新明珠李重光:瞬息万变的时代 需要坚守企业的良心

icon 2014-09-23 11:18:37
icon 0

摘要:整个访谈过程中,李重光强调最多的就是“人心”、“善良”、“快乐”,他说人需要回归本质,“勿忘初心,方得始终”,做人做事,需要坚守一份良心,一份值得传承的精神。

  在家居建材行业,华南企业占据着不可撼动的地位。无论是产值规模还是市场地位,华南家居建材无疑是中国家居产业的中坚力量。华南企业的拼搏和韧劲,逐步打造了一个个备受瞩目的品牌,它们走出国门,走向世界,成就了一个个传奇。

  为探寻华南家居建材行业的品牌影响力,新浪家居推出特别策划《新浪主编看华南》栏目,旨在通过对话行业精英,解开企业发展壮大的“密码”,为行业的发展提出更多可参考的可能性。

 采访手记:良心,儒家名词。是被现实社会普遍认可并被自己所认同的行为规范和价值标准。谈起“良心”这个词,在人们心中,或多或少会有点复杂的情绪。中华上下五千年,历史源远流长,人们在努力追求科技发展的今天,一些珍贵的传统似乎都在被逐渐淡忘。仁义礼智信等等传统的民族精神被社会演绎得“五花八门”。

  初次来到新明珠集团副总经理李重光的办公室,挂在墙上的“念起向善”字画瞬间吸引了我的注意力。之前在微博互动圈,经常看到加V认证的微博名@念起向善,起初想,到底是谁取这样的微博名,能够让人感到一种久违的淡淡的平和。跟他交谈一番之后,我开始慢慢了解“念起向善”背后的思想和初衷。

  整个访谈过程中,李重光强调最多的就是“人心”、“善良”、“快乐”,他说人需要回归本质,“勿忘初心,方得始终”,做人做事,需要坚守一份良心,一份值得传承的精神。

  李重光感慨,中国瓷砖行业在短短几十年的时间里,成为全球规模第一、产量第一,这是值得骄傲的成绩。但是,在光环下面,暗流涌动。面对消费者的需求不断变化,企业将产品延伸得多种多样,同时各种问题暴露无遗。其中,“环保”成为当下关注的重要话题。产品“粗制”,环境污染,与人类健康的相关问题从未像当下这样触动人们敏感的神经。

  对于2014年他有着很深的感触,他说这是一个变化之年,互联网时代瞬息万变,一切皆有可能,可以瞬间成就一个奇迹,也可以摧垮一个企业。2014年也是脆弱之年,市场变得脆弱,信用变得脆弱,人与人之间的关系变得脆弱,人与地球的关系变得脆弱……变化之下,不能承受之重太多,在各种脆弱关系的临界点上,传统制造业面临着巨大的挑战。他提出,“寻找中国制造业的良心”,企业应该更多思考良性发展,为子孙后代留下一个值得向往、值得相信的美丽中国。

  访谈时间:2014年9月17日

  访谈地点:新明珠集团总部

  访谈嘉宾:新明珠集团副总经理李重光

  访谈记者:新浪家居 叶玲菊

新明珠李重光:瞬息万变的时代 需要坚守企业的良心
新明珠李重光:瞬息万变的时代 需要坚守企业的良心

  观点分享

  【我们不仅要给后代留下城市、花园这些物质的雕像,更要留下对美好生活的向往,留下值得传承的传统文化和民族精神。】

  【只有快乐的产品才能让快乐传递到终端,只有快乐传递到终端才能让用户持久地对你这个品牌产生一种信任,产生一种信赖。】

  【让公益的力量擦去人心上的灰尘,让人心自然的美自然地散发出来。】

  【只要坚定前行就不要在意路上有多少风雨和坎坷,你一定会遇山过山,遇水过水,一定会一马平川。】

  【“春江水暖鸭先知”,这个春天一定是属于敢于实践,敢于下水,敢于感知变化的人。】

 访谈实录<<<<<<

  合力寻找中国制造业的良心

  新浪家居:我们谈家居良心,你是如何理解良心这个词?

  李重光:家居良心,事实上就是我们正在寻找中国制造的良心。所谓的家居良心,就是让家居装修装饰用上健康环保的优质产品,让质量稳定的企业产品获得市场与社会的认同与认可。我们中国瓷砖业仅仅是用了几十年的时间,就做到了全球规模第一、产量第一, 这是值得骄傲的成绩。但是,在光环下面,暗流涌动。面对消费者的需求不断变化,企业将产品延伸得多种多样,同时各种问题暴露无遗。其中,“环保”成为当下关注的重要话题。产品“粗制”,环境污染,与人类健康的相关问题从未像当下这样触动人们敏感的神经。

  这一年我对这个问题也有很多思考,现在市场在变化,消费对象在变化,消费对象寻求产品的通路也在变化。消费者对品牌的信任度越来越重要,作为一个企业应该修善心、秉善念、持善行,播种善的种子,就会收获被信任的善果;企业经营管理就可以朝善的知行合一方向发展。

  新浪家居:2014年我们会发现关注的东西越来越多了,很多事情的发生猝不及防。无论是食品安全还是其他领域。

  李重光:在2014年有一个很大的变化,市场变得脆弱,信任变得脆弱,人与人之间的关系变得弱,人与地球的关系也变得脆弱,地震多,灾难也很多,整个社会出现蛮剧烈的震荡,在这种震荡面前,我前几个星期在-个高端设计师聚会上发出了一个请求:我觉得在这样一个现代社会里面,仅有制造业单独的努力已经不够了,要跟智慧的设计界合力,在中国制造往前走的路上一定越来越需要设计的智慧,我请求设计界跟制造界大家携起手来共同让我们的制造优能得到充分的发挥,让我们设计的智慧光芒照亮我们中国制造前行的征程。这不是一个人的力量,这是一个合力的系统。

  这段时间接触到一些活动,我也思考认为以后这个世界越来越属于知识的世界,越来越属于掌握变化的世界。就像“春江水暖鸭先知”,这个春天一定是属于敢于实践,敢于下水、敢于去感知这种变化的人。在这方面新明珠也在努力的探索,我们面临着一个互联的时代,一个网络的时代,一个瞬息万变的时代,一个一切皆有可能,皆无可能的时代,一个可以瞬间聚集大量的业务单,也可以瞬间将一个不守信用的企业完全击跨,这种案例很多。所以在这种不确定的时代里面要坚守企业的良心。我们应该思考,我们究竟给我们后代留下了什么,我们不仅仅是要留下城市、花园、道路、绿化、高楼、小区……不仅仅是要留下这些物质的雕像,我们更多要给他们留下产品形而上所表现的文化,所表现的一些对民族这种自豪,对美好生活的一种相信和向往,留下对我们传统文化的传承与发扬,留下我们对人与人之间的信任与认可,我们要“寻找中国制造业的良心”,企业应该更多思考良性发展,为子孙后代留下一个值得向往、值得相信的美丽中国。

 为员工提供快乐工作的成长型平台

  新浪家居:谈到良心,其实涵盖的内容非常多,从我们家居企业来讲,首先谈谈我们企业的环境,一个是生产办公环境,一个是人文环境。

  李重光:如果从硬件投入来讲,我们是园林式的园区,花园式的工厂对员工的身心都是非常有益的,如饭堂,图书室,学习的园地,足球场,篮球场,羽毛球场等等,让员工下班以后有一个活动的地方,也增加员工的归属感。

  我们老板讲过一句话,就是企业发展成果要与大家共享,老板心里面总是装着员工,他经常教导我们高层领导:如果你没有很好地对待员工,你不给员工提供很好的条件,他不会真心实意跟你一起去奋斗。多年来,随着企业的不断壮大发展,新明珠集团不仅大笔投入建设良好的生产、生活、学习环境,同时还更加关注员工的精神生活,开展形式多样的员工文体活动,丰富了大家的业余生活;坚持一年一度的员工快乐旅游,让大家在工作之余有一份闲适心情;每年都不断创新的大型迎新晚会,为每个有特殊才艺的员工搭建展示自我才能的平台;“爱心基金”让每一个新明珠人多一份保障,等等……新明珠的独特人文关怀,优秀的文化建设和积极向上的企业精神,共同构筑出和谐温暖的明珠文化,让大家庭里的每一个新明珠人都快乐工作、幸福生活!同时新明珠也提供成长的平台,提供各种机会,比如聘请内部讲师进行分享,让很多人的优能在内部得到一种发挥和传扬,传播正能量,让企业和员工共同成长。快乐的员工才能生产出快乐的产品,只有快乐的产品才能让快乐传递到终端,只有快乐传递到终端,传递到用户家里面去,才能让用户持久地对你这个品牌产生一种信任,产生一种信赖。这种信任和信赖是企业最宝贵的财富。

 保证产品质量是企业持续发展的基础

  新浪家居:企业发展最重要的一环就是产品,没有好的产品就没有市场,对于产品质量的把控新明珠有怎么样的准则呢?

  李重光:质量是企业的生命线。质量的好坏及质量稳定程度决定着一个企业参与市场竞争能力的强弱,企业通过好的产品质量向社会和客户传递她的关爱和责任。新明珠人强烈的质量意识,在企业创业伊始即被牢固地根植。90年代中期,新明珠就建立了严格的质量管理体系。

  没有质量的企业根本就没有未来,在新明珠永远是质量大过天的,没有质量其他一切免谈,只有比较好的质量才可以获得消费者的认可。不同消费层次的人对产品质量有不同的理解和选择,但是,无论如何有几点是必须坚持的,质量来自于消费者对使用功能的要求,第一,平直度、吸水率、硬度、抗折强度等等必须符合国家标准;第二,你要制定比国家标准更严的内控标准,内控标准要能满足这个时间段消费者对于产品质量的要求,企业一定要有能力察觉消费者的要求;第三,质量不是说单片砖好,而是整体要好,要稳定,所以我们对质量的控制是要求持续稳定地保持一个较好的水平。一个企业能制定满足消费者需求的标准系统的能力,是保证这个企业持续稳定质量的重要基础,持续稳定地保持产品质量满足消费者不断提高需求的能力,是这个企业具备强大质量保证能力的体现,新明珠就是拥有这种能力的企业。

  新浪家居:一个好的产品能够让消费者满意,而产品离不开企业的制造,企业的制造离不开员工的付出,我想知道新明珠集团员工的流失率、跳槽率大概是多少呢?

  李重光:管理干部年流失率1%左右,是非常低的,因为瓷砖的生产是劳动密集型,生产工人相对高一点点,但也在一个合理的范围里,随着自动化设备替代人力的不断提升,这种流失率在不断降低,在新明珠,20年工龄的不少,19年工龄的很多,18年工龄的更多,15年工龄的比比皆是,10年工龄的就更不用说了,这在很多企业是不可想象的。像我现在是8年工龄,我经常感觉得自己是一个昨天才进来的新员工,还是充满好奇充满朝气充满战斗力,充满着愿意为这个企业去努力去奉献的一种激情,我们市场线很多兄弟在终端搞活动也是连夜地开会,努力地拼搏,已经形成了一种“氛围”,在这种环境里面是很容易感染人的,很容易让人忘掉一些东西,然后自然而然就会迸发出一种战斗力。

  新浪家居:这就是企业文化的魅力。作为传统制造业的一份子,瓷砖的环保生产在今年备受关注,国家严厉的政策使得很多企业忧心忡忡,你如何看待瓷砖行业的环保?

  李重光:“没有污染的企业,只有污染的老板”,这是我们叶德林董事长一直坚持的观点。新明珠创立以来,一直坚持环保先行,杜绝污染,连续多年投入巨资用于节能降耗、环保治理。强调全过程、全方位对废气、废水、粉尘、废料进行控制和治理,实现污水零排放,做到了合理规划、绿化厂企。叶董事长认为,对于新明珠来说,关注环境,建设资源节约型、环境友好型企业,实现可持续发展是我们的首要任务。

  在新明珠筹建第一个工厂时,就已经引入了环保设备和工艺,使得企业在市、区等环保主管部门的现场检查中受到赞许,这在全国的建陶行业中,是绝无仅有的。到后来的三水生产基地,新明珠又遵循“清洁生产,循环经济”的理念实施,开创了陶瓷行业现代环保生产的先河。在之后的工厂、园区建设之时,新明珠都把建立一个和周围居民及当地经济发展和谐共处的企业作为追求的目标,所有的新厂建设之前,首先必须考虑环保规划,再考虑生产线布局规划。为了做好清洁生产工作,新明珠专门成立了清洁生产领导小组,通过技术创新、设施改进以及监督管理来促进节能减排工作的提升。如今,新明珠的环保理念已经深入到每个明珠人的心里,落实到每个人的自觉行动中。

  公益营销的出发点是人心、是善念

  新浪家居:新明珠在公益营销之路上走得比较早也比较久,我曾看到有人评论你们的有些活动是“大集团在烧钱”,做公益总会引起各方的议论,你们做公益营销的出发点是什么?

  李重光:人心有好有坏,有善有恶,我们从善这个层面去出发去做公益活动。我非常敬佩我们老板的一点,就是他的心中有人。我们做一切的营销出发点就是针对人去做的,不同的企业有不同的选择、不同的人有不同的理解,我们这个企业更多的是选择这种善良,选择我们自己的良心去做我们的营销宣传工作,所以有很多人感觉好像是不太理解,慢慢有缘分的人一定会看得明白。

  新浪家居:新明珠的营销活动在公益这一块是否有一个规划还是只要跟公益相关的活动都会参与进去呢?

  李重光:有规划,我们的力量也有限,好钢也需要用到刀刃上。近年,新明珠对慈善的践行更上升到一定的高度,各品牌逐渐把爱心活动融入到营销当中,联动全国经销商组成爱心联盟把新明珠的爱心送到一些贫穷山区、学校中,从简单的捐钱捐物转变成为爱心活动的发起者和践行者,引起社会对帮助对象的共同关注,同时大大提升企业的美誉度。2013到现在,新明珠  旗下品牌冠珠从2013年4月启动“冠爱行动•美丽童行”大型公益活动,在全国范围内选择了20个城市,甄选了20位冠珠陶瓷的经销商,一对一帮扶大凉山的20所贫困学校,共建20所“中国高海拔爱心圆梦图书室”,为大凉山的孩子送去成千上万册图书和学习、生活用品等其他爱心物资。

  我们的目标就是要解决他们的上学问题,一个孩子只要他努力去学习了,他一定会改变未来。我们希望他们可以走出大山,去学习,也希望通过这样一些活动和宣传让更多的人能够行动起来帮助身边更多的人。我总感觉只要前行就不要理路上有多少风雨和坎坷,你一定会遇山过山,遇水过水,一定会一马平川,因为善良的力量是无穷的。

  新浪家居:其实一个企业做强做大每一个环节都是环环相扣的,跟领导人的决策分不开,跟员工的努力也分不开。中国有非常多的企业,你如何理解一些企业家的商人和慈善家两种身份的关系?

  李重光:企业家的慈善和商人本身并没有原则的界限,我们不要把慈善等同为捐款,企业家的慈善主要体现在员工的就业,为大量家庭带来稳定收入,我们22000个员工每一个人都有不同的梦想,企业搭起了一个平台,让每一个员工在这里得以施展专长,让他们梦想成真。企业最主要的目标不完全是生产产品,还有大量的人在这个地方得以完善他的心灵、实现追求和梦想,让他们成为一个时代需要的人才。实际上企业最大的慈善是企业的良性发展、持续发展,为社会培养大批人才,给社会带来利益。

  在保证企业发展的同时,企业可以做更多的事情。例如我们新明珠对周边老人的奉养,主动在公司营业额里面抽出一部分钱赞助他们。汶川地震的时候我们是整个行业里面捐款最多的一个公司,很多东西我们持续在做,我们的微电影《中国合租人》感动无数人,牵动了游子的脚步,奔向家乡,奔向父母的怀抱,给父母一声问候,掀起了整个社会的强烈反响,这是我们心底的一个渴望。你说这是不是慈善?企业的一点一滴只要它的心气是向上的,是一种善念的行为给社会带来很多正能量,同时就会对企业生存夯实根基,得人心者得天下。

  新浪家居:心持善念的出发点会带来意想不到的效果,愿天下人心向善。今天非常感谢李总的分享,谢谢。

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区