响。社会化大生产时代,对产品品质的要求已基本脱离了工艺本身,标准的设立和监控检测的机制决定了产品最终的品质,从选料配到配方再到各个生产环节上的高标准执行,最终形成市场认可的高品质产品。中国制造要想赢得更多更好的市场,就要摒弃规模化发展路径,以品质设计为龙头,才有可能打破传统的产品格局,形成独特竞争力。

  消费者在使用产品后对产品质量的感观会让他们认可这是一个值得信赖的牌子,品牌由此而生。没有用户基础的品牌从来都是空中楼阁,是自娱自乐的伪品牌。中国现代陶瓷从上世纪八十年代开始起步,与日本相比晚,在品牌积累方面有着一定的差距,而日本品牌一开始就定位高端的品牌策略在行业市场尚未成型时已经抢占了先机,虽然经过二三十年的奋力追赶,目前的国内卫浴市场民族品牌占了半壁以上江山,但在高端消费方面,仍以日系美系欧系为主。当今社会的意见领袖普遍处于高端消费阶层,他们对于国外品牌有更多的接触,而从市场价格的角度来看,潜意识中容易得出“中国品牌比不上外国品牌”的简单推论,国人在境外疯狂消费等媒体吹风更是坚定了他们对于国外品牌的高端认知,于是国外品牌比民族品牌更有价值的观念在日积月累中不断形成。口口相传,品牌印象更加深入人心,市场地位也更加稳固。品牌的建设是一项漫长持久的工程,除了保持高曝光度和活跃度,更应注重与用户的互动和交流,从而增强用户粘性。

  参照国外品牌,又该如何做好品牌传播与市场培育工作?撇开产品与品牌的市场定位,在加强与消费者的联系和互动上,国内品牌与国际品牌之间有着明显的差别,这与中西方文化的差异有关,换个方向来说,是与品牌对消费者的洞察相关联。大多数中国企业注重传播产品本身的品质和用户的既得利益,而国外品牌则倾向于传递生活理念与生活方式,在社会经济不断发展的过程中,这种差异让用户越来越清晰自己的选择。但随着民族品牌的市场觉醒,中国品牌与国外品牌之间的差距在越来越小,各种高大上、接地气接踵而来,市场迎来一个真正的全供应消费时代。

  马桶事件带给国人的是心酸与悲壮,同时也带来了民族品牌崛起的雄心与壮志。在关注、反思的同时,老板们更应拿出创业的心态和行动力,抛弃不找边际、虚头巴脑的伪传播,诚信、务实、高效地围绕产品、品牌和服务做文章,重塑世界陶瓷CHINA新形象,敢于与列强争高下。随着国家的强盛,在互联网+思维影响下,越来越多的行业企业更加注重产品品质,投入重金铸造品牌,深化服务,提升品牌附加值。假以时日,民族品牌超越洋品牌将成现实。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区