二次污染+行业暴利谁来“净化”空气净化器

icon 2013-05-13 16:08:08
icon 0

摘要:当新鲜空气成为了稀缺资源,精明的商人迅速捧热了一个被称为空气净化器的新兴行业。市场调研公司佰世越(BSRTA)的统计数据显示,中国家用空气净化器市场的销量从2006年的50万台逐年递增,到2012年销量已达到1000万台。

  中国超日赶美成为全球第二大经济体后,粗放式增长导致的环境污染问题也日益浮出水面,尤其是雾霾和空气污染成为老百姓最大的“健康杀手”。据世界权威机构发布的统计数据,在目前全球污染严重的20个城市中,有16个在中国。不久前,北京甚至还出现了连续49天的雾霾天气,而且北京近几年来每百人患肺癌的比例也在急速增加。

  当新鲜空气成为了稀缺资源,精明的商人迅速捧热了一个被称为空气净化器的新兴行业。市场调研公司佰世越(BSRTA)的统计数据显示,中国家用空气净化器市场的销量从2006年的50万台逐年递增,到2012年销量已达到1000万台。

  据记者在各种线上、线下销售渠道采访了解,目前市场上空气净化器品牌众多、款式多种多样,售价从几百元到几千元不等,贵的甚至超过万元。

  但骇人听闻的是,打着“健康”、“环保”旗号的空气净化器行业却可能给消费者带来二次污染。近日一位日资空气净化器厂商的员工大爆其行业灰幕,在消费者和业界引起广泛关注。该爆料人还称,为攫取暴利,很多空气净化器厂商采取多重收费的经营模式,使得行业暴利高达300%。

  日资厂商内部员工大爆料

  尽管记者未能联系到这位爆料人士,但多位不愿透露姓名的空气净化器业内人士在接受记者采访时均坦承了二次污染的问题,至于300%暴利虽有分歧。但“近年PM2.5的肆掠让众多的空气净化器厂家赚得钵满盆满这是不争的事实。”一位业内人士说。

  在前文提及的日资厂商爆料员工看来,消费者的高价消费在给厂商带去高达300%的暴利的同时,却很难为消费者送去真正的健康,尤其要警惕耗材不及时更换带来的二次污染问题。

  广东顺德一家空气净化器厂商的技术总监陈先生向记者解释说,目前市面上的空气净化器使用的洁净技术五花八门,比如HEPA滤网、活性炭除臭、紫外线技术、静电杀菌技术等,但无论哪种技术,都或多或少存在过滤不彻底、有二次污染甚至产生臭氧伤害消费者健康等问题。

  具体来说,活性炭除臭可吸附空气中异味,但不能净化空气中的甲醛、苯等有害物质;HEPA滤网可以过滤0.3微米以上的微小颗粒,是目前市场上的主流过滤技术,但面临耗电大和需要定期更换HEPA层的缺陷;紫外线技术有杀菌、杀毒功能且成本低,但长期使用会对人的眼角膜及皮肤造成损伤;静电杀菌技术可以杀灭留存于空气中的细菌,但产生的臭氧可让人神经中毒、头晕头痛、记忆力衰退。

  陈先生进一步表示,这位日资厂商爆料人所言的二次污染问题确实应该值得消费者警惕,作为空气净化器关键部件的HEPA滤芯最少3-5个月应该更换一次,否则不仅净化效果会直线衰减,还会有二次污染造成“花钱买污染”的尴尬。

  行业暴利不可持续

  除了对二次污染的担忧,一些消费者在获悉空气净化器行业的暴利后也大喊上当。在广州天河路的苏宁,刚刚装修新居的龚小姐就对记者表示,看到那篇爆料文章后,自己在购买空气净化器时将更加审慎,“原来这里面有这么多猫腻,真是买的没有卖的精”。

  根据日资厂商爆料人的说法,空气净化器厂商有多重手段获取暴利:首先,空气净化器产品本身成本不高,但售价虚高,利用消费者对空气污染的恐惧心理,大加牟利;其次,耗材更换费用,每次耗材更换费用在200-800元不等,一个用户一年的耗材支出约在1000-3000元;第三,消费者还面临成本叠加问题,空气净化器是一个类似空调以房间为购买单位的产品,一个普通家庭一般需要3-4台空气净化器才能让家里三代人的每个房间都有使用,这样又抬高了空气净化器厂商的获利空间。

  更让人意想不到的是,一些空气净化器龙头还在继续谋求集体涨价。在今年5?1前夕于北京召开的一次空气净化器专业委员会上,某些日系空气净化器企业就提出设立新行业标准的倡议,意在通过提高相关检测标准门槛,进一步提升产品售价,为本已暴利的空气净化器行业再度增加收益,“空气不好是刚性需求,消费者花再多的钱,也不会吝啬买健康。”该企业代表如是说。

  陈总监认为,在日益突出的空气污染问题面前,中国空气净化器行业增长潜力巨大,据中怡康市场数据公司的统计数据显示,目前,韩国空气净化器每百户达到70台,而中国仅1-2台,但目前行业的暴利化发展模式,已经让这一行业陷入贵族化,成了高消费人群才能拥有的奢侈消费品,一方面高消费抑制了普通人享受干净空气的消费需求,另一方面也大大降低了行业发展的持续性、普及化。

  巨大的市场潜力亟待空气净化器行业突破目前不可持续的发展模式,期待行业朝着健康亲民的方向发展。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您