1+1设计师沙龙第二期:台湾大陆的共性与个性(5)

icon 2011-05-12 18:26:06
icon 0

摘要:四月,我们约请设计师嘉宾开展了“米兰设计周见闻”专题访谈,关于2011全球设计风向标大家各有所感。今天,请二位分别就各自擅长的设计市场,和我们聊聊今年中国设计发展方向和预测。从目前的市场变化和客户反馈等情况来看,您们有哪些新的体会?

  廖玮:如果生活和工作全部冲撞了最后自己也分不清楚了,还有一个基于职业和生活的延续,人喜欢什么,不喜欢什么,很多人说不喜欢那么因为什么进来的,这个行业是包罗万象的,但是真正做设计走职业化还是很不容易的,都需要很多年的经营和打造。

  王俊钦:上一次我听到集美组的一个设计师讲了一句话,他说室内设计这个行业创业的门槛很低,本科什么学历都无所谓,但是要做到精致、专业的很少,从业人员要自我提升,也要教育我们的客户,你不要老是拿三十几块的设计费跟我们谈,他们做多久,专业不专业,大家要有自己的情绪,把自己的专业和作品跟客户比较,不要只是谈一个数字。

  廖玮:像一些工业设计师不涉及到太多的商业就是为了你对设计的回馈,或者您对设计的最新的感受和理念,全面的展示都包括了。早年我们聊的时候发现他们的办公氛围都不一样,统称为老师,他们本身有一个学术的氛围,在这个氛围里面是很静谧的,生活的氛围和他们出来的儒雅的风范,他们自身比较注重个人素质的提升。我一直做相对区域的,但是早年在南方工作的时候感受很浓,但是到这边来了之后市场完全是改变的,两边的差异很大。是不是可以尝试提升快速一些,但是其实不一样,北方强调生活化,广州那边还是比较商业的氛围,效率是不一样的,但是北方的设计市场经过我们的努力可以达到南北互通的,那我觉得还是在于各自的努力。我有一个问题,从经营的角度,大家目前在公司的运作状态有没有一些特别的想法,跟我们沟通一下。

  王俊钦:早期我们在台湾都是设计到工程一体化,对业主来讲,精力付出的最少,但是国内市场已经把设计归设计,工程归工程,界定的很开,所以在我们的设计达到整个的完工,在施工阶段会有很多立场不同的意见。尤其施工队,遇到一些先求业务,再求利润的,我们的设计会很头大,他们会不断的挑战你设计内容的盲点或者缺失,制造很大的矛盾,做更多的利润。这个落实到施工现场就会产生问题,所以我们想这块怎么样做。小根老师这块我也想请教怎么管理施工队。内部的部分,我们设计的工作可能从方案的设计到效果图,到施工图,我们需要有一个举证式的管理,你做到什么阶段会有一个管理者,但是目前我们发现一些落差,效果图做出来跟业主确认好了,施工图出来和效果图有差异,这是我们目前要改善的流程。还有就是既然从方案设计到效果图,从效果图到施工图,每个阶段我们都要加上一些图说的概念,既然从方案到效果图就要图说,而且图说的过程可能一些主管都必须在场,要不然有时候会有问题,比如说我们四个人传话,传到最后猫到最后可能就变成老鼠了,有时候我的想法跟你的想法一定有一些落差,如果没有透过很正式的图说的过程,每交接一半落差就很大。

  廖玮:确实是存在这个问题,在国内的所有公司都存在这个问题。

  王小根:以前我做过甲方,当时做的工作也是负责室内设计这块,我们找设计公司、施工单位执行这个事情。原先我认为这个过程设计公司是不针对施工单位的,只针对甲方,这个时候就会有一个问题,如果甲方的管理人员不到位的话,这个事情就非常恐怖了。因为我们这种跟地产公司打交道,不是说针对施工单位,我所有的问题你有什么问题向甲方反映,反映完之后我们再反馈,但是这里面有一些问题,很多地产公司发展很大,管理人员很多时候不到位,这个人可能以前做土建的,来管这个事情,根本不明白。

  我们以前在北京做过一个项目,也是获奖的项目,原来做了两个样板房,他们是工程部出了两个人,预算一个,项目部出来两个人,材料部还出来两个人,最后七八个人管两个样板房,做了四五个月,最后他们累的说再也不管精装修的活,施工单位肯定是要赚钱的,他们找一个材料说换,设计单位说不行,他所有的工期都压的很紧,到时候你想改都来不及,没有时间,所以就出现很多这样的问题,我说有没有可能我们设计施工一体化工作,他说可以尝试一下,我们用了一个半月不到两个月的时间,后期的设计施工配饰全部做完,他们说这个挺好,这个给我们很大的自信,现在我们谈这个事情,如果不是我特别强调做这个事情,但凡我说这个事情我们设计觉得挺有意思,我就跟对方谈,我说你们的施工人员如果不到位你可以全部交给我,在现有的工程造价范围之内我全部给你出,你的工程成本是有保障的,我签约之后总承包这个价格,验收的时候不合适全部是我的责任。包括我们前一段时间做了一个拆掉了,甲方跟市场定位的关系,开始想投入的成本降低了,我说你们把我们认为所有精华的部分砍掉了,你们说不行,找谁;第二个施工的面板跟黑板似的,施工队员拿过来说你签一个字,我说这个样板不对,他说已经做完了,这个事情怎么办,是非常恐怖的事情。

  这个是他们要交学费的,现在还真是这个事情,通过那个项目,包括后面他们其他的项目跟进的话,都是这样的,包括他们的售楼处样板房全部交给我们做了,最后做完之后非常满意,他们的大老板进去之后说这种操作模式很好,前提是一定要有一个很好的合作的氛围,他们不是希望赚你的钱,真正把这个事情做好之后,后面有你赚钱的机会。

  廖玮:除了管理上的问题,和施工队的问题可以谈一下吗?

  王小根:施工单位原则上,我们第一要把图纸做到最精确,最细致,我们没有漏洞,我说没有漏洞不可能,因为图纸的问题和现场交接可能有关系,但是我们尽量把图纸做的很完善;第二,我们不针对施工单位说任何话,我们只针对甲方,你不用给我打电话,没有用,我不搭理你,我们最后都有签字,如果你不让我们签字,你随便做,爱什么样都可以。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您