大师设计产品“叫好”了,但能“叫座”吗?

icon 2015-05-27 11:34:52
icon 0

摘要:“创基金”与TATA木门战略合作,梁志天、戴昆、琚宾为TATA设计的木门将在7月8日广州建博会期间重磅发布。

     编者按:大师们很忙!先是今年1月大自然家居牵手设计大咖梁志天和戴昆,做创意产品设计;之后,今年3月,戴昆与KD合作的“KD-戴昆衣柜”在成都惊艳亮相;最新的消息是,“创基金”与TATA木门战略合作,梁志天、戴昆、琚宾为TATA设计的木门也将在7月8日,广州建博会期间重磅发布。除了广大家装设计师对大师们顶礼膜拜,现在建材、家具企业也和大师谈起了“恋爱”……

  产品设计有这么大的魅力,这在过去20多年的家居建材行业是不可想象的。因为在家居市场发展的初级阶段,需求大爆发的时候,消费者更在乎的是使用功能,追求的是物美价廉。于是,更快、更省事、更省钱的产品制造方式成为中国家居的一大特色。在市场特别好的时候,几乎没有企业在乎设计,每年去一趟米兰、去一趟德国、去一趟法国、去一次高点,看看啥流行,回来照着弄就行啦。

  但这一切,从2012年以后就慢慢开始变啦。一方面,中国人有钱了,都第二次、第三次装修,也懂得审美了,要个性化;另一方面,市场渐渐成熟,企业也从单纯赚钱,开始追求理想了!于是大企业、大品牌开始设计投入,品牌推广强调“原创设计”,无论是国际设计大师,还是国内知名设计师的地位陡然飞上,顿成奇货!

大师设计产品“叫好”了,但能“叫座”吗?

  设计创造“精神价值”

  “企业的基本境界是‘创造物质’,生产产品满足消费者的使用需求。但更高的境界是‘创造精神’,是对价值观和审美的塑造,说白了就是品牌的价值观和理念。”TATA木门董事长吴晨曦表示,只有给木门赋予独特的设计灵魂,赋予审美情趣,才会能更懂得时代、更懂得消费的用户满意。

  “戴昆为KD衣柜赋予了时尚与艺术,他让衣柜在功能和审美上达到了一个平衡,产品有了更多的人文思维和人性关怀。”在KD总经理严红看来,设计可以让衣柜变得时尚和艺术,而这恰恰是消费者最为关注的地方。

  “好用又好看,这样的产品才能卖的好。”业内人士认为,如果按10年装修一次的话,改革开放30年来,很多中国人都开始第三次装修了。当下,是80、90后这些年轻的消费者,他们对个性化的主张更加强烈,对建材家具产品的要求不但要求使用功能的极致,更要求审美和艺术的最大化。所以说,家居制造企业如果不重视设计,将会在市场上失去竞争力。

  “叫好”能“叫座”吗?

  大师是名人、是明星,有着众多的粉丝,更是媒体聚焦的对象。在一般人的思维里,大师设计的东西绝对要与众不同,甚至曲高和寡。越看不懂,越难理解,越玄妙才越有水平,因为只有这样才能显示大师的地位和水平!

  还有一个不得回避的问题是,大师设计的产品该卖多少钱合适呢?如果卖的太贵,老百姓买不起。如果卖的太便宜,大师的价值和面子何在?这可是要考验请大师设计的企业们,如何兼顾和平衡需要动足了脑筋。

  对此,TATA木门董事长吴晨曦表示,这次事先就和梁志天、戴昆和琚宾三位设计大师达成了共识,不做概念产品,要贴合市场,不脱离群众,做感觉整体效果比较好,价格也适中的产品。

  在这点上,戴昆似乎和吴晨曦不谋而合。戴昆说,他既能“阳春白雪”,也能玩转“下里巴人”。“设计为人民”,靠谱、接地气才能设计出老百姓喜欢的产品。

  说归说,这次梁志天、戴昆、琚宾三位大师给TATA设计的木门真能“叫好”又“叫座”吗?7月8日,广州,我们拭目以待!(文/新浪家居 张永志 主笔)


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您