圣象解开您心里的千千结:地板上的节疤是个性还是瑕疵?

icon 2014-01-06 17:53:38
icon 0

 

 

  据象哥了解,很多小伙伴在购买地板的时候,对于地板上的节疤很是纠结,有人说好,也有人说不好,众说纷纭,不知道哪一种说法才是正确的。无需专家和教授,今天就很靠谱的告诉小伙伴们,关于节疤的一些常识,让您心中的千千结一扫而光。

 

 

  德国有句俗语,“树木结疤的地方,也是树干最强的地方”。生长在大自然的树木不可避免要经受风吹雨打,树干有可能倾倒,树枝有可能折断,只要树木不死,它受伤的地方就会成长为树木最坚强的地方。最有力的地方,可靠的支撑着整棵树继续成长,向高空发展。

  学术一点的说法,树干的表皮遭到损坏,使得里面的筛管破坏,而筛管是负责向下运输有机物的,被破坏后使得向下运输中断,有机物在损坏处的上端积累,最终形成瘤状的结疤。

 

 

  所以节疤是由于树木经过多年的自然生长过程中自然形成的,是木材天然属性的表现形式之一,从这点来讲,我们不应该排斥节疤,它是自然赐予我们的礼物。然而节疤也有死节和活节之分,地板的节疤点是地板级别划分的重要依据之一。

 

 

  活结:与周围结构有完整的纹理连接,未形成断裂,没有髓心结构。地板的一个面有结疤点,为了美观大部份在地板的背面出现。

  死结:地板的正反两面在同一位置均有结疤点。与周围结构发生环形或半环形分离,干燥后易收缩漏空。

  死节点使地板在结构上出现漏洞,使其更容易变形、扭曲,在承重上也不如活节地板。如果节疤颜色发黑,纹理和周围花纹不相连,呈独立状态,仔细观察疤节和周围木材之间有空隙或以乳胶相粘连,则为“死节”。时间长了死节会脱落形成空洞,所以小编总结了一句话叫:“活节可免,死节难逃”。

 

 

  地板节疤过多过少都不是理想的好地板,接受天然的色差或节疤早已成为一种时尚的生活方式和习惯。一味地追求无自然色差、无天然节疤的地板,不仅造成大量材料的浪费,对环境的破坏,更造成成本的大幅上升,消费者为此也付出了不必要的额外成本。

 

 

  从传统的观点出发,地板没有节疤是质量好的表现。其实,树结疤的地方,是它最坚强的地方。仔细品味,结疤是未经雕琢的自然体现,是树木最坚强的展示。许多地板商家还因此开发出了以节疤美为卖点的新产品,这种以树结疤为美的产品早已被西方人所接受,而在国内的流通还需要时间的考验!

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区