照明知识大讲堂:清爽实用家居照明方案

icon 2015-06-12 10:59:13
icon 0

摘要:在做家装的时候,照明设计是最容易被忽略的,但是它会对家居质量产生巨大的影响。居室内的照明氛围既可宁静舒适,也可浪漫亲密;它既能拒生人于门外,又能迎宾客于家中。现在,就让我们逐个房间地分析如何用科学的照明方案将家居氛围营造得更好。

  在做家装的时候,照明设计是最容易被忽略的,但是它会对家居质量产生巨大的影响。居室内的照明氛围既可宁静舒适,也可浪漫亲密;它既能拒生人于门外,又能迎宾客于家中。现在,就让我们逐个房间地分析如何用科学的照明方案将家居氛围营造得更好。

  客厅照明设计要点:

  1、客厅是全家人休闲娱乐和会客聚会的重要场所,可以看电视,读书,听音乐,开派对,所以客厅照明设计的主基调应当是明亮、实用和美观的,以满足各种场合的使用需求。

  2、照明的小诀窍是灵活多样,并与美学结合。如果我们将照明分成一系列的层次,那么主照明就要比所需要照度的稍微暗淡一些。

  3、永远不要忘记聚光灯。聚光灯直射一个独特的特征,能够增加时尚感、立体感和优雅感,让您的客厅充满戏剧性。

  最佳照明方案:

  1、客厅一般以一盏大方明亮的吊灯或吸顶灯作为主灯,搭配其他多种辅助灯饰,如壁灯、筒灯、射灯等。

  2、用独立的台灯或落地灯放在沙发的一端,让不直接的灯光散射于整个起坐区,用于交谈或浏览书报。

  3、也可在墙壁适当位置安放造型别致的壁灯,能使壁上生辉。若有壁画、陈列柜等,可设置隐形射灯加以点缀。

  4、在电视机旁放一盏微型低照度白炽灯,可减弱厅内明暗反差,有利于保护视力。

  厨房照明设计要点:

  1、厨房也是一种工作室,因此它需要事实上无阴影的常规照明。要照亮所有的表面,不仅是水平工作面,还包括垂直工作面以方便在碗碟橱中寻找东西。

  2、隐藏式顶棚灯或向上照射的灯能够提供基本的背景光。使用灯具的数目决定于房间的大小。工作面上的条形照明提供了工作所需的明亮的光。

  最佳照明方案:

  1、厨房选用的灯具通常以防水、防油烟和易清洁为原则。一般在操作台的上方设置嵌入式或半嵌入式散光型吸顶灯,嵌入口罩以透明玻璃或透明塑料,这样顶棚简洁,减少灰尘、油污带来的麻烦。

  2、 灶台上方一般设置抽油烟机,机罩内有隐形小白炽灯,供灶台照明。若厨房兼作餐厅,可在餐桌上方设置单罩单火升降式或单层多叉式吊灯。

  3、光源宜采用暖色白炽灯,不宜用冷色荧光灯。

  餐厅照明设计要点:

  1、家庭餐厅灯光装饰的焦点当然是餐桌。

  2、餐厅的照明,要求色调柔和、宁静,有足够的亮度,不但使家人能够清楚地看到食物,而且要与周围的环境和餐桌、椅子、餐具等相匹配,构成一种视觉上的美感。

  最佳照明方案:

  1、灯饰一般可用垂悬的吊灯,为了达到效果,吊灯不能安装太高,在用膳者的视平线上即可。

  2、吊灯要有光的明暗调节器与可升降功能,中餐讲究色、香、味、形,往往需要明亮一些的暖色调,而享用西餐时,如果光线稍暗柔和一些,则可营造浪漫情调。

  卧室照明设计要点:

  1、卧室是休息睡觉的房间,要求有较好的私密性。光线要求柔和,不应有刺眼光,以使人更容易进入睡眠状态。

  2、而穿衣化妆则需要均匀明亮的光线。

  最佳照明解决方案:

  1、可选择光线不强的吸顶灯为基本照明,安置在天棚中间。

  2、墙上和梳妆镜旁可装壁灯。

  3、床头配床头灯,除了常见的台灯之外,底座固定在床靠板上可调灯头角度的现代金属灯,美观又实用。

  书房照明设计要点:

  1、工作室需要通过照明将您的精力集中在工作上。聚焦在您的书本和文件周围的明亮光线可以使阅读容易而减缓疲劳。

  2、你需要确保房间的其余部分被良好的总体背景光所照亮,这将使房间更加舒适,提高您的工作效率。

  最佳照明解决方案:

  1、书房的基础照明,可选用造型简洁的吸顶灯安装在房顶中央,光线明亮均匀,无阴影。

  2、书房天花如果安装卤素光源的筒灯,营造浩瀚星空,让您舒展智慧的双翼,尽情翱翔。

  浴室照明设计要点:

  1、白天,浴室应整洁、清新,而且明亮。

  2、晚上,则需创造轻松、闲静而亲密的格调。

  3、同时灯具需要有防水防尘的特点。

  最佳照明解决方案:

  1、浴室需要室内整体上有良好的常规照明,还需要有对镜子等的局部照明

  2、来自安装在顶棚上的灯具的常规照明能够提供基本的背景照明。在用于剃须和化妆的镜子周围增加安装在边上的灯将提供来自两边的明亮而均匀的光。这样就可避免当光源安置在镜子上面时投射在脸上的阴影。

  3、为了寻找增强气氛与情绪的机会,您可以将光集中在浴室内最常见的物品上-水、玻璃、镜子-并且使用聚光灯。由此,您能够创造奇妙的颜色感和空间感。

  门廊,楼梯间和阳台照明设计要点:

  1、就照明而言,这些区域需要特殊的关注,因为在这些地方常因恶劣的可视条件而发生诸多意外事件。

  2、在门口走廊处营造好客的氛围也是非常重要的。它们是被用作过渡的普通活动区域。该区域非常功能化,要求视觉表现和舒适度。

  最佳照明解决方案:

  1、这些地方的照明趋向于长时间使用。因此,电子节能灯能够被用在任何可能的地方。它们消耗更少的电,而工作时间更长。打在走廊尽头地面上的一泊明亮的光将产生好客的效果。眼睛很自然地被吸引到更明亮地区域。

  2、楼梯需要良好均匀的照明,以保证每一级台阶都被清晰地照亮。在楼梯上避免使用聚光灯,因为会产生照明的阴影。楼梯平台也需要优质的总体照明。

  3、在门口走廊处营造好客的氛围也是非常重要的。有部分半封闭的阳台需使用防水防尘的灯具。在阳台顶部安装内置环形的吸顶灯,可以给整个空间提供均匀,充足的光线,满足您完成家务活的照明需求。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区