家装垃圾混入生活垃圾成处理难 收运、环保处理等环节应完善

icon 2015-03-25 09:15:03
icon 0

摘要:家庭装修虽然一次产生的建筑垃圾量大,但对于很多人来说,也许一生也只装修一次,政府相关部门如果能提供更好的服务,收取更低廉费用,建立起建筑垃圾完善的收运体系,非法倾倒建筑垃圾将大为减少。


  家庭装修虽然一次产生的建筑垃圾量大,但对于很多人来说,也许一生也只装修一次,政府相关部门如果能提供更好的服务,收取更低廉费用,建立起建筑垃圾完善的收运体系,非法倾倒建筑垃圾将大为减少。 资料图片

  普通人家装修一套新房平均产生建筑垃圾4吨,很少有市民想过,在按装修面积交了垃圾清运费后,自家这一大堆垃圾去往何处,以后会给自己的生活、环境带来怎样的影响?

  据不完全统计,海口市每年装修的家庭在7万户~10万户之间,按平均每户装修产生4吨建筑垃圾计算,那么全年产生的建筑垃圾在30万~40万吨之间。

  如何处理这些垃圾成了摆在海口市政府面前一道急需解决的难题。

  “混合型垃圾”被非法倾倒,成监管难点和重点

  何为建筑垃圾?海南省住房和城乡建设厅城建处处长陈永富告诉记者,建筑垃圾是指施工过程产生的弃土和弃料、废弃物两部分。

  一般的家庭装修究竟会产生多少建筑垃圾?海口市室内装饰协会秘书长舒爱华给记者算了一笔账:100平方米的毛坯房初次装修,如果结构不发生较大的改变,产生的建筑垃圾大概在2吨左右;如果是对简装房进行二次装修,对结构改变很大,产生的建筑垃圾可以达到10吨以上。

  海口市明文规定,建筑垃圾必须交由有运输资格的公司进行运输、处置。据了解,目前海口市共有7家具备运输资格的公司,其中3家是泥浆运输公司,剩下4家有资质的运输公司现有合格车辆不足百辆。

  现实中产生问题最多的是建筑施工、拆迁及装修过程产生的废弃砖瓦、石材等弃料、废弃物,再混入了属于生活垃圾中的废弃木、竹、塑料等材质的沙发、桌、椅等,形成“混合型垃圾”。

  在陈永富看来,这些“混合型垃圾”被非法倾倒的过程中,又混入了更多的生活垃圾,这就使得问题变得更为复杂,特别是建筑垃圾和生活垃圾分类不同,给最终处理带来难题。

  如果按建筑垃圾填埋处理,由于建筑垃圾已受生活垃圾污染,会给土壤和地下水带来环境污染的隐患;如果按生活垃圾填埋,则生活垃圾填埋场很快会填满;而按照生活垃圾焚烧则更是不可能。

  “以装修垃圾为代表的混合型垃圾产生的源头十分分散,既是监管的难点和重点,也是目前成为问题的主要原因。”陈永富说。

  填埋场3年将填满,回收利用才是正途

  据介绍,海口市实际需进入消纳场的建筑垃圾每年约30万立方米~40万立方米,而正在使用的建筑垃圾填埋场占地面积约80多亩,消纳能力约100万立方米。也就是说,现在使用的消纳场顶多只能用3年即被填满。

  对于海南来说,土地资源本就有限,良好的环境又是国际旅游岛优势所在,对建筑垃圾采取耗用大量宝贵的土地资源进行简易填埋的方式已不可持续。

  “过去有段时间建筑垃圾曾经是香饽饽,一旦有拆迁,很多人还靠建筑垃圾卖钱。”陈永富告诉记者,将建筑垃圾就这样填埋掉非常可惜,其可利用的部分占有很大比例,综合利用具有经济可行性。

  海口市渣土管理所所长邝飞偶尔也为建筑垃圾“抱委屈”,他告诉记者,现在很多海口人休闲的好去处——白沙门生态公园,原先就是海口市建筑垃圾填埋场,白沙门一带许多沼泽地都是当年用建筑垃圾填埋平整而成。“可以说没有当初的建筑垃圾,也就没有今天的白沙门生态公园。”

  记者了解到,海南省三亚和海口已经规划建设建筑垃圾回收处理厂,将尽量做到资源化利用,将建筑垃圾回收,做成人行道使用的地砖,或者做一些建筑墙体的砖来使用。

  而且,三亚市正规划建设循环经济产业园区,将垃圾集中控制和管理,同时能循环利用各类废物或处理后的产物,如生活垃圾焚烧的炉渣,可与建筑垃圾一起制砖或相关建筑材料;还能减少物料循环往来运输的成本,与分散布局相比可减少占地面积。

  “海口正准备引进一家回收利用建筑垃圾的企业,计划今年6月份投产,由海口市政府引导,企业投资建设,省住建厅跟踪落实。”海南省住建厅副厅长陈孝京透露。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区